В руководстве главных московских парков — «Зарядья» и парка Горького — в ближайшее время грядут перестановки. Об этом пишет «РБК» со ссылкой на источники, близкие к мэрии и департаменту культуры.

По данным собеседников издания, новым директором «Зарядья» станет член президиума Фонда развития современного искусства Иван Демидов. Он сменит на этом посту Павла Трехлеба, который, в свою очередь, возглавит парк Горького. Он сменит главу Мосгорпарка Вячеслава Дунаева, временно назначенного на этот пост вместо Марины Люльчук после обрушения моста в парке в новогоднюю ночь.

Предполагается, что перестановки состоятся в ближайший месяц. Демидов оставил вопрос о будущем назначении без комментариев. Близкий к мэрии источник утверждает, что кандидатуру Демидова предлагал первый замруководителя департамента культуры Сергей Перов.

Известно также, что у властей нет претензий к нынешнему директору парка Горького Дунаеву, потому что изначально он выбирался как временный руководитель.

Кто такой Иван Демидов?

56-летний Иван Демидов получил известность благодаря работе в 1990-е режиссером и ведущим программы «Музыкальный обоз» на Первом канале. В 2000-е Демидов ушел из музыкальной журналистики, в 2005-м стал главредом канала «Спас». Затем он пошел в политику — стал советником по делам молодежи политического департамента ЦИК «Единой России» и координатором «Молодой гвардии». В 2009 году возглавил департамент гуманитарной политики и общественных связей в управлении внутренней политики президента, а потом вошел в состав комиссии по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России. Кроме того, Демидов был замминистра культуры (отвечал за поддержку кинематографии), в 2014 году возглавил дирекцию парка «Россия», через год — Фонд развития современного искусства.


 Этим летом парк Горького использовался по большей части как площадка для проведения мэрских фестивалей, в то время как в других частях Москвы шли несогласованные митинги за свободные выборы. Только за двое протестных выходных мэрия потратила на праздники в парке Горького 13 миллионов рублей.

Проблемы в парке начались с уходом бывшей главы Марины Люльчук. Несколько сотрудников из ее команды рассказывали, что пространство перестали развивать, а новое руководство стремилось сделать парк прибыльным. Позднее они ушли из парка, потому что не смогли сработаться с сотрудниками Дунаева.


Источник: «РБК»