Социолог Европейского университета (ЕУ) Михаил Соколов опубликовал в своем фейсбуке исследование, посвященное стилю жизни петербуржцев, живущих в центре и на окраинах.

У респондентов спросили, посещают ли они театры и музеи, используют ли нож с вилкой при еде, читают ли художественную литературу, есть ли у них высшее образование и насколько часто они пьют вино. Все эти признаки свойственны западному среднему классу (и частично — советской интеллигенции).

Опрос выявил, что жители центра города в среднем более культурны (в Центральном районе высшее образование имеют более 70 % жителей, в пригородах — около 50 %), разборчивы (жители Колпина любят майонез, на Петроградской стороне предпочитают оливковое масло) и чаще обращаются к искусству (40 % жителей Васильевского острова периодически посещают музыкальные представления, в Кировском районе нашлось лишь 15 % таких респондентов).

Более подробную информацию о методологии и результатах исследования можно найти в фейсбуке Соколова. Ученый подчеркнул, что культурные границы в этом случае нельзя объяснить экономическими факторами — имущественное положение жителей разных районов Петербурга приблизительно одинаково.

Михаил Соколов

 Ранее аналитики выяснили, насколько быстро сдаются квартиры в разных петербургских районах.