Обновление

Власти Петербурга по-прежнему намерены вырубить тополя на набережной канала Грибоедова. Независимые эксперты признали деревья здоровыми, но чиновников это не убедило.

«Экспертиза была проведена частной, сторонней организацией. Отчет не имеет юридической силы», — заявили в аппарате губернатора в ответ на обращение основательницы движения «Деревья Петербурга» Марии Тиники.


Обновление (13 декабря, 12:25)

Независимые эксперты проверили тополя на набережной канала Грибоедова, где уже вырубили несколько деревьев. Комитет по благоустройству планирует уничтожить еще три тополя — чиновники считают их «старыми и аварийными».

Проверки деревьев провели эксперты группы «Зеленый щит» и экологического центра «Беллона». Они пришли к выводу, что тополя здоровы, и вырубать их нельзя.

«За последние десятилетия город превратился в “каменные джунгли”, центральные районы не выполняют норму по количеству зеленых насаждений. Дети страдают астмой, аллергией, постоянно болеют, что напрямую связанно с неблагоприятной окружающей средой», — отметили в «Беллоне».


11 декабря, 19:11

В Петербурге продолжаются вырубки зеленых насаждений. В Московском районе города садовники уничтожили порядка 1 500 кустарников, рассказал координатор «Красивого Петербурга» Красимир Врански. «Жители в шоке, пытаются остановить вырубку», — отметил он.

Ранее городские власти заявили, что в парке Победы планируют вырубить больше 100 деревьев (вместо них в следующем году обещают высадить новые).

О похожих ситуациях сообщали и жители других районов: с конца ноября зеленые насаждения уничтожили у «Удельной», а также на набережной канала Грибоедова и в Румянцевском саду.

Участники движения «Деревья Петербурга» назвали происходящее «временем бензопилы» и призвали горожан проверять документы (работы нельзя выполнять без порубочных билетов). Основатель движения Мария Тиника считает, что деревья нельзя считать элементами благоустройства.

«У нас в комитете по благоустройству операционный бюджет, они деньги получают за определенные операции: срубить дерево, посадить, скосить газон. Но в операции “посадить” условная “маржа” составляет процентов 20, а в операция “снести”, скосить траву, посадить однолетники — процентов 90», — пояснила она.


 Мы рассказывали, почему в Петербурге исчезают деревья.


Источники: Красимир Врански, «Деревья Петербурга», «Фонтанка»