Обновление: Следственный комитет объяснил причины обысков.

Утром 26 декабря у корреспондента «Новой газеты» Юлии Полухиной прошли обыски. В квартиру к журналистке пришли сотрудники Следственного комитета Краснодарского края и СОБР.

Причина обысков

В издании считают, что действия силовиков связаны со статьями Полухиной о действиях незаконных вооруженных формирований на территории Донбасса и Луганска. Речь в материале идет, в частности, о «ЕНОТ корп.», деятельность которой в конце ноября признали преступной. Первой об арестах членов группировки написала как раз Полухина.

В распоряжении «Медузы» есть протокол допроса одного из участников группировки, сотрудничающего со следствием. В нем Полухина упоминается как человек, дома у которого может находиться информация о деятельности «ЕНОТ». Журналистка, в свою очередь, заявляла, что контактировала с организацией только по работе. «Медузе» также известно об обысках в домах еще нескольких фигурантов дела, в том числе академика РАН Михаила Пальцева.

Руководство «Новой газеты» выразило «крайнее недоумение». После обысков Полухину увезли в неизвестном направлении. Адвокат Юлии Петр Заикин не знает, куда ему ехать для участия в допросе. 

Обновление (15:30)

«Коммерсантъ» пишет, что Полухина находится в главном управлении МВД на Петровке. 

По версии следствия, журналистка познакомила советника известного российского врача-патологоанатома Михаила Пальцева — Андрея Молокоедова с лидером «енотов» Романом Теленкевичем. Последний якобы выделил бойцов для силовой поддержки в конфликте академика с жителем Туапсе Петром Супоневым.

Сейчас в уголовном деле говорится о создании преступной группировки (статьи 209 и 210 Уголовного кодекса), которая совершала вымогательства, разбои и кражи (статьи 163, 162 и 158 Уголовного кодекса). 

Обновление (16:15)

В Следственном комитете назвали причину обысков у Полухиной. В органы поступила информация, что дома у журналистки могут находиться предметы и документы, подтверждающие преступную деятельность «ЕНОТ». У женщины забрали ноутбук и телефон. После допроса корреспондентку «Новой газеты» отпустят.


Источник: «Новая газета»