Смольный решил выделить в Петербурге еще один исторический район — Тучков буян. Он будет расположен между проспектом Добролюбова, площадью Академика Лихачева, Малой Невой и рекой Ждановкой.

Ранее эта территория была частью Петроградской стороны, но чиновники постановили выделить ее в отдельный район. Решение было принято с учетом мнения Топонимической комиссии.

В дальнейшем на участке появится одноименный парк. В городе уже объявили конкурс концепций будущей зеленой зоны, организаторы получили 229 заявок от архитекторов из 50 стран мира. В начале февраля жюри выберет восемь лучших работ, а победителя назовут к июню.

Эскизный проект парка «Тучков буян»

Справка

Весной 2019 года власти Петербурга решили перенести судебный квартал на Смольную набережную (туда, где ранее хотели возвести новый Музей блокады). На старом участке оставят только Дворец танцев Бориса Эйфмана, а рядом с ним разобьют парк — зеленую зону общей площадью в 6 гектаров.

Новое общественное пространство свяжут с Петропавловской крепостью подземным пешеходным переходом. Название парка на месте судебного квартала выбрали в ходе онлайн-голосования.


Источник: сайт Смольного