Минздрав внес правки в проект приказа о порядке обязательного медосмотра водителей. Теперь анализы на алкоголизм или будут брать только у людей с соответствующими симптомами.

Сперва Минздрав ввел дорогие анализы

Предыдущую версию проекта Минздрав опубликовал в октябре прошлого года. Согласно документу, водители при получении или продлении водительских прав должны были сдавать дополнительный анализ мочи на употребление наркотиков, а также крови для определения алкоголизма. Стоимость справки со всеми необходимыми анализами возросла до 5 тысяч рублей — это почти половина минимального размера оплаты труда в России.

Дороже всех процедур стоил маркер CDT, который позволяет выявить алкоголизм. Стоимость такого анализа в Москве составляет около 3 тысяч рублей. Кроме того, в новых правилах максимальное содержание CDT ограничивалось 1,2% . Даже в инструкции к тесту такое значение указано как нормальное с учетом погрешностей. Таким образом, по результатам теста в комиссии алкоголиками признали бы даже тех, кто ими не является.

Потом Минздрав отказался от дорогих анализов

Приказ должен был вступить в силу 22 ноября, однако этого не произошло: документ вызвал общественный резонанс — люди выстраивались в очереди, чтобы успеть получить справку по старым правилам. Раскритиковал приказ и президент Владимир Путин: он назвал повышение цен на справку чушью и предложил вводить подобные правила «с умом и поэтапно».

По новым правилам сдавать тест на CDT не нужно. Людей с симптомами алкоголизма попросят предоставить результаты обычных лабораторных исследований мочи и крови — их стоимость в Москве составит до 500 рублей за каждый анализ.


Источник: Минздрав