ВЦИОМ выяснил, как россияне оценивают предстоящее голосование по поправкам в Конституцию: насколько оно будет честным и безопасным.

Пройдет ли голосование честно

Большинство из тех, кто собирается принять участие в голосовании, уверены, что люди придут на него добровольно (82 %), 14 % же считают, что многие пойдут голосовать по чужому указанию.

49%

россиян 

не верят, что голосование по поправкам пройдет честно

Из них 24 % думают, что подтасовки на местах, скорее всего, будут, но они не повлияют на результаты голосования в целом. Четверть, напротив, предполагают, что результатам этого голосования доверять не стоит (25 %). Что все пройдет честно, считают меньше половины опрошенных (42 %).

Пройдет ли голосование безопасно

В то же время практически никто не сомневается в безопасности будущего мероприятия. 66 % опрошенных считают, что мер по защите от коронавируса, которые предпринимают власти, достаточно. Еще 14 % даже назвали их избыточными. Всего 11 % считают, что нужно придумать что-то еще.

Важнее всего, по мнению опрошенных, чтобы члены избиркомов находились в средствах индивидуальной защиты (84 %). Чуть меньше респондентов считают, что защитой нужно обеспечить избирателей (77 %). Тестировать сотрудников на коронавирус необходимо, по мнению 71 % россиян. Столько же опрошенных подчеркнули важность дистанции в два метра между избирателями.


Источник: ВЦИОМ