27 июля Дзержинский районный суд Петербурга рассмотрел три дела в отношении журналиста «Медиазоны» Давида Френкеля. Его обвинили в неповиновении полицейскому (статья 19.3 КоАП), вмешательстве в работу избиркома (статья 5.69 КоАП) и нарушении «режима самоизоляции» (статья 20.6.1 КоАП).

Корреспондента признали виновным во всех правонарушениях: за неповиновение полицейскому Френкеля оштрафовали на 500 рублей, за вмешательство в работу избиркома — на 2000 рублей. По третьему делу журналист отделался предупреждением.

Суд счел, что он «провоцировал конфликтную ситуацию», «учинил скандал», а также «отталкивал сотрудников полиции». Давид Френкель вину не признал, текстовую трансляцию заседания он вел в своем твиттере.

Что произошло?

Инцидент с нападением на Френкеля произошел во время голосования по конституционным поправкам, на петербургском избирательном участке № 2219. Сотрудник правоохранительных органов попытался вывести журналиста и сломал ему руку, также на Френкеля напал бывший глава Дворцового муниципального округа Дмитрий Абрамов.

В середине июля на Френкеля составили несколько административных протоколов.


 Мы рассказывали, как отреагировали на этот конфликт петербургские чиновники.


Источник: пресс-служба петербургских судов