Проект реконструкции Политехнического музея появился еще в 2011 году. Тогда на открытом конкурсе победила идея японского архитектора Дзюньи Исигами. Он предложил сделать музей частью города, устроив проход под зданием на уровне цокольного этажа, а рядом разбить двухуровневый парк.

Сам Политех должен снова заработать только через год — музей обещают сделать интерактивным, сохранив исторический декор помещений. Пока можно увидеть только обновленные фасады здания, которые долго оставались завешаны строительной сеткой. Также недавно открыли новый пешеходный маршрут под зданием и амфитеатр возле главного входа. Показываем, как они выглядят.

Изначально для того, чтобы связать Музейный парк с Лубянской площадью, предлагалось сформировать пологий склон, полностью уничтожив Соловецкий сквер. В этом случае пришлось бы также перекладывать находящийся под ним подземный коллектор с огромным количеством сетей. В 2015 году адаптацией проекта занялось бюро Wowhaus. Там предложили переместить начало склона гораздо ближе к музею, а сам склон сделать более крутым. Чтобы спуститься к площади перед главным входом, в бюро решили создать амфитеатр, который стал бы лекторием под открытым небом. Новый проект согласовали с автором идеи Дзюньей Исигами, он приезжал в Москву во время работ и посоветовал использовать в оформлении больше вьющихся растений.

Пространство перед главным входом в музей в процессе реконструкции стало ниже на четыре метра. Теперь здесь два уровня: наверху прогулочная зона, а внизу скоро должны открыться кафе и магазины. На образовавшемся склоне обустроили амфитеатр с деревянными скамейками и брусчаткой. У нее есть функция автоматического подогрева, чтобы здесь можно было проводить мероприятия даже зимой.

Рядом с Политехом появилась галерея, по которой можно пройти от Лубянки до станции метро «Китай-город» и через Ильинский сквер попасть в парк «Зарядье». Проход обустроен через цокольный этаж музея, где со временем появятся дополнительные выставочные площади. От галереи внутренние помещения музея отделены стеклянными перегородками. Пока ведутся строительные работы внутри здания, проход частично остается закрытым, но директор Политехнического музея Юлия Шахновская обещает, что в это время для всех желающих будут организованы экскурсии по галерее и строительной площадке.

Музейный парк закончили строить в 2018 году, но из-за того, что велись фасадные работы, пространство долго не открывали для посетителей. Готовый парк со всеми высаженными растениями почти год простоял за забором. Несмотря на пыль, за это время зацвели подснежники, крокусы, мускари, ирга.

Недавно открывшийся амфитеатр перед музеем уже назвали второй «Ямой». Внешнее сходство двух общественных пространств очевидно, но вряд ли в десяти минутах ходьбы от Кремля стоит искать ту же атмосферу, что и на Хохловской площади. В новом амфитеатре обещают скоро запустить просветительскую программу Политеха с лекциями и встречами.