Девятый ужин The Village и бара Strelka был посвящён гражданским инициативам. Татьяна Лазарева, Михаил Шац, Ольга Романова, Елизавета Глинка и другие гости вечера говорили о том, почему в последнее время появляется всё больше людей, которые не хотят ждать помощи от государства, а предлагают ее сами. Как найти общий язык с чиновниками, почему договор между обществом и властью больше не работает и что переполнило чашу терпения обычных людей? Подробную версию беседы можно прочитать здесь. The Village выбрал несколько высказываний гостей ужина и предлагает читателям проголосовать за лучшие из них.

 

Grey Goose поддерживает проект «Ужины в баре Strelka» в рамках проекта INSPIRED.
Проект INSPIRED — истории о вещах, местах и людях, которые делают мир вокруг нас лучше, о тех, кто вдохновляет своим успехом, ценит настоящий момент и остаётся собой.

 

В последнее время появилось очень много людей, которые хотят помогать. И еще большее количество тех, кому эта помощь нужна.

Татьяна Лазарева

 

 

 

Мы всегда знали, как устроено это государство, четко понимали, что нас обманывают, но терпели. Сейчас это терпение лично у меня закончилось.

Михаил Шац

 

 

 

Гражданский активист никому ничего не должен, а чиновник должен нам всем. Мы, общество, платим налоги, мы его наняли, чтобы он нам помогал.

Ольга Романова

 

 

 

Государство должно заниматься инфраструктурой, дорогами, безопасностью. Я не понимаю, почему мои налоги идут на финансирование телеканалов и молодежных движений.

Алексей Козлов

 

 

 

Государство воспринимает любую благотворительность как попытку конкурировать с властью, хотя сама власть ничего не делает или не может сделать.

Елизавета Глинка

 

 

 

Многие считают, что сотрудничество с государством накладывает политические обязательства, но на самом деле это лишь отговорка.

Юлия Городничева

 

 

 

Мы долго глотали нарушения молчаливого договора со стороны государства. До тех пор, пока это не стало унижением, которое уже нельзя терпеть.

Михаил Шац

 

 

 

Если есть люди, которые чем-то недовольны, государство должно с ними общаться, а не выставлять против них большую силу, к тому же за бюджетный счет.

Алексей Козлов

 

 

 

Вместо того чтобы направлять нашу энергию на созидание, государство ревнует и направляет ее на то, чтобы мы с ним воевали.

Петр Шкуматов

 

 

 

Нам надо научиться друг другу верить и не подозревать чиновника априори. У системы масса недостатков, но не все в ней подонки.

Елизавета Глинка

 

 

 

Кто говорит, что мы враги государства? Мы — друзья государства! Просто не надо путать государство и людей, которые набивают свои карманы на службе.

Михаил Гохман

 

 


РАЗГОВОРЫ НА УЖИНЕ:
ГРАЖДАНСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ