Пассажиры, внесенные в черные списки российских авиакомпаний, теперь не смогут покупать билеты на самолет в течение года. Соответствующие поправки в Воздушный кодекс вступили в силу 4 июня.

Попасть в черный список можно за хулиганство на борту самолета (угрозы, драка, оскорбления), за действия, угрожающие безопасности пассажиров, или за неподчинение требованию командира судна. Запрет на полеты не распространяется на пассажиров из черного списка, только если они не могут вернуться в Россию никак иначе, кроме как на самолете, или если они летят на лечение, сопровождают инвалида или отправляются на похороны близких родственников.

The Village решил узнать, могут ли авиакомпании классифицировать как хулиганство секс на борту и какую ответственность за это придется нести.

ТЕКСТ: Анастасия Баландина


Илья Зотов

заместитель председателя Общероссийского объединения пассажиров

За нарушение правил поведения на железнодорожном, воздушном или водном транспорте, согласно статье 11.17 КоАП, можно получить административную ответственность от 2 до 5 тысяч рублей — после этого компания будет принимать решение о включении данного пассажира в свой черный список (на данный момент он действует только на воздушном транспорте). При этом если нарушение правил проезда несет ущерб жизни и здоровью пассажиров, целостности самолета или поезда, то в этом случае к пассажиру могут быть применены нормы уголовного кодекса. Если перечень различных форм досуга не прописан в правилах проезда, то перевозчик вправе дополнить этот перечень ввиду защиты моральных ценностей, принятых в нашем обществе, у детского поколения. На данный момент секс приравнивают к хулиганству, но точной формулировки в правилах проезда на любом виде транспорта нет, поэтому привлечь к ответственности очень сложно.


Олег Аксаментов

директор Института воздушного и космического права AEROHELP

Заниматься сексом на борту необходимо так, чтобы он никоим образом не создавал физический или психологический дискомфорт окружающим. В случае занятия сексом на борту воздушного судна, как представляется, партнерам необходимо учитывать место действия — замкнутое пространство и большую концентрацию людей (пассажиров и членов кабинного экипажа) на единицу площади. Очевидно, что салон самолета — не самое подходящее место для любовных утех.

Изолированных же мест на борту гражданского воздушного судна не так много. Самое очевидное — туалет. Но и в этом случае, несмотря на то, что действия партнеров будут скрыты от посторонних взглядов, другие пассажиры на какое-то время будут лишены минимально необходимых удобств.

Таким образом, все лица на борту воздушного судна, находящегося в полете, должны выполнять законные распоряжения командира воздушного судна, а также других членов экипажа, которые, выполняя свои функции, действуют от имени командира. Как в первом, так и во втором случае экипаж должен пресекать подобные нарушения прав других лиц на борту. Если же пресечь действие вовремя не удается, что выражается в отсутствии реакции на законные требования членов экипажа, то правильно будет привлечь обоих сексуальных партнеров к административной ответственности.

В том же случае, когда партнеры осуществляют по отношению друг к другу действия сексуального характера умышленно, не реагируют на общественное порицание со стороны пассажиров и явно выражают неуважение к окружающим, такие действия могут быть квалифицированы судом как хулиганство. И если суд вынесет партнерам обвинительный приговор, то в соответствии со вступившими в силу поправками к Воздушному кодексу РФ, данный перевозчик может внести их в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена. Тогда о сексе на борту данного перевозчика партнерам придется забыть как минимум на год.


Авиакомпании уже начали вести реестры дебоширов: список из 3 500 человек уже есть у «Аэрофлота», а в компаниях «Россия» и «Победа» перечень начали составлять. Вчера The Village обратился к их представителям с просьбой о комментарии, но ответа не получил.


Обложка: italita — stock.adobe.com