Каждое лето в Москве происходят плановые отключения горячей воды в связи с подготовкой коммуникаций к отопительному сезону. В этом году Московская объединенная электросетевая компания (МОЭК) заявляла, что во время ЧМ по футболу график отключения горячего водоснабжения будет скорректирован. После этого в СМИ появились сообщения о том, что с 14 июня по 15 июля горячая вода в Москве отключаться не будет. The Village узнал, что из этого получилось.

Текст: Лиза Клиндухова

Что происходит в отелях

Отключение горячей воды во время ЧМ не коснулось гостиниц, чтобы иностранные гости могли с комфортом провести этот месяц в столице. The Village связался с консьержами и управляющими нескольких отелей и узнал, что с горячим водоснабжением проблем действительно нет. Это касается и больших отелей, как Lotte Hotel Moscow, и хостелов, как Rahmanoff на Покровке. Многие отели вообще не сталкиваются с такой проблемой, потому что используют для нагревания воды бойлеры — например, так делают в бутик-отеле Sleepy Tom Hotel.

Что происходит в жилых и общественных зданиях

В ряде районов Москвы отключение горячего водоснабжения действительно не попадает на сроки проведения ЧМ по футболу. В числе таких районов можно выделить Вешняки, Таганский и отчасти Чертаново Северное. Однако так происходит не везде.

Пользователи социальных сетей жалуются на отсутствие горячего водоснабжения в больницах и роддомах. В Тушинской детской городской больнице отключение горячей воды запланировано на период с 13 по 22 июня, а в роддоме № 27 ГКБ имени С. И. Спасокукоцкого ГВС отсутствовало с 6 до 15 июня. В комментариях в социальных сетях департамент здравоохранения Москвы пообещал взять эту ситуацию под контроль, а больница имени Спасокукоцкого отметила, что отключение горячей воды проводилось из-за профилактических работ.

Что говорят чиновники


Департамент здравоохранения города Москвы

Мы написали в Twitter, что мы разберемся с ситуацией. После этого на связь выходит больница и пишет, что горячая вода в роддоме № 27 была отключена в связи с профилактическими работами. По сути, эта тема закрыта. На сайте МОЭК можно вбить любой адрес и узнать, когда будет отключено горячее водоснабжение. Нет официального заявления о том, что во время ЧМ по футболу горячее водоснабжение отключаться не будет. Было сказано лишь, что МОЭК скорректировал график отключения горячей воды в связи с проведением ЧМ по футболу.


Контакт-центр МОЭК

МОЭК не делала такого заявления. Это заявление мэра Москвы Сергея Собянина. Мы не отключаем воду только там, где размещаются гости. Сроки отключения горячего водоснабжения согласовываются в префектуре в апреле — нам присылают графики, в соответствии с которыми мы работаем.


Пресс-служба "МОЭК"

График летних ремонтных работ составлен таким образом, чтобы в период чемпионата горячая вода была на спортивных объектах и в местах официального расселения болельщиков.

«МОЭК» координировал планы работ на теплоснабжающем оборудовании и с Правительством Москвы, и с организаторами Чемпионата. В итоге график наших мероприятий составлен таким образом, чтобы на период игр обеспечить горячее водоснабжение на 106 спортивных объектах (стадионы, тренировочные базы и т.п.), а также в 1219 гостиницах и других местах официального расселения спортсменов и болельщиков.


The Village направил запрос в пресс-службу мэра и правительства Москвы, но ответа не получил.

Что говорят в домах, где отключили горячую воду


Татьяна Клёнова

Северное Чертаново

Чемпионат мира — это огромное событие, мало ли что может произойти, а в больницах и роддомах нет горячей воды. В жилых домах отключение горячей воды, конечно, не является такой большой проблемой. Но, несмотря на то, что обещали отключение на десять дней, в нашем микрорайоне воду отключают на две недели.


Бэлль Гиздинова

г. Московский, Новомосковский административный округ

По данным, указанным на сайте МОЭК, отключение горячего водоснабжения должно проводиться с 17 по 26 июля, но горячей воды нет сейчас. Если иностранцы, которые приехали на ЧМ по футболу, столкнутся с такой проблемой, мне будет грустно думать о том, что от посещения нашей страны у них могут остаться негативные впечатления.


Мария

Южное Чертаново

У меня отключают воду с 10 по 19 июля. Я считаю, что это не очень нормально, потому что многие иностранцы, приехавшие на ЧМ по футболу, снимают квартиры. У меня новый дом, наверняка там есть квартиры, которые сдаются в период ЧМ. Мне не очень приятно думать, что иностранцы и туристы могут столкнуться с тем, что просто не смогут нормально принять душ.