В поселке Узуры на острове Ольхон установили восьмиметровую бронзовую скульптуру «Хранитель Байкала». Ее автор, бурятский художник с мировым именем Даши Намдаков, отказался от гонорара за создание монумента, а все расходы по изготовлению и установке «Хранителя» взял на себя иркутский предприниматель и галерист Виктор Бронштейн.

В течение долгого времени вокруг скульптуры бушевали страсти, активисты в том числе обращались с жалобой в прокуратуру. Огромное количество негативных отзывов было в соцсетях: у одних пользователей вызывала сомнения эстетическая ценность монумента, другие говорили об угрозе экосистемы Ольхона с появлением еще одной туристической достопримечательности. В то же время еще в прошлом году местные шаманы одобрили «Хранителя», назвав его благом для острова. Решение об установке в Узурах (изначально монумент планировали разместить на мысе Хобой) приняли быстро, так же быстро «Хранителя» привезли на остров и смонтировали на возвышенности, вдали от дорог, чтобы подойти к нему можно было только пешком. Монумент передали ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», поскольку он находится на территории Прибайкальского национального парка.

The Village собрал мнения пользователей соцсетей по поводу неоднозначного монумента.

Лариса Кильдяева (орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.): «Известные в Иркутской области и не только, Даши Намдаков и Виктор Бронштейн совместными усилиями, не глядя на людей и их мнение о нежелании видеть это Чудище на землях их предков, все-таки рискнули попасть в "красную книгу" .. Видимо, название -"Хранитель Байкала" им тоже совместно приснилось🤔 Изваяние, символизирующее "Мертвую землю", обошлось в 40 млн ₽. Ну.... Если ты -Меценат....наверное, стоит вкладывать деньги в Добро!! »

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вот такую необычную скульптуру установили на днях на Ольхоне.🧐 Автор её Даши Намдаков, а называется она "Хранитель Байкала". ⠀ Я до вчерашнего дня совершенно ничего не знала об истории, которая разворачивалась вокруг этого произведения искусства. Возможно кто-то уже слышал об этом так называемом "скандале"? ⠀ Суть всей ситуации в том, что некоторым людям не пришлось по вкусу сие произведение, и они стали активно сопротивляться тому, чтобы скульптура была установлена на Ольхоне.🙄 Вся эта история длилась два года, и вот наконец статую все-таки поставили. Сама я узнала об этом только вчера на выставке, там выступал довольно известный в Иркутске деятель, бизнесмен и меценат Виктор Бронштейн. Он попросил людей обратить внимание на эту ситуацию и заступиться за произведение, чтобы защитить его от людей, не разбирающихся в искусстве. ⠀ А вам как скульптура? Вы за или против?⚖️ 🗿 #Ольхон #ХранительБайкала #Байкал

Публикация от Жаргалма (@tigusa88)