ПЛИТКА В МОСКВЕ

В середине лета центр Москвы превращается в стройплощадку: асфальт на тротуарах в срочном порядке меняют на плитку. Ко Дню города власти хотят замостить более одного миллиона квадратных метров. Как говорят в мэрии, плитка красивее, дешевле и экологичнее. Местные жители, под окнами которых круглосуточно гремят бульдозеры, пишут жалобы. Велосипедисты, скейтеры и мамы с колясками проклинают новую администрацию.

 

Свежая укладка: Как меняют асфальт на плитку

Рождается легенда об «Ирке-бордюр» — жене мэра, которая якобы владеет плиточным заводом, — и лучший анекдот сезона: «Уходя в отставку, Юрий Лужков намекнул, что под одним из московских тротуаров зарыт клад». 5 августа история достигает абсурда: центр весь перекопали, но плитка в городе попросту кончилась. Власти обещают продолжить на следующий год.

 

 

ТРАГЕДИЯ ТЕПЛОХОДА «БУЛГАРИЯ»

Традиционный для России «черный август» случился в июле — в Татарстане затонул теплоход «Булгария». Судно вышло из Казани с креном на правый борт и перевернулось во время маневра. На борту находился 201 человек, но спаслись только 76 — и то лишь потому, что следом плыл корабль «Арабелла». Через месяц Следственный комитет назвал причину трагедии: крушение произошло из-за плохого технического состояния двигателя и систем радиооповещения («Булгария» не подала сигнал SOS). Кроме того, судно было недостаточно укомплектовано средствами спасения и вышло из порта перегруженным. По всей стране начинается проверка речных судов, однако 31 июля тонет прогулочный катер на Москве-реке — погибли девять человек.

 

 

ОТКРЫТИЕ «НОВОЙ ГОЛЛАНДИИ»

Впервые за три века остров «Новая Голландия» в самом центре Петербурга, бывший и крепостью, и тюрьмой, и морскими складами, открыли для посетителей. На газоне расставили шезлонги, гастропроект «ЛавкаЛавка» посадил грядки с овощами, «Солянка» открыла бар, а старые морские контейнеры приспособили под мастерские художников. «Новая Голландия» становится вторым после парка Горького общественным пространством, которое преображается с такой скоростью и очевидностью. Деньги на будущую реконструкцию острова дал Роман Абрамович, а в конкурсе проектов победила американская студия Work AC, которая обещает завершить работы в 2017 году.

 

Жизнь на острове: Всё о реконструкции и летней программе «Новой Голландии»

 

 

ТЕРАКТЫ В НОРВЕГИИ

В середине дня рядом с правительственным комплексом в Осло прогремел взрыв. Чуть позже в тот же день в новостях сообщили, что неизвестный, переодетый в форму полицейского, открыл огонь по обитателям молодежного лагеря на острове Утойя. Всего погибли 77 человек. Вскоре выяснится, что двойной теракт совершил 32-летний радикал Андерс Брейвик — чтобы спасти страну да и всю Европу от «мусульманской колонизации». Позже он был признан невменяемым, и в апреле, если суд подтвердит заключение врачей, Брейвик избежит пожизненного тюремного заключения.

 

 

УМЕРЛА ЭМИ УАЙНХАУС

«Контролировать безумие
совсем не сложно»

— Эми Уайнхаус

Смерть Эми Уайнхаус в собственном доме в Лондоне шокировала не только таблоиды, но и все социальные сети. RIP Amy копировали себе в профайлы не только поклонники певицы, а почти все пользователи Google. Кстати, самый популярный поисковый запрос в те дни был: «От чего умерла Уайнхаус?» Почти неделю весь мир разбирался в причинах трагедии: передозировка, алкоголь, а может, и вовсе самоубийство. Смерть 27-летней певицы породила в Англии моду на реабилитацию, в рехаб отправились даже те, кто не слишком сильно в него верил, но приходили со словами: «Не хотим закончить как мисс Уайнхаус».

На Хеллоуин 2011 костюм Уайнхаус и макияж с мощной черной подводкой был сравним по популярности с костюмами вампиров и ведьм. В декабре тем временем вышел последний альбом певицы, составленный из ранее неизданного. 12 композиций, в том числе альтернативные версии некоторых песен, несколько новых произведений, которые по чистой случайности обнаружил продюсер певицы. За первые 6 минут после выхода пластинка побила рекорды по скачиваниям в интернете в этом году, а позже возглавила чарты в Великобритании.

 

Девушка в костюме Эми Уайнхаус на вечеринке Хеллоуин

 

 

 

В МОСКВЕ СТАЛИ ВЫДАВАТЬ ЛИЦЕНЗИИ НА ТАКСИ

Столичная мэрия решила бороться с бомбилами, которых в городе насчитывается около 40 тысяч, при помощи лицензий. У легального такси должны быть шашечки по бокам, оранжевый фонарь и счетчик. В награду власти обещают выделить бесплатные парковки на вокзалах и у станций метро, а также разрешить езду по полосам общественного транспорта. Таксисты проводят пикеты и забастовки и грозят повышением цен, а те самые бомбилы не спешат выйти из тени, их не пугают даже штрафы в 5 тысяч рублей, которые со следующего года начнут выписывать за работу без лицензии.

 

Счетчик включен: Что думают таксисты о лицензиях

 

БЕСПОРЯДКИ В ЛОНДОНЕ

4 августа лондонские полицейские при туманных обстоятельствах застрелили 29-летнего иммигранта Марка Даггана. Спустя два дня родственники и друзья убитого пришли к зданию полиции в районе Тоттенхэм потребовать объяснений. Этой же ночью Лондон охватили беспорядки, которые затем перекинулись на Ливерпуль, Бирмингем и Бристоль. 

 

Иностранный опыт: Как борются с погромами в Лондоне

В ходе столкновений несколько десятков человек получили ранения, только в Лондоне было арестовано 525 погромщиков. Когда выяснилось, что молодые люди согласовывали свои действия через сервис бесплатных сообщений в BlackBerry, депутаты Палаты общин предложили запретить социальные сети, которые, впрочем, помогли и справиться с беспорядками. Пока 16 тысяч полицейских патрулировали улицы, местные жители сколачивали отряды самообороны, чистили улицы, собирали деньги и вещи пострадавшим и даже помогали Скотланд-Ярду в поисках хулиганов.

 

 

В МОСКВЕ ВОЮЮТ С РЕКЛАМНЫМИ ПЕРЕТЯЖКАМИ

«Люди должны любоваться цветами,
а не тряпками» 

Сергей Собянин

Сергей Собянин продолжает наступление на уличную рекламу. Вслед за фасадами зданий настал черед перетяжек над дорогами. Только за одну летнюю ночь в центре было срезано около 600 перетяжек — как обычно, среди них оказались и размещенные вполне легально. Пострадавшие предприниматели решили судиться и подали 11 исков. Впрочем, суд оставил недовольных ни с чем, вынеся решение в пользу чиновников.

 

 

В МОСКВЕ ПОЯВИЛАСЬ ПЕРВАЯ ВЕЛОПОЛОСА

В конце лета на проспекте Вернадского и Воробьевых горах появилась первая в городе полоса для велосипедов. Блогерская проверка показала, что передвигаться по ней практически невозможно: автомобилисты не видят разметки или не понимают, что она означает, на пути есть шлагбаумы. Но велодорожка почти сразу исчезла: столичные департаменты не согласовали работу, и, не заметив ярко-зеленой разметки, службы ЖКХ поменяли на улице асфальт. Затем дорожку восстановили, и по ней прокатился мэр Собянин, в костюме и галстуке. В планах властей на ближайшие пять лет — построить 75 км велополос и 10 тысяч парковочных мест.

 

 

 

РЕКОНСТРУКЦИЯ МОСКОВСКИХ ВОКЗАЛОВ

«Вокзал — не парк отдыха. Наша задача — обеспечить безопасность и комфорт»

 — Сергей Абрамов

Накануне Дня города мэр Собянин в сопровождении главы «РЖД» Владимира Якунина приехал на Ленинградский вокзал — увиденное действительно поражало. Вместо извечных бомжей, грязи, ларьков и развалов — чистая площадь с лавками, фонарями, клумбами и несколько аляповатым фонтаном. «Это только первый этап работы», — пообещал мэр. Вскоре на всех вокзалах столицы появился бесплатный Wi-Fi, а в будущем году откроют фуд-корты и магазины.

 

 

ЗАПУСКАЕТСЯ КАНАЛ «МОСКВА-24»

Новый московский телеканал спешат запустить ко Дню города — студии еще явно не готовы, ведущие смотрят мимо камер и путаются в подводках, но тем не менее канал выглядит на порядок свежее, чем его эфирный предшественник «Столица». Основателем канала числится лично мэр Сергей Собянин, которому необходим свой медиаресурс в противовес старолужковскому «ТВЦ». Постепенно «Москва-24» набирает обороты и опережает конкурентов если не по рейтингам, то хотя бы по форме.

 

Наталья Синдеева о канале «Москва-24»

 

 

ЕЛЕНА БАТУРИНА ПРОДАЛА «ИНТЕКО»

Спустя год после отставки мэра Лужкова его супруга Елена Батурина продает свой главный бизнес — компанию «Интеко», построившую в Москве миллионы метров недвижимости. Слухи о том, что Батурину выжимают со столичного рынка, ходили давно, но последней каплей, скорее всего, стала история с захватом «Банка Москвы». На допрос по поводу сомнительных кредитов вызывали самого Юрия Лужкова, а эксперты всерьез говорили, что из свидетеля он легко может стать главным обвиняемым. Поэтому вырученные за «Интеко» 1,2 миллиарда долларов можно считать огромной удачей. 

 

 

ДВИЖЕНИЕ OCCUPY WALL STREET

Всемирное движение против экономического неравенства началось с группы активистов, которые 17 сентября вышли захватить финансовый центр Нью-Йорка. Их главный лозунг — «Мы — 99 %» (оставшиеся, соответственно, финансовые дельцы, которые тратят чужие деньги). Их метод — не демонстрация, а именно оккупация. Люди разбивают палатки, спят в спальниках, устраивают полевые кухни и не собираются никуда уходить. Вскоре лагери появились в Лондоне, Риме, Токио, Париже и ещё десятках городов. Цели у протестующих разные: кто-то требует повышения налогов для богатых, кто-то — вывода войск из Афганистана, кто-то — легализации марихуаны. Так или иначе, «Захвати Уолл-стрит» становится самым заметным протестным феноменом со времен хиппи.

 

 

СЕРГЕЙ КАПКОВ ПОШЕЛ НА ПОВЫШЕНИЕ

«Когда по Москве-реке плывет корабль, где люди поют матерные песни, это не имеет отношения к департаменту, но это общая культура города»

— Сергей Капков

Карьера директора парка Горького всё больше напоминает взлет ракеты: в августе его назначают ответственным за все городские парки и зоны отдыха, в конце сентября делают главой департамента культуры, а спустя еще пару месяцев ходят слухи уже о «вице-мэре». Первые же решения на новой должности очевидно нравятся всем: он вернул в Москву театрального режиссера Анатолия Васильева, убрал в музеях постыдные поборы с иностранных туристов и ввел бесплатные дни для всех посетителей. На очереди — модернизация библиотек и дома культуры в спальных районах.