Вермут — один из самых известных аперитивных напитков, который постепенно набирает популярность и в Москве. Мы попросили Андрея Корнилова, шеф-бармена бара «Вермутерия», рассказать The Village, что такое вермут и как его пить. 


Андрей Корнилов

шеф-бармен «Вермутерии»

Что такое вермут?

Вермут берет свое название от немецкого наименования ключевого ингредиента — wermut, wormwood, или полыни — горькой лекарственной травы, которая также является ключевым компонентом абсента. Этот напиток создается путем мацерации — размачивания смеси трав и растений в спирте. Каждый производитель вермутов тщательно охраняет свои рецепты.

Изначально вермуты делились на два типа: сладкие и сухие, известные как итальянские и французские — соответственно странам, где каждый из них был впервые произведен. В настоящее время есть разные варианты напитка: например экстрасухие белые, сладкие белые (бьянко), янтарные (амбро), розовые и прочие.


Вермут — это вино?

Вермут содержит не менее 75 % вина, чаще всего из белого винограда, поэтому, так же как и вино, он начинает взаимодействовать с кислородом сразу после первого откупоривания бутылки. При этом вермуты с более высоким содержанием алкоголя сохраняют свои качества до шести месяцев. Чтобы продлить жизнь вермута, его стоит держать в плотно закрытой бутылке в холодильнике или прохладном темном месте.

Стиль вина, используемый в вермуте, не так важен, как производство и используемые ингредиенты: травы, цветы, специи, корни, стебли и прочее. Вино должно быть относительно нейтральной базой, а сорт винограда выбирают в зависимости от региона, в котором производится вермут: французские могут быть изготовлены из «уни блана», итальянские — из группы «москато», а испанские — с «айреном», посаженным по всей стране.

Как пить вермут?

Вермут можно пить чистым, смешать с тоником — получается очень вкусный легкий микс-дринк, или же сделать на вермуте коктейль. 

«Нот би» 

Ингредиенты:

Виски — 30 мл
Вермут на миндале и фундуке — 50 мл

Сладкий херес — 20 мл


Способ приготовления:

Наполните смесительный бокал льдом. Вылейте на лед все ингредиенты и перемешивайте барной ложкой в течение 20 секунд. Используя стрейнер, вылейте смесь в бокал для подачи.

«Грин лайф»

Ингредиенты:

Джин — 30 мл
Вермут на фенхеле с тмином — 50 мл
Ликер мараскин — 15 мл

Сок лимона — 20 мл
Сахарный сироп — 10 мл
Белок куриного яйца — 1 шт.


Способ приготовления:

Наполните шейкер льдом, залейте все ингредиенты и тщательно встряхните. Перелейте смесь в охлажденный бокал. Подавайте с фенхелем, присыпанным тмином.

«Джинджер эппл»

Ингредиенты:

Водка — 30 мл
Вермут на яблоке с имбирем — 50 мл

Лимонный кордиал — 15 мл
Сахарный сироп — 7 мл
Маринованный инжир — 1 шт.


Способ приготовления:

Наполните смесительный бокал льдом. Вылейте на лед все ингредиенты и перемешивайте барной ложкой в течение 20 секунд. Используя стрейнер, вылейте смесь в бокал для подачи. Украсьте инжиром.


Фотографии: «Вермутерия»