время

4 суток

порций

5 литров

кухня

русская авторская

сложность

 

Борис Акимов

Создатель фермерского кооператива LavkaLavka

 

В 2010 ГОДУ запустил сайт, на котором можно заказать фермерские продукты, произведённые в хозяйствах входящих в кооператив фермеров. Затем начал открывать магазины LavkaLavka и кафе при них, а летом этого года открыл ресторан.

ДО ПРОЕКТА LAVKALAVKA окончил факультет политологии РГГУ, затем изучал философию в аспирантуре при Финансовой академии. До 2010 года работал заместителем главного редактора сначала в журнале Rolling Stone, потом в «Афише», после работал креативным директором в «Снобе». Более десяти лет играл на барабанах, клавишных и других подручных инструментах.

 

 

Ингредиенты

на 5 литров кваса

Закваска бездрожжевая — 160 г

Сахар — 320 г

Мука ржаная или белый солод — 320 г

Белый сушёный виноград или изюм — 320 г

Вода — 5 л

Закваска бездрожжевая:

Ржаная мука — 300 г

Вода — 600 г

   

 

Приготовление

Сделать закваску (в три дня). Первый день: Смешать 100 граммов муки и 200 миллилитров воды (должна получиться консистенция густой сметаны) и последующие два дня добавлять их в тех же пропорциях. Накрыть влажной тканью и поставить в тёплое место (хранить там все последующие дни).

Второй день: На закваске появятся пузырьки. Добавить муку и воду и перемешать, чтобы снова довести до консистенции густой сметаны.

 

Третий день: закваска вырастет в размерах и станет пенистой структуры. Добавить ещё муки и воды, перемешать.

Через сутки закваска готова. Разделить её на две части: одну поместить в банку, накрыть полотенцем или крышкой с дырочками (чтобы дышала) и поставить в холодильник, а другую можно использовать для выпечки хлеба.

 

Квас. Все ингредиенты смешать в ёмкости с кипячёной водой комнатной температуры. Закрыть: если это бутылка — надеть резиновую перчатку, если ведро — плотно замотать пищевой плёнкой (чтобы процесс брожения был виден).

Настаивать четыре дня: два при комнатной температуре и два в холодильнике. Слить и процедить через марлю. 

Совет

Оставшуюся закваску можно использовать для последующего приготовления кваса (но добавлять остальные ингредиенты нужно). Если в закваске остаётся жидкость, её нужно слить, а прежний виноград или изюм убрать. Закваски на дне должно остаться около пяти сантиметров.