Завтрак — трапеза, с которой начинается день и которая нередко задает настроение на целые сутки. В рубрике «Рецепты шефов» шеф-повар ресторана «Гастроли» Эдуард Архипов делится с читателями The Village рецептами четырех завтраков от разных народов мира, которые подходят для летнего утра.

Текст: Лилия Низамова

Яйца по-стамбульски

Ингредиенты:

яйцо — 2 шт.

тост из чиабатты или лепешка

греческий йогурт — полстакана

свежая кинза — 3 веточки

зубчик чеснока

оливковое масло — 1 ч. л.

лимонный сок — 10 гр.

перец чили — по вкусу

соль — по вкусу


Способ приготовления:

Сварить яйца пашот в воде без скорлупы. Сначала откинуть их на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла вниз и яйцо получилось идеально круглым. Довести воду до кипения, убавить температуру и аккуратно опустить два яйца с сита. Варить в подсоленной воде пару минут.

Смешать йогурт с рубленой кинзой, перцем чили, солью, лимонным соком, сверху полить оливковым маслом. Выложить на йогурт два яйца. Подать с подогретым на гриле хлебом или лепешкой.

Рисовая каша с кокосовым молоком и манго

Ингредиенты:

краснодарский рис — 70 гр.

вода — 150 мл.

косовое молоко — 150 мл.

семена мака — 1 ст. л.

сок четвертинки лайма

сахар — 1 ст. л.

соль — по вкусу

свежее манго или пюре из него — 50 гр.


Способ приготовления:

Варить рис до полуготовности в течение 20 минут, постоянно помешивая. Добавить кокосовое молоко и мак. Варить 10 минут, каша должна загустеть. Добавить соль, столовую ложку сахара и сок четвертинки лайма. Подать с манго — свежим или пюре. Сверху тарелка будет похожа на срез азиатского драгон фрукта.

Летом такую кашу можно приготовить с сезонными ягодами, убрав из рецепта лайм.

Японский панкейк

Ингредиенты:

яйцо

сахар — 1 ст. л.

пшеничная мука — 1 ст. л. с горкой

разрыхлитель — на кончике ножа

молоко — 10 гр.

растительное масло

Ягодный соус:

свежие ягоды — горсть

сметана — 1 ст. л.

сливочный сыр — 1 ст. л.

немного сахара по вкусу


Способ приготовления:

Рецепт рассчитан на три блинчика.

Смешать желтки с молоком, затем добавить сахар, муку и разрыхлитель, отдельно взбить белок. Выложить тесто на разогретую сковороду, оно получится густым, как безе, высотой три-четыре сантиметра. Обжарить с минимальным количеством растительного масла. Внутри блинчик получится полужидкий, пористый.

Подать панкейки со свежими сезонными ягодами и сливочно-сметанным соусом, смешав сметану, сливочный соус и сахар. Такие панкейки будут интересны с вареньем из ревеня, оно готовится очень быстро — две части порезанного ревеня нужно сварить с одной частью сахара.

Гранола с ягодами

Ингредиенты:

30 % овсяных хлопьев

30 % любимых орехов

30 % сухофруктов

немного меда

сливочное масло

Карамелизирован-ный банан:

сахар — 3 ст. л.

вода — 1 ст. л.

сливочное масло — 1 ч. л.

свежая зелень

свежие ягоды


Способ приготовления:

Для гранолы купить обычный геркулес, добавить любимые орехи и сухофрукты, смешать с медом и сливочным маслом и сушить в духовке при температуре 145 градусов 40-50 минут. Гранола должна немножко подпечься, но не сгореть.

Банан очистить от кожуры и разрезать вдоль. Сделать на сковороде карамель: три части сахара смешать с двумя частями воды при низкой температуре, не перемешивая, добавить сливочное масло и половинку банана. Карамелизовать фрукт на одной стороне и перевернуть.

Засыпать йогурт гранолой и положить сверху теплый банан. Можно подать с мятой, базиликом, орегано и даже щавелем, а также добавить ягоды.


ФОТОГРАФИИ: Эдуард Архипов