Жаркие дни — лучший повод для холодных супов: традиционной окрошки, уже привычного гаспачо и кукси, тарелку которого в Екатеринбурге найти непросто. Создатель кейтеринговой компании «Ваш Обед Кейтеринг», шеф-повар Шакир Юлдашев, несколько лет руководивший корейским рестораном «Сеул», делится с читателями The Village классическим рецептом популярного корейского супа, который едят палочками, а соус пьют через край тарелки.

Текст: Лилия Низамова

Холодный корейский суп кукси

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2-3 порции):

отварная курица (можно использовать постную говядину или свинину) — 200-300 гр.

яйцо для яичного блина или отварное яйцо— 1 шт.

тонкая корейская вермишель (куксу)

соус (кукси-мури):

холодная кипяченая вода — 1 л.

соевый соус — 40 гр.

уксус 70% — 1 ч. л.

соль по вкусу

сахар — 2 ст. л.

помидор — 1 шт.

огурец — 1 шт.

кинза, укроп — по половине пучка

молотые зерна кориандра — 0,5 ч. л.

салат (кукси-чуми или ча):

огурец — 2 шт.

капуста — 200 гр.

молодой чеснок — 2 зубчика

растительное масло для обжарки — 20 мл.

небольшая луковица — 1 шт.

паприка, молотый кориандр, соль и сахар по вкусу

уксус 70% — 0,5 ч. л.

Для подачи:

листья кинзы,

укроп,

жареный кунжут

перец чили,

лед


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 Приготовить соус кукси-мури. Его нужно делать в эмалированной или нержавеющей посуде, лучше стеклянной. В литр холодной кипяченой воды добавить примерно 40 граммов соевого соуса, соль по вкусу, пару столовых ложек сахара, уксус (1 чайная ложка, если он 70 %). Должна получиться вода, похожая на квас с приятным кисло-сладким вкусом.

 Укроп мелко нашинковать, слегка посолить и отправить в соус вместе с нашинкованным тонкой соломкой огурцом и нарезанным мелким кубиком помидором. Проверить на вкус, если нужно, добавить соевый соус, уксус, сахар или соль и убрать кукси-мури настаиваться в холодильник (лучше на ночь). Можно сдобрить размолотыми зернами кориандра для более терпкого и насыщенного вкуса.

 В кукси при подаче добавить один или несколько салатов (кукси-чуми), которые хороши и сами по себе. Рекомендуем приготовить два салата. Нашинковать тоненькими полукольцами огурчики, присолить, добавить сахар и отставить на 30-60 минут. Огурцы должна дать сок, который следует слить туда же. То же самое сделать с капустой. Убрать в холодильник.

 Обжарить на растительном масле до золотистого цвета мелко шинкованную луковицу. Снять сковороду с луком с плиты, добавить половину чайной ложки острого перца (можно заменить его паприкой). Заправить по отдельности салаты луком с маслом. По желанию, можно положить туда свежей кинзы. В каждый салат добавить немного соевого соуса, сахара, немного уксуса, молотого кориандра и чеснока, по вкусу.

 Сварить лапшу аль денте в подсоленной воде, промыть ее холодной водой, дать стечь влаге. Накрыть марлей и убрать в холодильник.

 Подавать в больших и глубоких тарелках типа узбекских косушек (кисе) емкостью 0,5-1 литр. Выложить в блюдо гнездо из лапши, налить соус (кукси-мури) таким образом, чтобы часть лапши осталась не залитой бульоном. Сверху положить салат, далее соломку из яичных блинчиков и ломтики отварного мяса или птицы. Посыпать обжаренным кунжутом, предварительно размяв его в ступке. Можно добавить пару кубиков льда, в таком случае следите за концентрацией вкуса. Для этого корейцы подают в стол уксус, соевый соус, сухой кориандр, кунжут, острый перец с маслом, чтобы каждый мог положить в кукси то, чего ему не хватает по вкусу.

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО:


Фотографии: кафе «Сеул»