Яблоки можно найти на прилавках в любое время года, но в холодный сезон они особенно часто появляются на любой кухне. Мы попросили шефов поделиться с нами рецептами яблочных пирогов, чтобы вечерние чаепития стали еще приятнее.

Яблочный царский пирог

от шеф-повара ресторана «Южане» Булата Ибрагимова

Ингредиенты:

Мука — 540 г

Сахар — 135 г

Сливочное масло — 55 г

Соль — 7 г

Молоко — 150 мл

Яйца — 2 шт. + 2 шт. для заливки

Живые дрожжи — 20 г

Вода — 110 мл

Растительное масло — 12 г

Сметана — 200 г

Корица — 3 г
Яблоки – 500 г


Способ приготовления:

Для теста в теплом молоке разведите дрожжи, туда добавьте растительное масло, воду, смешайте с мукой и солью, добавьте яйца и вымесите тесто, затем уберите его в теплое место на настойку буквально часа на три-четыре, пока тесто не поднимется и не увеличится втрое, а то и больше. Затем уберите в холодильник.

Пирог состоит из трех частей: нижняя — тесто, средняя — яблоки, верх — заливка. Для заливки нужно взять 200 граммов сметаны, смешать с двумя яйцами, добавить 50 граммов муки и 2 грамма ванилина. Потом возьмите яблоки и нарежьте мелкими кубиками.

Для пирога нужно полкилограмма очищенных яблок. Обваляйте яблоки в 80 граммах сахара и 3 граммах корицы. Уберите их для того, чтобы они настоялись. Затем возьмите 225 граммов теста и выложите его на дно формы, затем добавьте яблоки, залейте заливкой, сверху посыпьте масляной крошкой, выпекайте при 170 градусах в течение 40 минут. Дайте пирогу остыть, затем подавайте гостям.

Слоеный яблочный пирог

от шеф-повара «АВ Бистро» Алессио Джини

Ингредиенты:

Яблоки — 1,5 кг

Маргарин для выпечки — 80 г

Сахар — 180 г

Слоеное тесто — 235 г


Способ приготовления:

Яблоки помойте, очистите от кожуры и семенного гнезда. Нарежьте дольками шириной 3–4 сантиметра. Сливочное масло растопите, затем остудите и добавьте сахар. Тесто раскатайте размером по форме для выпекания (сковорода диаметром 28 сантиметров).

Яблоки выложите на сковороду по кругу, полубоком. Внутренний ряд разложите внахлест, на растопленный маргарин с сахаром. Накройте яблоки тестом, свободные края подогните внутрь. Сделайте несколько проколов в тесте. Выпекайте при температуре 190 градусов в течение 34–40 минут. Готовый пирог накройте тарелкой и переверните, чтобы пирог оказался на тарелке тестом вниз. Остудите.

Яблочный пирог наоборот

от шеф-повара ресторана Novel Dine & Wine Виталия Хозяйкина

Ингредиенты на 2 порции:

Очищенные яблоки — 350 г
Сахар — 65 г
Сливочное масло — 40 г
Грецкие орехи — 20 г
Кедровые орехи — 10 г
Изюм — 60 г
Ваниль — 2 г

Корица — 2 г

Цедра лимона
Ром — 30 мл
Черный молотый перец — 1 г
Сок лимона — 10 мл
Сабле или любое песочное печенье — 40 г
Сливочное мороженое — 40 г


Способ приготовления:

Сахар карамелизируйте в сковороде до янтарного цвета. После на сахар выложите нарезанные кубиками яблоки, протушите их до появления сока и мягкой текстуры. Добавьте остальные ингредиенты, периодически помешивая, пассируйте до выпаривания излишней жидкости. После остудите.

Подогретые яблоки в карамели выложите на тарелки. Сверху положите песочное печенье. Подавайте с шариком ванильного мороженого. Советую разбить печенье ложкой и все хорошо перемешать в тарелке вместе с мороженым.


Фотографии: обложка – rosemaryf – stock.adobe.com, 1 – «Южане», 2 – «АВ Бистро», 3 – Novel Dine & Wine