На прилавках магазинов и рынков уже появились сезонные овощи и фрукты. Один из главных героев осенней кухни — тыква. Рассказываем, что необычного из нее можно приготовить дома.

Запеченная тыква, хумус из тыквы и грецкие орехи

от шеф-повара Глена Баллиса

Ингредиенты:

Хумус с тыквенным пюре — 110 г
Тыква — 160 г
Приправа — 1 г

Соль — 1 г
Масло оливковое — 5 г
Орех грецкий — 5 г


Для приготовления хумуса:

Нут — 400 г
Тыквенное пюре — 320 г
Оливковое масло — 1 ст. л
Кунжутная паста — 2 ст. л.

Сок лимонный — 2 ст. л.
Мускатный орех — 0,5 щепотки
Куркума — 1 щепотка


Для заправки:

Масло оливковое — 10 г
Сок лайма — 10 г

Соус рисовый (мирин) — 10 г


Способ приготовления:

Тыквенное пюре, отварной нут и тахини частями поместить в чашу блендера, добавить кунжутной пасты и измельчить в однородную массу. Добавить соль, пряности, лимонный сок и оливковое масло. Перемешать.

Тыкву предварительно запечь с оливковым маслом и приправами, заправить соусом, смешав все ингредиенты. В блюдо выложить готовый хумус, сверху поместить печеную тыкву и перед подачей украсить грецкими орехами.

Тыквенный смузи

от шеф-бармена ресторана Barceloneta Евгения Ясинского

Ингредиенты:

Тыква — 200 г
Миндальное молоко — 100 г

Семена льна — 1 ч. л.
Цветочный мед — 2 ч. л.


Способ приготовления:

Тыкву запечь в духовке 20–30 минут при температуре 200 градусов. Готовую тыкву взбить в блендере с миндальным молоком, медом и семенами льна. Украсить кусочками тыквы и семечками.

Печеная тыква с киноа

от шеф-повара Holy Basil Cafe Екатерины Агаповой

Ингредиенты:

Тыква — 300 г
Куркума — 5 г
Карри — 5 г
Кориандр — 3 г
Асафетида — 1г

Оливковое масло — 20 г
Гималайская соль — 5 г
Тимьян свежий — пара веточек
Киноа — 1 стакан
Зелень / микс салата


Способ приготовления:

Нарезать тыкву кубиками размером 1 сантиметр. Смешать со специями и оливковым маслом, добавить свежий тимьян и поставить в духовку запекаться на 15–20 минут при температуре 180 градусов. Тем временем промыть киноа, залить водой и поставить вариться на плиту. Как только вода закипит, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 20 минут.
В тарелки выложить печеную ароматную тыкву, готовое киноа и листья салата, все полить оливковым маслом.


Фотографии: обложка – Titarenko – stock.adobe.com, 1 – Kuznya, 2 – Barceloneta, 3 – Holy Basil Cafe