Еда
Время есть: Кулинарные мастер–классы, часть 1

The Village начинает серию материалов о кулинарных мастер-классах в Москве. На первом гастрономическом уроке, где побывал корреспондент издания, мужчины готовили стейки
В Москве с периодичностью раз в несколько месяцев открываются новые кулинарные школы или курсы для непрофессионалов, практически в каждом ресторане по выходным учат, как правильно приготовить что-нибудь, а новые кафе и рестораны строят себе открытые кухни: сегодня все хотят готовить. The Village начинает серию репортажей из разных кулинарных школ, чтобы понять, кто и зачем сегодня хочет научиться готовить. В первом выпуске — мясной мастер-класс, на который пускают только мужчин, из серии Cookin' Men в ресторане «Сёстры Гримм».
РЕСТОРАН «СЁСТРЫ ГРИММ»
|
|
|
За большим столом с закусками в отдельном зале сидят пятнадцать серьёзных мужчин. Они так сосредоточены, будто собрались обсуждать как минимум вопросы нацобороны или передел сфер влияния в мафиозном клане. На самом деле речь пойдет о мясе — теме, которая входит в топ-5 классических мужских интересов наравне с автомобилями, футболом и политикой.
![]() |
Татьяна, совладелица «Сестёр Гримм», рассказывает, что занятия цикла рассчитаны исключительно на мужчин, потому женщинам приходится постоянно отказывать. Некоторые активистки покупают билеты в подарок мужьям, а затем приходят и следят за происходящим из соседнего зала. «Многие участники стесняются того, что не умеют разделывать мясо, это как-то не комильфо, поэтому соглашаются приходить только при условии, что женщин не будет», — заговорческим тоном сообщает Татьяна. И правда: в зале работают официанты, за грилем — повара, снимает происходящее человек с бородой, только одно важное исключение — ведут мастер-класс две женщины: Татьяна и Анна. |
«Участники стесняются того, что не умеют
разделывать мясо, поэтому соглашаются
приходить только при условии,
что женщин не будет»
Идеальная с точки зрения маркетинга комбинация: эффектная женщина в открытом платье с упоением рассказывает о разных видах стейков, о том, чем шатобриан отличается от рибая, как выбрать свежий продукт. При этом в руках у нее постоянно мелькают куски отборной говядины: «Почему я с мясом? Потому что это красиво! Главное — это чувствовать продукт». Зрелище завораживает.
Несмотря на то что Анна явно знает, о чем говорит, в её речи периодически слышны гендерные оговорки: «Даже я, слабая женщина, делаю это очень легко». Участники утвердительно кивают, один даже пытается конспектировать. Поддерживает преподавателя известный эпикуреец Влад Пискунов, который предпочитает рассказывать околомясные байки и спорить с Анной по принципиальным вопросам, например, нужно ли дать мясу подышать перед приготовлением. Все места за столом заняты, поэтому сидеть приходится на узком подоконнике прямо над батареей отопления, а мою попытку пройти в дальний угол, откуда удобно следить за реакцией участников, управляющая сразу пресекает. Уже прошел час, а лица мужчин остаются такими же невозмутимыми.
В соседнем зале, оккупированном бдительными женами, атмосфера гораздо живее. Света подарила мужу билет на мастер-класс ко дню рождения и теперь надеется, что он будет практиковаться дома. Ее подруга Камилла попросила своего мужчину прийти, чтобы оказать товарищу моральную поддержку. Теперь девушки вместе пьют красное вино и заказывают салаты, поскольку гриль, главная местная достопримечательность, недоступен во время урока. «Когда мы пришли, Анна и Татьяна сказали, что нам не о чем беспокоиться: они обе замужем, нашим мужчинам ничего не грозит». |
|
«Мужчины встают, начинают резать мясо
на персональных досках, выбирают степень
прожарки, многие даже надевают
хирургические перчатки»
Между тем от дискуссии о мясном соке преподаватели разрешают перейти к практике. И тут аудитория оживляется: мужчины встают, начинают резать мясо на персональных досках, выбирают степень прожарки, многие даже надевают хирургические перчатки. Популярностью пользуется medium well — стейк средней прожарки. В каждый авторский кусок мяса втыкается именной флажок. Мужчина, похожий на Джереми Кларксона, на полном серьёзе говорит, что с мясом работать проще, чем с людьми. Пискунов подхватывает: «Люди шевелятся и в конце их нельзя съесть!»
Заканчивается каннибальская вакханалия вполне мирно — участники выпивают, знакомятся и обсуждают секретные способы определения свежести мяса. Звучат тосты — за женщин и против унисекса. Жены и подружки между тем смогли проникнуть на вражескую территорию и теперь плотно обступили гриль. Спустя каких-то двадцать минут меня уже сажает за стол мужчина со звучным именем Серафим, а его друг Слава начинает кормить буквально с рук. Лёд тронулся, в джентльменском клубе случилась бархатная революция. В конце концов какой смысл тщательно резать мясо и жарить его на открытом огне, если за стеной нет восторженной группы поддержки?
|
«В Cookin’ Men мы учим вещам, которые не под силу даже самой опытной домохозяйке, вроде разделки бараньей ноги или грамотного приготовления стейка. Главная ценность школы в том, что ресторан раскрывает все свои секреты, делая акцент на тех блюдах из меню, которые мы считаем стопроцентно мужскими. Овладев мастерством приготовления этих блюд, мужчина может почувствовать себя настоящим кулинаром, а не стряпухой, и стать главным на любой домашней вечеринке. Ведь наши ученики не просто слушают и наблюдают — они самым непосредственным образом участвуют в процессе: разделывают мясо, рубят лук, жарят стейки. При этом мы учим не только тому, как работать с продуктами, но и тому, как их выбрать, как правильно хранить, с какими специями сочетать. Учим настоящей кулинарии, а не просто рецептам. Все занятия проводятся на открытой кухне, где установлен настоящий угольный мангал, каких мало в Москве, и помогают ученикам профессиональные повара». |
|
«Приятное ощущение: побывать на собрании мужского клуба и узнать много нового. Удивительно, что подобные мастер-классы не проводятся во всех стейк-хаусах города. Современному мужчине не интересно просто есть мясо, он хочет знать больше. Не важно, в костюме он ходит или в кожаной куртке, всё равно интересы у всех одинаковые. На мамонта ходить уже не комильфо, а вот разделывать и жарить — совсем другое дело». |
Комментарии
Подписаться