Le Cordon Bleu — одна из самых главных кулинарных школ мира. С филиалами в 35 странах она пропагандирует и продвигает принципы классической французской гастрономии. Первое отделение основали в 1895 году в Париже, в 1933-м открылась школа в Лондоне, и экспансия французской кухни продолжилась. Сегодня Le Cordon Bleu — это 18 школ в Штатах, несколько в Азии, в Новой Зеландии и три в Европе. Все вместе выпускают 20 тысяч человек в год. При том, что девятимесячный курс обучения в Лондоне стоит около 16 тысяч фунтов. Не все студенты становятся профессиональными шефами, кто-то учится ради интереса. Один из главных преподавателей лондонской школы Жиль Компани провёл в Москве несколько мастер-классов в кулинарной школе Ragout и рассказал The Village о том, как устроен процесс обучения, почему те, кому нужна виза, учатся быстрее и в чём сила французской свободы для шефа.

 

Жиль Компани

преподаватель Le Cordon Bleu

 

Начал карьеру в 16 лет в Дижоне, работал с такими мишленовскими шеф-поварам, как Жак Ламелуаз, Жак Лен, Мишель Перро, Кристиан Брей. До сих пор является шеф-поваром в популярном английском отеле French Horn Hotel, который вошёл в список 100 лучших заведений Великобритании по версии The Times в 2011 году. В 2006 году получил титул «Шеф года» Pride of Britain Deluxe. Ныне — преподаватель школы Le Cordon Bleu в Лондоне.