Самоизоляция стала испытанием для многих из нас: недостаток привычных занятий, невозможность сходить в любимые места и встретиться с друзьями. Некоторые начали искать альтернативные хобби: плести из бисера, красить одежду дома, заниматься спортом в Zoom, ходить на онлайн-ужины, осваивать духовку, готовить для себя и друзей. Еда в новой реальности стала не только способом хорошо провести время, но и возможностью поддержать близких, отправив им собственноручно сделанный банановый хлеб и лимонный пирог. Мы поговорили с теми, чье хобби шагнуло за пределы дружеского круга и превратилось в маленькое, но важное дело.

Фотографии и скульптуры из пластилина:

Анастасия Пожидаева

Катя Добрякова

делает самый популярный медовик в Сети

Катя Добрякова

делает самый популярный медовик в Сети

Бизнес на карантине

В прошлом году я разошлась со своим партнером по бренду «Катя Добрякова» и открыла собственную компанию, которая занимается разработкой проектов, коллабораций, графическим дизайном. Параллельно запустила бренд @DBRKV. Мне всегда нравились сапоги-казаки, но я не могла найти обувь, которая бы хорошо на меня села. Год назад в Вероне мы с подругами увидели классные сапоги в магазине, зашли и взяли его штурмом! Вынесли почти всё.

В итоге это меня вдохновило на создание собственных казаков. Я запустила в тестовом режиме несколько образцов, заказала колодку в Испании, взяла итальянскую кожу, нарисовала вышивки — получились базовые для ковбойских сапог орнаменты, но очень красивых цветов. Когда курьер принес семплы в салон красоты, их тут же расхватали клиентки студии. Они так всем понравились, что я ушла в тапочках для педикюра, получив первые пять заказов. Вскоре мне позвонили из «Цветного» и предложили открыть корнер. Мы сделали отгрузку первой партии в универмаг, а через неделю все закрылось на карантин. Все проекты, которыми я занималась, встали.

Торты для друзей

Я очень люблю готовить — с детства кормила друзей и знакомых. Я могу очень находчиво с минимумом продуктов сделать невероятное блюдо — такой суп из топора от антикризисного менеджера. И вот весной я приехала в гости к Пелагее, и мы с ее подругой Азизой начали готовить завтрак: готовила я, а она снимала сторис. Мы хохотали, что готовим из просрочки, прикалывались и рассказывали, как сделать так же, это видео набрало у Азизы очень много просмотров. И мы договорились в следующий раз приготовить морковный торт. Сделали прямой эфир, многие по нему повторили мой рецепт.

Это увидела другая моя подруга и пригласила меня к себе в гости что-нибудь испечь, мы долго думали, что же будем готовить, и она выбрала медовик. Он у меня всегда получался классным, но на тот момент я его уже лет десять не готовила. Пришлось искать старый рецепт из детства, смотреть видео на ютьюбе — в итоге получился такой сборный рецепт по мотивам детства: тонкие коржи, много сметаны и карамельный вкус. Мы сделали этот медовик, попробовали и решили, что это бомба. Сделали еще один и угостили соседей.

Я приехала домой на следующий день и испекла еще один, чтобы отправить другу. Сложила в коробку «Катя Добрякова» и, пока ждала такси, решила купить в кафе у дома еще несколько сэндвичей и кофе для друга и его семьи. Владелица кофейни обратила внимание на коробку, попросила показать десерт. Я открыла, а пах он просто божественно. Она говорит: «А может, вы нам тоже такой сделаете?» А я подумала: «Почему бы и нет?» Побежала домой, сделала еще один медовик и принесла ей. А она меня даже не знает, так, захожу к ним за кофе иногда. В итоге поставили цену на медовик 2 600 рублей, мне показалось, что даже дороговато! Но его моментально купили, и я стала делать им медовики ежедневно. Я выкладывала их в сторис, и они просто тут же испарялись. В итоге у нас начался шквал заказов.

Представьте, вы выпекаете 40 коржей размером А2 — и их все надо куда-то положить. В итоге вся квартира была застелена бумагой

Потом мне позвонила подруга и говорит: «Я хочу, чтобы ты испекла для ветеранов на День Победы десять медовиков. Я тебе сейчас деньги отправлю». Я согласилась. Приехал водитель, привез мне деньги. И я начала готовить. Соседние «Пятерочки» и другие продуктовые с моими запросами уже не справлялись, пришлось ехать в Metro. Медовики в итоге получились отличные, я порезала их на четыре части — получилось 40 тортиков для ветеранов. Делала почти двое суток. Представьте, вы выпекаете 40 коржей размером А2 — и их все надо куда-то положить. В итоге вся квартира была застелена бумагой, на которой лежали остывающие коржи. Еще гора сметаны, которую нужно перемешать и стабилизировать. От партии к партии ее плотность отличается, поэтому я начала складывать сметану в полотенце и отделять от сыворотки. Сахар тоже весь разный, но я уже выбрала марки, которые мне нравятся, экспериментальным путем.

Потом были медовики для врачей. Я решила так поддержать медиков. Вся эта готовка меня очень раззадорила, и я стала импровизировать. Сделала наркотически вкусные профитроли с крем-чизом и зеленью и получила совершенно бешеные отзывы: люди записывали мне сообщения с совершенно нецензурными и очень приятными словами. Потом отправила другу оливье на день рождения — этот салат у меня тоже всегда отлично получался. Ночью мне прислал в WhatsApp предложение руки и сердца незнакомый мужчина с набитым салатом ртом!

А еще я время от времени стала подкармливать Леву из «Би-2», он живет неподалеку. Позвонила ему и говорю: «Слушай, я не знаю, следишь ты за соцсетями или нет, но так получилось, что я теперь повар. Буду тебя теперь кормить». Он говорит: «Меню, наверное, какое-то есть?» А я ему: «Все, что принесу, придется есть!» Согласился. Прислала ему медовик с оливье. Так на мою еду подсел их барабанщик Боря Лившиц — он теперь мой постоянный клиент. Дальше я отправила медовик Андрею Малахову на съемки «Танцев со звездами». Он его выложил в соцсети, и пошла народная волна внимания к моей выпечке. Потом отправила медовик Диме Билану, а взамен попросила поиграть на аккордеоне в клипе «Би-2». Это мой новый продюсерский проект!

«Кофемания» и «Яндекс.Лавка»

Дальше — больше. Я начала печь наполеон. Крем у меня получился бомбический, состоит из трех разных заварных кремов. Все говорят, что это лучший наполеон в их жизни. Пару раз сделала с готовым тестом, но поняла, что компромиссы не для меня и я хочу, чтобы он был просто вау. Так в поисках идеального рецепта теста я пересмотрела кучу видео на ютьюбе и выбрала то, которое вышло потрясающе хрустящим и нежным. Теперь делаю слоеное тесто тоже сама.

Недавно мне позвонили друзья и сказали, что построили пекарню, но не успели открыть ее до карантина. Попросили помочь, загрузить людей работой. Я думаю сейчас об этом. Для того чтобы запустить полноценное производство, нужна реализация: тортики — скоропортящийся продукт. Веду переговоры с «Яндекс.Лавкой», мы думаем, как я могла бы с медовиками к ним встать, но там есть технические моменты, на которые нужно время.

Основные продажи идут через инстаграм и кофейню «Неслучайно», она уже с трудом справляется, недавно было 27 заказов за день

Уже месяц я сплю по четыре часа в день, а все остальное время готовлю. За последнюю неделю я даже из дома не выходила: готовлю, мою посуду и начинаю готовить заново. Часто езжу в упаковочную контору, покупаю там коробки для тортов, чтобы красиво их складывать и подписывать, упаковка постоянно заканчивается. У меня довольно-таки состоятельные клиенты: часть из них — мои друзья, знакомые, подписчики из инстаграма. На днях ко мне заезжал за медовиком Илья Тютенков, был в восторге, сказал, что нужно добавить граммов десять трюфеля. Мы поржали. Жалко, для трюфеля сейчас не сезон. Потом написала менеджер «Кофемании». Мы давно знакомы, я делала для команды ресторана форму. Она тоже попросила медовик и оливье. Это было очень комично — доставлять медовик в «Кофеманию». В общем, я теперь думаю, как быть. Многие предлагают мне открыть ресторан, кто-то предлагает свободную кухню. Да и вообще предложений море. Сейчас основные продажи идут через инстаграм и кофейню «Неслучайно», переключаю клиентов на свою помощницу, она составляет мне расписание. Кофейня уже с трудом справляется, недавно было 27 заказов за день.

Вообще за все это время я получила колоссальную поддержку и море любви. Это работает и в обратную сторону. Как сказал мудрейший из мудрых Илья Тютенков, моя задача — спасти мир от коронавируса. Подать людям пример и надежду. Я засыпаю вечером и думаю о том, как буду готовить завтра: какая логистика, что отправить в духовку первым, что вторым, что докупить, как подписать коробку. Для меня эта история изначально не была про деньги, мне просто очень нравится готовить. Она очень экспериментальная и уникальная, я плыву по течению, и мне совсем не скучно в самоизоляции — жду, куда течение меня вынесет.

Вчера посчитала пластиковые крышечки от банок сметаны (я их решила собирать, чтобы выяснить, сколько было тортов) — получилось около 500 штук, а это значит, я где-то 150 медовиков за месяц испекла. Часть выручки, а иногда и всю я отправляю на благотворительность. Я недавно поймала себя на мысли, что у меня в ленте инстаграма остались только приюты и волонтеры, которые помогают животным. Я не могу пройти мимо бедных собак и кошек — каждый день отправляю деньги на лечение тяжелых случаев.

Как предприниматель, я, конечно, хотела бы, чтобы это и после карантина выросло в какую-то историю. Но если нет, то ничего страшного. У меня уже есть дело моей жизни: это дизайн.

Алексей Киселев и Аня Слоникова

делают творожные кольца

Алексей Киселев и Аня Слоникова

делают творожные кольца

Колечки из детства

В забвенное докарантинное время я была стилистом, работала с рядом русских и иностранных журналов. Леша — фотограф и основатель комьюнити PPCM. Совместно мы занимаемся производством мерча ApparelApparelApparel. Но с объявлением карантина нам пришлось поставить на паузу все наши проекты, потому что ни съемки, ни текстильное производство, ни пинг-понг-вечеринки невозможны, когда всех призвали сидеть дома. Неделю мы погрустили, а потом в нашу жизнь случайно вкатились творожные колечки.

Это абсолютная воля случая, помноженная на нашу искреннюю любовь к домашней еде. Леша потрясающе готовит: очень быстро и очень вкусно, поэтому выходить куда-то поесть мне и раньше не особо хотелось. А я отвечаю за более сложные и муторные блюда и являюсь давней фанаткой творожных колечек — могу есть их круглосуточно. В один из карантинных вечеров я испекла целую башню этих колечек, и, собираясь на прогулку с собакой, мы решили заодно угостить всех наших соседей в районе. Разнесли и оставили у дверей, а на следующий день все начали их постить в инстаграм. Как-то очень неожиданно на нас посыпались заказы, и мы решили, что будем их печь и отправлять за донейшены до тех пор, пока это радует людей и развлекает нас самих.

Мы каждый день в домашней духовке пекли по 40–50 колечек и отправляли их по разным адресам Москвы

Творожные кольца — очень трогательное воспоминание из детства, когда дутое румяное колечко можно было найти в каждой столовке. Сейчас они не так популярны, хотя периодически все же встречаются — и я очень разочаровываюсь, откусив кусочек: то оно слишком сладкое, то это колечко скорее с воздухом, чем творогом. В общем, мне просто захотелось съесть колечко своей мечты. И я его приготовила.

Поддержка друзей

Мы делаем колечки для всех, кто попросит и у кого хватит желания при полном отсутствии рекламного продвижения написать нам в личный инстаграм и разузнать, как их заказать. В течение двух месяцев мы каждый день в домашней духовке пекли по 40–50 колечек и отправляли их по разным адресам Москвы. У нас даже успели появиться свои амбассадоры: Катя Мухина, которая заказала за все это время штук 40 наших колец (Катя, прости, если это была засекреченная информация!), Лена Кончаловская и Шахри Амирханова. Благодаря этим прекрасным людям и многим другим мы с кайфом провели последние два месяца, стремясь сделать свои колечки еще вкуснее. Отдельного упоминания достоин Антон — человек, вызвавшийся развозить все заказы каждое утро на своей тачке. Антон — самый сексуальный курьер Москвы, это я и все получатели вам ответственно заявляем.

Хотелось просто напомнить друзьям и знакомым, как мы их любим и скучаем

Всеми приготовлениями занимаемся вместе: Леша замешивает тесто, я делаю начинку и отсаживаю колечки кулинарным мешком, наша старшая собака Винсент разносит утром с Лешей коробочки для ближайших соседей, а младший Симон тестирует творог перед началом готовки. Все работают на полную мощь. Стикеры на наших коробочках — дело рук Никиты Ландау, он придумал оформить колечко в виде мордашки Винсента.

В условиях самоизоляции еда, особенно десерты и выпечка, стала способом поддержать друзей, возможностью напомнить, что даже на расстоянии мы все равно вместе. Именно с этой целью мы и сделали свою первую доставку. Хотелось просто напомнить друзьям и знакомым, как мы их любим и скучаем. Мы не ожидали, что эта затея возымеет такой успех! Возможно, после карантина наш проект продолжит жить в уже более организованном виде с точкой продаж и регулярной доставкой. Пока могу сказать лишь то, что мы работаем над этим и, как бы ни сложились обстоятельства, всегда будем рады угостить ими своих друзей в гостях, когда все сегодняшнее безумие останется лишь воспоминанием в разговорах на кухне.

Оля и Эля Такшаитовы

делают хачапури Olelit

Оля и Эля Такшаитовы

делают хачапури Olelit

Хачапури из инстаграма

В прошлом году — если помните, были времена без COVID-19 — мы с сестрой проехали на поезде по Транссибу (Транссибирская магистраль. — Прим. ред.), прямо в плацкарте от Владивостока до Москвы. Тогда для блога о путешествии мы завели телеграм-канал. Так сложился бренд, под названием которого в самоизоляции мы начали создавать выпечку — в нынешних реалиях блог о путешествиях оказался не слишком актуален. С началом самоизоляции в Москве мы ударились в удаленку со всей силой. Я работаю в серьезной организации, занимаюсь развитием пространств совместной работы над проектами будущего по всей России. А Эля — бариста и управляющий менеджер шоу-рума в Москве, а еще студент-физик. Но в нашем проекте именно Эля как раз и печет хачапури.

Конечно, Эля и раньше пекла. Из особо любимого — бисквиты и брауни, печенье. Об этом знали родители, тети, дяди, бабушки, друзья, коллеги — редкие, но исключительные поклонники. Однажды томным карантинным апрельским днем мне захотелось хачапури, а Эля просто его сделала. Это все, что надо знать о нашей бизнес-идее. На самом деле я попросила тесто с сыром, сильно скучая по закрытым заведениям Москвы и Петербурга, вообще без надежды на хачапури по-аджарски. И вдруг, пока я тонула в бесконечных зумах, в Элиных руках появилась лодочка. Далее она оказалась в наших сторис. Люди неожиданно стали спрашивать, можно ли заказать. Благодаря этой активности через несколько дней мы обновили наш заброшенный аккаунт в инстаграме — мы более трех лет собирались с силами, чтобы это сделать.

Хачапури мы готовим дома. Весь процесс — от дрожжей до момента отправки — занимает максимум полтора часа

Сейчас заказывают в основном друзья и друзья друзей, но бывает, что обращаются и незнакомые люди. Основной канал распространения информации о хачапури — это наш инстаграм. Вообще надо сказать, что благодаря хачапури мы, наконец, активнее взялись за эксперименты в публичном поле. На днях нашей затее как раз исполнился месяц.

Домашняя кухня

Хачапури мы готовим дома, в самой обычной духовке. Весь процесс — от дрожжей до момента отправки — занимает максимум полтора часа. Важное — это тесто. С ним у Эли особые отношения. Не забываем о начинке — как правило, у нас три вида сыра. Но самое главное — настроение мастера, поэтому на кухне всегда много шоколада. Хачапури мы делаем только по-аджарски, но по особым случаям фантазируем. Например, отправляли полуфабрикат с яйцом в пакете. Сейчас мы активно расширяем ассортимент, поскольку наш профиль не только хачапури. У нас берут пельмешки по домашнему рецепту и брауни.

К каждому заказу заготовлен комплимент (авторские печенья, конфеты, гранола). Еще Эля делает кастомные ярлыки для продукции. Сами коробочки, пергамент, крафт, вакуумная упаковка просто всегда есть в нашем доме, мы только заботимся о пополнении запасов. Пакеты для доставки мы используем любые и вторично: чтобы по принципу «reduce, reuse, recycle». За мной общая координация: я занимаюсь коммуникациями и общим позиционированием. В моменте помогаю с упаковкой и доставкой, которую мы преимущественно отправляем через «Яндекс.Курьера» в Москве.

Для нас это возможность самовыражения и способ проактивно использовать домашние часы, которых стало чуть больше

Было два непростых дня для нас. В Москве отправили за один день четыре горячих хачапури, один полуфабрикат, один имеретинский, килограмм пельмешек и два вида печенья. В Петербурге — мы были там десять дней и развернули деятельность в Северной столице — за один день отдали девять хачапури, два килограмма брауни, четыре капкейка для мамы двухмесячной крошки и еще килограмм пельмешек.

В целом мы воспринимаем наш проект как площадку для совместного эксперимента. Для нас это возможность самовыражения: где-то в коммуникациях, где-то в дизайне, где-то в том, что для лепки пельменей объединяется вся семья. В срезе карантина для нас это еще и способ проактивно использовать домашние часы, которых стало чуть больше (например, раньше Оля была в постоянных командировках). Плюс таким образом в момент, когда у нас нет возможности разделить с друзьями прием пищи — хотя это часть нашей культуры, — мы пытаемся находить новые способы переживать общие эмоции.


Фотографии: обложка, 1, 3 – Анастасия Пожидаева, 2 – предоставлено героями