«В правительственном общепите самые дешёвые обеды», «там шампанское льётся рекой, а закусывают его бутербродами с красной икрой», «и обслуживают, как во дворце» — вокруг закрытых для обычных граждан буфетов и столовых государственных учреждений ходит масса слухов. Младший редактор раздела «Еда» The Village Оля Киселёва решила развеять их и благодаря помощи рядовых сотрудников ведомств посетила шесть столовых, два буфета и один ресторан в мэрии Москвы, Московской городской думе, Совете Федерации, Государственной думе, администрации президента и Правительстве РФ. Можно ли там вкусно и дёшево поесть? Вот что она выяснила.

 

Государственная дума РФ  

«В обычной столовой есть нельзя. Депутатская — под большим вопросом» 

ФГБУ «Комбинат питания № 4»
управления делами Президента РФ

 улица Охотный Ряд, 1

   

Самообслуживание

Карты: нет

Средний счёт: 310 рублей

   

САМОЕ ДОРОГОЕ БЛЮДО:
Говядина, тушённая с черносливом — 188 рублей

САМОЕ ДЕШЁВОЕ БЛЮДО:
Винегрет овощной с зелёным горошком — 19 рублей

Столовая

В Госдуме есть буфет и две столовые — депутатская и для обычных сотрудников. Вместе с работающим в Госдуме спутником мы направляемся в последнюю. На первом этаже раздаётся запах школьной столовой, и я зажимаю нос. Зал почти весь полный. В основном здесь едят помощники депутатов и сотрудники аппарата. Самих депутатов можно встретить редко: в том случае, когда депутатская столовая закрыта (например, на банкет), здесь на некоторых столах ставят таблички «депутатский стол», за ними и едят депутаты — их обслуживают официанты. А обычно здесь самообслуживание. 

Садимся за «депутатский стол». Быстро просматриваем меню. Подходит официантка: «Две чорбы, да?» Чорба (с фасолью, овощами и мясом) — один из лучших вариантов в этой столовой. Но вообще складывается впечатление, что все местные супы готовятся на одном бульоне и практически из одних и тех же ингредиентов — и это не было так страшно, если бы они были съедобны. Я беру овощное рагу. Спустя пять минут нам приносят заказ: спутник взял полноценный обед. Пробую немного фасоли из его супа — она нормальная, но остальное зачерпывать ложкой желания нет. Рагу, как и ожидалось, вполне нейтрально. Рядом подсаживаются голодные депутаты, делают заказы. Доедая филе хека, спутник заключает: «Чорба же нормальная, зря ты так, мы её часто берём. А вот хек совсем невкусный, палтус в прошлый раз был гораздо лучше». 

 Комментарий сотрудника Государственной думы: «За четыре года работы я несколько раз был здесь в разных столовых и не знаю, как тут можно есть. Я в армии служил и ел там разную гадость, поэтому я не очень прихотлив в еде, не эстет. Злословить не хочу, но это есть нельзя. Каждый раз у меня была изжога. Я здесь не ем. Кофе попью, и всё — дотерплю до дома. Не берите ничего. И только не компот: я и ягодный пробовал, и фруктовый, это просто вода».

 

   

Салат «Волшебница» (куриное филе, кальмары, маринованные огурцы, яблоки, зелень, майонез, специи, салат)
77 рублей

   

Суп «Крестьянский» с индейкой и сметаной
33 рубля

   

Рагу овощное по-молдавски
75 рублей

Салат из белокочанной капусты с сельдереем, морковью и растительным маслом
23 рубля 50 копеек

   

Суп «Крестьянский» с индейкой и сметаной
33 рубля

   

Рагу овощное по-молдавски
75 рублей

Шницель «Идеал» (свинина, репчатый лук, молоко, паштет из печени, яйцо, сухари, растительное масло, специи)
120 рублей

   

Филе хека
130 рублей 50 копеек

   

Каша гречневая молочная
34 рубля 50 копеек

    

Самообслуживание

Карты: нет

Средний счёт: 150 рублей

Буфет 

Раньше в думском буфете стоял советский раритет — большие синие весы, какие сейчас можно встретить только в Минске. Потом весы куда-то убрали, но, попадая в буфет, всё равно словно оказываешься в 50–60-х годах: высокие круглые столики без стульев, сосиски без всего, толпа людей, шум от разговоров. Думский буфет существует в первую очередь для того, чтобы быстро перекусить. Или на тот случай, если во все остальные столовые вы уже опоздали: в отличие от них, он работает не до четырёх, а до пяти. Меню здесь сокращённое: нет супов и горячего. Вместо него — сосиски, яичница и один-два варианта гарнира, например зелёный горошек. Впрочем, пластиковые сосиски с оливье, как бы колоритно они ни выглядели, я есть не могу.

   

Яйцо под майонезом с гарниром
49 рублей 50 копеек

   

Пирожное «Кокосовый ломтик»
50 рублей 50 копеек

Бутерброд с сыром «Ламбер»
48 рублей 50 копеек

   

Пирожное «Орешек»
49 рублей

Сосиска
52 рубля 

   

Эклер «Капучино»
38 рублей 50 копеек 

   

Обслуживание: официанты

Карты: нет

Средний счёт: 350 рублей

   

Самое дорогое блюдо:
«Форель сюрприз» — 666 рублей

Самое дешёвое блюдо:
Картофельное пюре — 17 рублей

Депутатская столовая

Депутатская столовая отличается от обычной: интерьер помпезнее, меню чуть больше (хотя еда та же), есть официанты, и, конечно же, официально сюда пускают только депутатов. Для большей важности на входе стоит управляющий столовой, который следит за порядком. Однако, если вы давно работаете в Думе и вас все знают, можно без проблем пообедать и здесь, только сделать заказ и заплатить придётся при входе. 

Пробегаем со спутником по первому этажу, вниз через буфет. Управляющий открывает нам двери: «Добрый день, добрый день, пожалуйста!» Плюхаемся за стол, быстро пролистываем меню. Тут же подлетает официантка: «Здравствуйте! Так, значит, записываю, сельдь, три кусочка чёрного хлеба, два супа, какой будем? И вам овощи или картошку фри? Два сока, верно? Или компотик?»

В отличие от обычной столовой, помимо основного меню здесь есть раздел под названием «Блюда от шеф-повара» с пометкой «время приготовления от 20 минут». Они, как и другие блюда, постоянно меняются. В день эксперимента были, например, форель, фаршированная креветками и запечённая в фольге с лимоном, маслинами, морковью и салатом — за 666 рублей и «Рулетики из филе птицы с грибами, запечённые под йогуртом» — за 305 рублей.

Официантка очень старается: «Вот, как вы просили, без сметаны!» Еда здесь терпимая, но не сильно лучше, чем в обычной столовой. Можно брать максимально безопасное — то, что сложно испортить: рис, картошку фри, овощи. Столовая заполнена наполовину. Депутаты едят группами — чтобы не только пообедать, но и успеть что-то обсудить. Для этого здесь идеальное место: в меру тихо и нет резкого запаха, от которого хочется бежать. 

   

Сельдь с помидором и растительным маслом
80 рублей 50 копеек

   

Картофель, запечённый со специями
в кожуре
21 рубль

   

Пирожки печёные с брусникой
24 рубля

Грибной суп с ариштой и филе индейки
76 рублей

   

Шницель рубленый из баранины
119 рублей 50 копеек

   

Ватрушка «Рыбачок»
153 рубля

Щи зелёные с яйцом, мясом и сметаной
68 рублей 50 копеек

   

Мороженое с кокосовой стружкой
102 рубля

   

Напиток брусничный с сахаром
22 рубля 50 копеек

    

Правительство РФ  

«Тем, кто работает здесь, очень повезло. Первое место» 

ФГБУ «Комбинат питания № 3» управления делами Президента РФ

 Краснопресненская набережная, 2

   

Самообслуживание

КАРТЫ: нет

СРЕДНИЙ СЧёТ: 280 рублей

   

САМОЕ ДОРОГОЕ БЛЮДО:
Жаркое по-домашнему (говядина с картофелем) — 182 рубля

САМОЕ ДЕШЁВОЕ БЛЮДО:
Отвар из овсяных хлопьев «Геркулес» — 8 рублей

Столовая

Со спутником идём по коридору в здании правительства, и я понимаю, что что-то не так. И вдруг осознаю: ковры — синие, а в других местах красные. Может быть, и еда тоже будет особенной? Входим в столовую: она огромная, почти такая же, как и думская, только нет запаха. Людей много, встаём в длинную очередь, берём поднос. На витрине аккуратно стоят салаты и закуски. Набор интереснее, чем в Думе: например, есть салат из водорослей с кусочками авокадо (вау!) и рулеты из баклажанов. Берём первое и двигаемся к кассе. Компот выглядит подозрительно нормально — я решаю рискнуть. Авокадо оказывается мягким, а компот отличным. То, что лежит на соседних подносах, выглядит даже аппетитно. Но мы срываемся и бежим дальше: очень хочется посмотреть на правительственный ресторан. 

 Комментарий сотрудника Правительства РФ: «Здесь есть буфет. Буфет как буфет — обычный общепит. Ходят простые сотрудники, которым надо где-то перекусить. Водители и технический персонал обычно едят на шестом этаже, а сотрудники ходят на третий, там поуютнее. Хотя в принципе ничем эти два буфета не отличаются. Помимо буфетов есть столовые, на шестом и седьмом этажах, без изысков. А ещё есть ресторан на 12-м этаже — уже для членов правительства. Там ресторанная обстановка. Дорого, но есть бизнес-ланч. Я рекомендую туда сходить: красивая подача, вкусно и вид из окна».

 

   

Канапе с икрой лососёвых рыб и маслом
98 рублей

   

Салат с морской капустой, авокадо и растительным маслом
44 рубля

   

Винегрет овощной с сёмгой и растительным маслом
60 рублей 

Суп-пюре из тыквы с сыром и гренками
54 рубля 

   

Суп гороховый с мясным набором
58 рублей

   

Горбуша, запечённая в омлете с сыром
140 рублей

Котлета «Нежная» из индейки с ветчиной и сыром и соусом барбекю 
143 рубля

   

Тефтели из говядины с рисом паровые
115 рублей 

   

Компот «Плодовый»
27 рублей 

    

Обслуживание: официанты

КАРТЫ: да

СРЕДНИЙ СЧЁТ: 1 400 рублей

   

САМОЕ ДОРОГОЕ БЛЮДО:
Стейк рибай — 2 800 рублей

САМОЕ ДЕШЁВОЕ БЛЮДО:
Глазунья из трёх яиц — 150 рублей

Ресторан «Кабинет 1237»

Несколько коридоров, переходов и лифтов, и мы в «стакане» — так местные называют высокий стеклянный корпус здания правительства. Роскошь, роскошь, роскошь. Тёмное дерево, кожа, огромные высокие диваны с мягкими бархатными подушками и полки с последними выпусками деловых газет, миловидные официанты, много света. А дальше — столики у окна и вид на пол-Москвы. Туда мы и садимся.

Приносят массивное меню в кожаном переплёте, большое и многонациональное: есть греческий салат, кесадилья, паста, суши и роллы. «Попробуйте наш яблочный пай — только что приготовили! Он очень вкусный!» — заказываем его и два эспрессо. Здесь хочется сидеть долго, не спеша читая газету, — спокойно и добротно. Похоже на ирландский паб, только вместо трансляции футбольного матча — новости и заседание Госсовета, а вместо пивных кружек — винные бокалы. Пирог горячий, с заварным кремом, в котором виднеются семена ванили, вкусный, хотя и слегка разваливается. К эспрессо приносят кусковой коричневый сахар. Помимо основного зала, в ресторане есть тайные закрытые комнаты, в которых обедают чиновники высокого уровня, возможно, даже в то время, что мы проводим эксперимент. 

   

Салат эскаливадос с маринованным бамбуком
620 рублей

   

Вителла Таната из телятины с соусом из тунца и маринованными каперсами
700 рублей

   

Суп из бычьих хвостов с хересом
390 рублей

Кесадилья с курицей
350 рублей

   

Кукурузная каша с ягодами
190 рублей

   

Роллы
от 180 до 900 рублей

Миндальный торт «Сантьяго»
280 рублей

   

Яблочный пай
300 рублей 

   

Эспрессо
130 рублей 

   

Администрация Президента РФ  

«Классический пример советского общепита» 

ФГБУ «Комбинат питания „Кремлёвский“» управления делами Президента РФ

 Ипатьевский переулок, 4/10

   

Самообслуживание

КАРТЫ: нет

СРЕДНИЙ СЧёТ: 320 рублей

   

САМОЕ ДОРОГОЕ БЛЮДО:
Говядина отварная — 168 рублей 

САМОЕ ДЕШЁВОЕ БЛЮДО:
Салат из белокочанной капусты с огурцами и растительным
маслом — 19 рублей

Столовая

Проходим пост охраны и оказываемся во дворе: справа — огромное монотонное здание с сотнями квадратных окошек, советский модернизм. Внутри — так же ожидаемо по-советски. Становится понятно, какой здесь может быть еда. Буфет можно найти по лёгкому запаху (привет думской столовой). На часах половина второго, и почти все места заняты. Меню скромное: один суп, несколько салатов, несколько вторых блюд и два гарнира. Подходим к прилавку, через стекло виднеются винегрет, куриный студень и несчастные помидоры с огурцами. Наверху — свежие булочки, ромовые бабы и пончики. В очереди, невольно подслушав разговоры стоящих впереди, понимаю, что здесь все друг друга знают: «Наташ, мне, пожалуйста, котлеты постные, как всегда», «Галина Васильевна, здрасте! Будете шницель? Давайте я вам с соусом положу, он так вкуснее!»

За прилавком ближе к кухне несколько подносов — на них тушёная капуста, котлеты и шницели. Ничего из этого не хочется, а шницель похож на подошву. Выбираю самое, на мой взгляд, безобидное: «Мне, пожалуйста, капусту с огурцами, ромовую бабу и чай с лимоном!» Две пожилые женщины, суетясь и обслуживая одновременно нескольких гостей, начинают собирать мой заказ. Закончив с гостем передо мной, начинают рассчитывать меня. На тарелке вместо ромовой бабы другая булочка. 

— Ой, а можно мне, пожалуйста, ромовую бабу?

— Нин, ну что случилось с тобой сегодня? 

— Ой, извините, точно, ромовая баба! Всё, я больше не могу сегодня работать! Устала!

— Нет, Нина, надо! На благо народа!

С трудом находим свободный столик. Кладу в кипяток слегка заветренный лимон, опускаю пакетик чая. Люди вокруг делятся по виду на две категории: очень взрослые, пожилые сотрудники — видно, что работают здесь не первый десяток лет — и молодые люди в белоснежных рубашках, которые, похоже, новенькие. Все едят полноценные обеды: суп, второе, салат, компот и булочка, и, судя по лицам, недовольных нет. Я заканчиваю с салатом и перехожу к ромовой бабе, которая вполне себе ничего. Допиваю чай и говорю спутнику: «Тут СССР, 1960-е». — «Да, в туалет ещё зайди».

 Комментарий работника Администрации: «Ужасно надоело, что везде пишут, как в наших столовых обеды стоят копейки. Ну ёлки-палки, хоть бы узнали! Я не меньше 300 рублей отдаю за полноценный обед и не считаю, что это дёшево. Если уж и есть что-то дешёвое, то это две несчастные ложки капусты, но ими разве наешься? У нас есть столовая и буфет, они находятся в разных корпусах, и, чтобы пройти в столовую, нужно быть именно сотрудником администрации, по разовым пропускам туда не пройдёшь. Правда, столовая от буфета по еде ничем не отличается: меню то же, и там и там самообслуживание. Однако в столовой может быть чуть больше выбора, а в буфете быстро всё заканчивается. Я, например, часто беру рыбу, но в буфете её разбирают, а в столовой она есть всегда. Но всё равно в столовую я хожу очень редко — нужно же надеть пальто, добежать до другого здания, а мне некогда!»

 

   

Суп-лапша грибной
60 рублей

   

Биточек «Особый»
103 рубля

   

Куриный студень
53 рубля

Пикша, тушённая в овощном маринаде
132 рубля

   

Котлеты капустно-морковные
42 рубля

   

Беляши
52 рубля

Запеканка из творога
108 рублей

   

Ромовая баба
30 рублей

   

Чай с лимоном
8 рублей

    

Совет Федерации РФ

«Самая современная столовая. Второе место» 

ФГБУ «Комбинат питания № 2» управления делами Президента РФ

 улица Большая Дмитровка, 26 

   

Самообслуживание

КАРТЫ: да

СРЕДНИЙ СЧёТ: 350 рублей

   

САМОЕ ДОРОГОЕ БЛЮДО:
Филе судака отварное с польским соусом — 177 рублей 50 копеек

САМОЕ ДЕШЁВОЕ БЛЮДО:
Салат из белокочанной капусты с морковью и растительным
маслом — 14 рублей

Столовая

Новый дивный мир. XXI век. Всё светится и блестит. По плазмам, подвешенным на стенах столовой, идёт трансляция новостей. Подхожу взять поднос и начинаю рассматривать еду. Выглядит нормально, лежит чисто и аккуратно. «Мне, пожалуйста, рыбу!» — прошу я, а мужчина в форме повара, похожий на профессора физики, тянется с ложкой к соуснице: «Это яйца и зелень, хуже не будет!»

Беру рис, двигаюсь к кассе и понимаю, что забыла снять наличные, а в таких столовых обычно не принимают карточки. В ужасе начинаю вспоминать, сколько у меня может быть денег в кошельке, но в конце концов замечаю терминал. Я в своём времени, ура, вздыхаю с облегчением. Вижу пиалу с оливковым маслом, набираю ложку, и меня вновь окликают: «Масло у нас платное, девушка. 27 рублей. Ой, то есть 28 уже! Дорожает! Наливайте сколько угодно».

Зал почти полный. Еда приличная. Доедая рыбу с рисом, размышляю о том, почему в одном месте могут делать хорошо и удобно, а в другом нет. 

 Комментарий сотрудника Совета Федерации: «Я хожу в нашу столовую регулярно, и мне нравится качество еды. Я раньше работала в Госдуме, и разница очень чувствуется. Там в столовой ужасный запах, а здесь его нет, и вообще всё иначе: светлый современный и приятный интерьер, нет очередей. Это хорошая альтернатива бизнес-ланчу в ресторане, когда некогда выйти с работы. Но по ценам выходит примерно так же — около 300–350 рублей за полноценный обед».

 

   

Салат из курицы с сельдереем
72 рубля 

   

Суп картофельный с мясным набором
61 рубль

   

Суп-лапша домашний с грибами
60 рублей

Говядина, тушённая с черносливом
147 рублей 50 копеек

   

Кнели паровые из филе индейки
105 рублей 50 копеек

   

Сельдь с гарниром
58 рублей

Рис по-чешски с болгарским перцем и кукурузой
37 рублей

   

Кабачки, тушённые в сметанном соусе с морковью
91 рубль 50 копеек

   

Компот из свежих яблок с малиной
29 рублей

    

Московская городская дума

«Классика жанра.
Есть можно, но надо ли?»
 

ГУП «Комбинат питания
ФХУ Мэрии Москвы»

 улица Петровка, 22

   

Самообслуживание

КАРТЫ: нет

СРЕДНИЙ СЧёТ: 300 рублей

   

САМОЕ ДОРОГОЕ БЛЮДО:
Бефстроганов
из говядины — 140 рублей

САМОЕ ДЕШЁВОЕ БЛЮДО:
Каша геркулесовая
с мёдом — 19 рублей 

Столовая

Заходим в здание, поднимаемся на второй этаж и сразу же оказываемся в столовой — абсолютно пустой. Через шведский стол просматривается кухня, на ней много поваров. Интерьер напоминает приличное придорожное кафе. Еда выглядит неплохо, но всё портят макароны — слипшиеся, разорванные, странной формы бедные кусочки теста, будто приготовленные в разное время и в разных условиях, но в итоге собранные вместе в одном большом котле. Решаем основательно пообедать — берём салат, эти самые макароны с курицей и овощи. Порции очень щедрые. Корень сельдерея, немного тыквы, моркови и зелени — сладко и мягко. Макароны с виду ужасны, но съедобны. Из примерно двадцати столиков кроме нашего занят только один. Вблизи Мосгордумы есть много кафе, где можно пообедать практически за такие же деньги, но гораздо вкуснее. 

 Комментарий сотрудника Мосгордумы: «Я не гурман и к еде отношусь спокойно, хотя раньше и работал в ресторане. Раньше я ходил в столовую часто: есть здесь однозначно можно. Рядом ещё буфет, в нём всё стандартно: кофе из кофемашины, шоколадки. Меню столовой меняется только раз в неделю, но оно достаточно разнообразное. Как правило, есть три супа, несколько салатов и горячих блюд, выпечка. Сейчас, может быть, слегка дороговато: наша столовая раньше славилась своими низкими ценами, но последние пару лет такая тенденция не наблюдается. Если очень голодный, средний чек может дойти и до 400 рублей. За такие же деньги я могу пообедать в ближайших кафе. 

Сейчас мы переезжаем с Петровки в другое здание, на Страстной бульвар — 99 % депутатов и аппарата уже переехали. На новом месте предусмотрено помещение под столовую, но пока её нет, и там можно только выпить чая или разогреть еду, принесённую из дома. Из-за переезда в столовую на Петровке сейчас мало кто ходит, хотя некоторые продолжают там обедать: я сам видел, как люди одеваются и идут туда». 

 

   

Салат «Сахалинский» с кальмарами и майонезом
61 рубль

   

Рассольник «Ленинградский» с курицей и сметаной
65 рублей

   

Щи ленивые с грибами и сметаной
55 рублей

Куры жареные
100 рублей

   

Свинина, запечённая с луком и сыром
135 рублей

   

Макаронные изделия отварные
34 рубля

Сельдерей, тушённый с овощами
78 рублей

   

Оладьи с яблоками и сметаной
51 рубль

   

Компот фруктовый
29 рублей

    

Мэрия Москвы  

«Бывает и хуже, но ненамного» 

ГУП «Комбинат питания ФХУ Мэрии Москвы»

 Тверская улица, 13

   

Самообслуживание

КАРТЫ: нет

СРЕДНИЙ СЧёТ: 280 рублей

   

САМОЕ ДОРОГОЕ БЛЮДО:
Говядина, тушённая в сметанном соусе с грибами — 138 рублей

САМОЕ ДЕШЁВОЕ БЛЮДО:
Рис отварной — 24 рубля

Столовая

Ещё одно место, где можно почувствовать себя в советской эпохе: колонны, обложенные плиткой, шторы как в театре, огромное количество растений — живые 1980-е. Просторный зал занят примерно наполовину. Всё как обычно: ряд с едой и касса. Берём подносы и встаём в очередь. Выбор стандартный: котлеты, мясо или рыба в мощной панировке, супы, салаты и гарниры, чёрный хлеб — по 1 рублю 30 копеек. Жаркое со свининой похоже больше на кашу. Мой спутник пытается поперчить суп и трясёт перечницу изо всех сил — бич большинства столовых: «Перец не сыпется нигде! Ни тут, ни в Думе!» Обычная столовая, каких десятки. 

 Комментарий сотрудника мэрии: «Конечно, я хожу в эту столовую, куда деваться. Еда обычная, советская, но качественная: сюда, как и в другие органы власти, поставляют продукты из специальных хозяйств. Есть столовая и буфеты, но всё обычно — не отравишься, но и не наешься. Без всяких изысков». 

 

   

Салат «Нептун» (крабовые палочки, яйцо, огурцы, кукуруза, майонез)
55 рублей

   

Салат из квашеной капусты с клюквой
36 рублей

   

Суп-пюре из грибов
43 рубля

Суп-лапша с курицей
51 рубль 40 копеек

   

Жаркое со свининой
134 рубля 70 копеек

   

Филе куриное, жаренное в яйце
124 рубля 60 копеек

Фасоль стручковая, запечённая с маслом и яйцом
120 рублей 40 копеек

   

Картофельное пюре
37 рублей

   

Компот ягодный
27 рублей

     

Вывод

Из всех мест, что я обошла, особенными оказались только две столовые — в правительстве и Совете Федерации. Они более современные, что играет в пользу еды: в них спокойно можно есть. Остальные столовые очень похожи и представляют классические примеры советского общепита — такой же тошнотворный запах и вид еды, как в обычной школьной столовой. Они стоят примерно на одном уровне, только имеют разные градации. Кроме того, оказалось, что все столовые не настолько дёшевы, как о них говорят. И хотя в целом все они по-своему колоритны, можно с уверенностью сказать: шампанское льётся рекой явно не здесь.

 

   

иллюстрации: Улумбекова Хадия