С 15 по 27 июня в Екатеринбурге пройдут четыре матча Чемпионата мира по футболу 2018. На стадионе «Екатеринбург Арена» сыграют Египет и Уругвай, Франция и Перу, Япония и Сенегал, Мексика и Швеция. The Village представляет серию гидов о городской жизни, выпущенных на двух языках. В первом выпуске — подборка ресторанов русской кухни, где можно попробовать уральские пельмени, молочного козленка в сметане, печенье по рецепту жены первого президента России и речную рыбу.


On June 15th — 27th Yekaterinburg hosts four games of the FIFA World Cup 2018. Teams from Egypt and Uruguay, France and Peru, Japan and Senegal, Mexico and Sweden will meet at Yekaterinburg Arena. The Village presents a series of bilingual city guides. The first issue presents a selection of restaurants with a great choice of Russian cuisine treats — from Ural pelmeni and baby goat meat in sour cream to biscuits baked from the first Russian President’s wife recipe and river fish.

Ресторан «Барборис»

АДРЕС: ул. Бориса Ельцина, 3

ВРЕМЯ РАБОТЫ: ежедневно 12:00-24:00

 facebook

 instagram

Большой ресторан русской кухни в Екатеринбурге находится в Ельцин Центре, через дорогу от пятизвездочного отеля «Хаятт». Название выбирали всем городом, и остановились на обыгранном имени первого Президента России. Среди вариантов была и знаменитая фраза Бориса Николаевича: «Дорогие россияне».

«Барборис» — ресторан с русской советской кухней в авторском видении московского шеф-повара Андрея Бовы. Особое место в меню отвели семейным рецептам Наины Иосифовны Ельциной. Салат «Нежность», слоеные пирожки с сыром или капустой, голубцы в сметанном соусе готовят так, как это делали в семье первого Президента.

В основном меню есть уральские грузди с ялтинским луком, строганина из муксуна с соусом из кураги, стейк рибай из воронежской говядины, жаренный на пихте с соусом из хрена и томатов. В огромной печи запекают молочных козлят в сметане и кролика в сливочном соусе, а еще большие открытые пироги из ржаной муки на пример карельских калиток. Из напитков есть уральское крафтовое пиво, домашние настойки, фруктовые и травяные чаи, вино.

«Барборис» — ресторан-трансформер. В жаркие дни окна на первой линии открывают, и столики с видом на Исеть превращаются в веранду. Благодаря мобильным стенам-перегородкам в зале можно собрать любую конфигурацию.


Цитаты из меню:

Большой открытый пирог из печи с тамбовским окороком — 440 рублей

Уха из северных рыб с расстегаем и сметаной — 430 рублей

Пельмени со щукой от Наины Ельциной — 390 рублей

Козленок, томленный в печи в сметане, с обжаренным молодым картофелем — 660 рублей

Медовик со сметанным кремом — 300 рублей

Ресторация «Троекуровъ»

АДРЕС: ул. Малышева, 137

ВРЕМЯ РАБОТЫ: ежедневно 12:00–24:00

 facebook

 instagram

Ресторан русской дворянской кухни находится в двухэтажном особняке по улице Малышева. В интерьере царит атмосфера XIX века. На первом этаже, слева от входа, — уютное пространство в дереве с большим столом и пузатыми самоварами, правее — зона в светлых тонах c настоящим фонтаном. На втором этаже есть парадная гостиная, комната с камином и глубокими кожаными креслами. В интерьер ресторана гармонично вписали антиквариат и реплики александровской и николаевских эпох.

Бессменный шеф-повар Михаил Ковалев готовит блюда из локальных продуктов во французском стиле. Некоторые из них созданы по историческим рецептам: например, в меню есть сельдь под шубой, какой ее делали в 1919 году, Оливье версии 1864, курник по рецепту поваренной книги конца XIX века. Есть и такие специалитеты, как краб в соусе термидор, перепечина из осетрины, телятина по-бургундски с овощами и грибами. Каждый сезон, в зависимости от времени года, шеф-повар представляет дегустационный сет за 2 770 рублей.

В карте напитков, кроме звезд Старого и Нового света, значатся и вина топовых российских хозяйств. Интересны авторские чаи, например, уральские «Висим» и «Таганай».


Цитаты из меню:

Говяжий холодец из отборных голяшек — 450 рублей

Пельмени из щуки в креме из печеной тыквы — 570 рублей

Малороссийский борщ — 550 рублей

Кулебяка на четыре угла — 690 рублей

Пожарские котлеты с картофельным пюре и соусом Бешамель — 750 рублей

Торт «Прага» с малиновым соком — 490 рублей

Ресторан «Паштет»

АДРЕС: ул. Толмачева, 23

ЧАСЫ РАБОТЫ: ежедневно 11:00–23:00

 rest-pashtet

 facebook

Ресторан, названный по имени шотландской кошки Паши, а может, и паштетов (которых в меню семь), находится в тихом центре города, напротив резиденции губернатора. «Паштет» считают главной дачей Екатеринбурга. Здесь не покидает ощущение тепла и уюта — словно находишься дома у любимой бабушки или троюродной тети. В ресторане приятное и ненавязчивое обслуживание, интерьер с живыми цветами, певчие птицы в клетках, обои с наивным рисунком, нарядные чашки, из которых стоит пить черносмородиновый чай на веранде с видом на почтовый переулок. Если посчастливится, можно встретить местного хранителя — кошку Пашу.

Шеф-повар Дмитрий Стволков готовит любимые блюда домашней кухни из сезонных продуктов. Есть оливье с телячьи языком и раковыми шейками, картофельные драники с грибной икрой и сметаной, борщ с телятиной и ржаной гренкой. Угощения из локальных продуктов обозначены значком 100% Ural. В «Паштете» можно попробовать знаменитые уральские пельмени из трех видов мяса и вареники в черемуховом тесте с яблоками и изюмом с соусом на основе сгущенки. В карте напитков представлены вина топовых российских хозяйств.


Цитаты из меню:

Ассорти паштетов с фруктовым хлебом и ананасовым конфитюром — 450 рублей

Сельдь под шубой — 320 рублей

Рассольник с телятиной и сметаной — 290 рублей

Стейк осетра на гриле с блинчиком из кабачков, сметаной и томатом конфи — 790 рублей

Телячьи котлетки с картофельным пюре и грибным соусом — 420 рублей

Черемуховый торт с желе из черной смородины и сметанным кремом — 270 рублей

Ресторан «Малиновка»

АДРЕС: ул. Металлургов, 6а

ВРЕМЯ РАБОТЫ: ежедневно 12:00–24:00

 facebook

 instagram

Это один из старейших ресторанов русско-украинской кухни с интерьером кубанского хутора. Заведение названо в честь любимого советского фильма «Свадьба в Малиновке». Поэтому в интерьере встречаются фрагменты из киноленты, а в меню знакомые выражения («Слушай, а чего я в вас такой влюбленный» или «Заграница нам поможет»). Обед или ужин рекомендуют начать с фирменной наливки из малины, а завершить настойкой на кедровых орешках.

В меню классика домашней кухни: украинский борщ из старого петуха и свиной грудинки, киевская котлета с крутоном из пшеничного хлеба, голубцы из свинины в листьях савойской капусты. Достойный выбор пельменей и вареников, от традиционных (из трех видов мяса), до заморских (с рыбой и морепродуктами и красной икрой). На компанию можно взять самовар с вареньем, медом и сушками или выбрать фирменные напитки. К ним придутся кстати маковый торт со сметанным соусом, медовик из двадцати слоев или Наполеон с заварным кремом. Каждый вечер со дня открытия, здесь топят поленьями русскую печь.

В «Малиновку» удобно заехать до или после футбольного матча (ресторан находится рядом со стадионом Екатеринбург-Арена) или посещения обелиска «Европа-Азия».


Цитаты из меню:

Ароматное копченое сало — 190 рублей

Оливье с мясом птицы и раковыми шейками — 430 рублей

Капустняк из квашеной капусты с телятиной и грибами под ароматным тестом — 320 рублей

Староукраинские вареники с печеным картофелем и шкварками — 300 рублей

Шашлык из перепелок с гранатовым соусом и домашним салатом — 840 рублей

Маковый торт со сметанным соусом — 250 рублей

Ресторан «Шустовка»

АДРЕС: ул. Радищева, 31

ВРЕМЯ РАБОТЫ: понедельник–четверг 11:00–24:00, пятница–суббота 11:00–01:00, воскресенье 11:00–23:00

 facebook

 instagram

Семейный ресторан с блюдами русской кухни расположен в тихом центре, неподалеку от самого большого на Урале торгово-развлекательного центра «Гринвич». В интерьере воссоздана атмосфера уютного дворянского дома середины XIX века: свет приглушенных абажуров, обои в цветочек, изголовья высоких кресел покрыты вязаными крючком салфетками.

В меню представлены блюда традиционной русской кухни. Большой выбор румяных блинов, пирожков и самолепных пельменей. Интересно попробовать блины с мясом утки и морошковым соусом или пирожки с палтусом горячего копчения и семгой. Гостям понравится уха по-шустовски, тихоокеанский белокорый палтус и котлеты из северных рыб.


Цитаты из меню:

Царская сельдь-залом — 495 рублей

Салат телячьи нежности с телячьим языком — 390 рублей

Куриный суп с домашней лапшой и зеленью — 195 рублей

Камчатские крабовые котлетки — 750 рублей

Жаркое из кролика — 595 рублей

Крем-брюле из сочного манго и спелой маракуйи — 325 рублей

«Фабрика Кухня»

АДРЕС: пр. Ленина, 69/1

ВРЕМЯ РАБОТЫ: понедельник–четверг 11:00–21:00, пятница-суббота 11:00–21:30, воскресенье 12:00–21:00

 facebook

 instagram

Стильный и недорогой ресторан самообслуживания находится в здании памятника конструктивизма — гостиницы «Исеть» в историческом комплексе «Городок чекистов». В советские годы здесь работал легендарный ресторан «Уральские пельмени». Дизайн навеян историей городка, а прообразом проекта стали первые фабрики-кухни 20-30-х годов прошлого века.

Готовые блюда можно взять в буфете. В корзинах лежит хлеб и свежая выпечка, в охлаждаемой витрине — закуски и салаты, а в горячей зоне — супы и основные блюда. С 19:00 действует 30 % скидка на еду.


Цитаты из меню:

Салат сельдь под шубой — 69 рублей

Чебурек с бараниной — 69 рублей

Плов с курицей — 99 рублей

Уральские пельмени — 169 рублей

Трубочка со сгущенкой — 29 рублей

Другие рестораны русской кухни

Ресторан «Пельмени клаб»

АДРЕС: ул. Луначарского, 82, ул. Красноармейская, 2

ВРЕМЯ РАБОТЫ: воскресенье–четверг 10:00–23:00, пятница–суббота 10:00–24:00

 facebook

 instagram

Кафе русской и северной кухни «Пряности»

АДРЕС: ул. Малышева, 53

ВРЕМЯ РАБОТЫ: воскресенье–четверг 11:00–00:00, суббота 11:00–02:00

 facebook

 instagram

Кафе «Кузня»

АДРЕС: ул. Мельковская, 3

ВРЕМЯ РАБОТЫ: ежедневно 12:00–23:00

Кафе-музей «Демидов»

АДРЕС: ул. Февральской революции, 9а

ВРЕМЯ РАБОТЫ: понедельник–пятница 11:00–00:00, суббота–воскресенье 12:00–00:00

 vk

Ресторан «Маниловъ»

АДРЕС: ул. Гагарина, 18

ВРЕМЯ РАБОТЫ: ежедневно 12:00–00:00

 facebook

 instagram

Кафе «Калачи»

АДРЕС: ул. Красноармейская, 8

ВРЕМЯ РАБОТЫ: ежедневно 12:00–00:00

 facebook

 instagram

Трактир «Подкова»

АДРЕС: пр. Ленина, 28/2

ВРЕМЯ РАБОТЫ: ежедневно 12:00–01:00

 facebook

 instagram

Ресторан «Вечера»

АДРЕС: ул. Декабристов, 9

ВРЕМЯ РАБОТЫ: ежедневно 11:00–01:00

 facebook

 instagram

Ресторан «Новый русский»

АДРЕС: ул. Луначарского, 139

ВРЕМЯ РАБОТЫ: понедельник–четверг 9:00–23:00, пятница 9:00–01:00, суббота 10:00–01:00, воскресенье 10:00–23:00

 facebook

 instagram


Barboris

Address: 3 Borisa Yeltsina Street

Open: 12 p.m.—12 a.m. daily

 facebook

 instagram

A large Russian cuisine restaurant located in the Yeltsin Centre, right opposite the 5-star Hyatt hotel. The name was chosen by the citizens and plays on the name of the first Russian President. Boris Yeltsin’s well-known phrase ‘Dear Russian citizens’ was among the considered names.

Barboris is a restaurant of Russian Soviet cuisine as it is viewed by Andrey Bova, a chef from Moscow. A special place in the menu is given to the family recipes by Naina Yeltsina. Nezhnost’ (Tenderness) salad, puff pastry pies with cheese or cabbage, golubets in sour-cream sauce are cooked in the way they used to be cooked in the first President’s family.

The main menu includes Ural milk mushrooms with Yalta onions, whitefish stroganina (very thin slices of deep-frozen raw fish) with dried apricot sauce, roasted on open fire Voronezh beef ribeye steak with radish and tomato sauce. Baby goat meat in sour cream and rabbit in cream sauce baked in a big oven, as well as large open rye pies like Karelian kalittoa. There is a big choice of beverages and drinks, such as Ural craft beer, home-made liquors, fruit and herb tea, wine.

Barboris is a restaurant-transformer. When it’s warm outside the windows in the first line open transforming this part of the lounge into a veranda with the view of the Iset river. Mobile partition walls allow arranging the space up to the needs.


Fragment of the menu:

Oven Baked Large Open Pie with Tambov Gammon — 440 Roubles

Soup of Northern Fish with a Fish Pie and Sour Cream — 430 Roubles

Pike Pelmeni from Naina Yeltsina — 390 Roubles

Oven Stewed Baby Goat Meat in Sour Cream and Fried New Potatoes — 660 Roubles

Honey Cake with Sour Cream Sauce— 300 Roubles

Troekurov

Address: 137 Malysheva Street

Open: 12 p.m.—12 a.m. daily

 facebook

 instagram

A restaurant of noble Russian cuisine is located in a two-storey mansion in Malysheva street. The interiors are filled with the vibes of the 19th century. On the ground floor, to the left of the entrance, you will find a cosy space finished with wood, with a big table and tubby samovars; the space to the right is decorated in light colours and has a functioning fountain. The first floor accommodates a grand dining room, a fireplace room with deep leather armchairs. Authentic antiques and replicas of the Alexander and Nikolay times perfectly blend in with the interiors of the restaurant.

Mikhail Kovalev, the unchallenged grand chef of the restaurant cooks from local products in a French style. Some of his dishes were created based on historical recipes. For instance, the menu offers a “Dressed Herring” salad cooked from a recipe of 1919, a Russian salad from a 1864 recipe, a chicken pie from a recipe found in a culinary book of the late 19th century. There are specialities like a crab Thermidor, sturgeon a la Perepechin, Burgundy veal with vegetables and mushrooms. Every season the grand chef presents a chef’s table for 2,770 Roubles.

The wine card includes wines of the top Russian wineries alongside with the leading brands of the Old and New Worlds. You may like original teas like “Visim” or “Taganai”.


Fragment of the menu:

Jellied Beef Shank — 450 Roubles

Pike Pelmeni in Baked Pumpkin Cream — 570 Roubles

Ruthenian Borsch — 550 Roubles

Four Corner Kulebyaka — 690 Roubles

Pozharsky Cutlets with Mashed Potatoes and Bechamel Sauce — 750 Roubles

Praga Cake with Raspberry Juice — 490 Roubles

Pashtet

Address: 23 Tolmacheva Street

Open: 11 a.m.—11 p.m. daily

 rest-pashtet

 facebook

The restaurant was named after the resident Scottish fold Pasha or, as the case may be, after the paste — there are seven different kinds thereof in the menu. It is located in the quiet part of the city centre, opposite the Governor’s residence. Pashtet is called the Grand Dacha of Yekaterinburg. You get absorbed in the warm and cosy atmosphere of the venue as if you are in your granny’s home — fresh flowers, songbirds in cages, wallpaper with a naive pattern, elegant cups designed to drink black currant tea on the veranda overlooking the Post Lane. If you are lucky, you will meet the local guard — Pasha the Cat. The service is affable but non-intrusive.

Dmitry Stvolkov, the head chef of Pashtet cooks his favourite dishes from season products. The menu offers a Russian salad with veal tongue and crayfish tails, draniki (potato pancakes) with mushroom caviar and sour cream, borsch with veal and a rye toast. The dishes cooked from purely local products are marked with a 100% Ural sign. Here you can try famous Ural pelmeni with three kinds of meat and vareniki cooked of bird cherry dough, apples and raisins with a condensed milk sauce. The wine card presents wines of the top Russian wine producers.


Fragment of the menu:

A Paste Plate with Fruit Bread and Pineapple Marmalade — 450 Roubles

Dressed Herring (beet coated herring) — 320 Roubles

Rassolnik with Veal and Sour Cream — 290 Roubles

Grilled Sturgeon Steak with a Vegetable Marrow Pancake, Sour Cream and Tomato Confit — 790 Roubles

Veal Chops with Mashed Potatoes and Mushroom Sauce — 420 Roubles

Bird Cherry Cake with Black Currant Jelly and Sour Cream — 270 Roubles

Malinovka

Address: 6а Metallurgov Street

Open: 12 p.m.—12 a.m. daily

 facebook

 instagram

Being one of the oldest restaurants of Russian and Ukrainian cuisine, with the interior stylized as a Kuban farmhouse, the venue is called after the popular Soviet movie “Marriage in Malinovka”. This will be prompted by the fragments from the movie in the interior and by well-known phrases (‘Why am I so crazy for you?’ or ‘Foreign countries will help us’) in the menu. Lunch or dinner is recommended to start with branded raspberry liqueur and finish with cedar nut liqueur.

The menu is featured by classical home cooking: Ukrainian borsch with tough rooster and pork brisket, chicken Kiev with a wheat crouton, pork golubets in Savoy cabbage leaves. A rich choice of pelmeni and vareniki — from traditional (with three kinds of meat) to exquisite (with fish, seafood and salmon caviar). A party can order a samovar with a choice of jams, honey and bagels or chose branded beverages. The latter can go with a poppy seed cake with sour cream sauce, a twenty-layer honey cake or mille-feuille (Russian name is Napoleon) with custard. Every evening since the opening, wooden logs have been burnt in the Russian stove.

You can visit Malinovka either before or after the football match — the restaurant is close to the stadium Ekaterinburg-Arena — or on the way back from the Europe-Asia obelisk.


Fragment of the menu:

Fragrant Smoked Lard — 190 Roubles

Russian Salad with Poultry and Crawfish Tails — 430 Roubles

Pickled Cabbage Soup with Veal and Mushrooms Baked under a Fragrant Dough Crust — 320 Roubles

Old Style Ukrainian Vareniki with Baked Potatoes and Cracknels — 300 Roubles

Quail Shashlik with Pomegranate Sauce and Lettuce from the Kitchen Garden— 840 Roubles

Poppy Seed Cake with Sour Cream Sauce — 250 Roubles

Shustov

Address: 31 Radischeva Street

Open: Monday—Thursday 11 a.m.—12 a.m., Friday—Saturday 11 a.m.— 1 a.m., Sunday 11 a.m.—11 p.m.

 facebook

 instagram

A family restaurant of Russian cuisine is located in a quiet part of the city centre, in a 3-minute walk from Greenwich, the largest shopping mall in the Ural. The interior replicates the atmosphere of a cosy noble 19th century house: dim light from the lampshades, floral pattern wallpaper, heads of the high armchairs covered with crocheted napkins.

The menu is featured with dishes of the traditional Russian cuisine: a variety of tempting pancakes, small pies, pelmeni. Don’t miss to try pancakes with duck meat and cloudberry sauce or small pies with hot smoked halibut and salmon. You may also like Shustov’s fish soup, Pacific halibut or cutlets from Northern fish.


Fragment of the menu:

Caspian Herring — 495 Roubles

Veal Tongue Salad — 390 Roubles

Chicken Soup with Home Made Noodles and Greens — 195 Roubles

Kamchatka Crab Chops — 750 Roubles

Rabbit Roast — 595 Roubles

Crème Brulee from Juicy Mango and Ripe Passion Fruit — 325 Roubles

Fabrica-Kukhnya

Address: 69/1 Lenina Avenue

Open: Monday—Thursday 11 a.m.—9 p.m., Friday—Saturday 11 a.m.— 9.30 p.m., Sunday 12 p.m.—9 p.m.

 facebook

 instagram

A stylish and reasonably priced self-service restaurant is located in one of the Soviet Constructivist buildings, the Iset Hotel, which is part of the historical complex “Chekist Quarter”. In the late Soviet period there used to be a legendary restaurant “Ural Pelmeni”. The design of Fabrica-Kukhnya was inspired by the history of the quarter, and the idea of the project owes to the communal kitchens of the 1920s-1930s.

Ready-cooked meals are available in the buffet. There are bread and fresh pastries in the baskets, snacks and salads in the refrigerated showcase, and soups and main course in the hot dishes zone. From 7 p.m. there is a 30% discount on all dishes.


Fragment of the menu:

Beet Coated Herring — 69 Roubles

Cheburek with Mutton — 69 Roubles

Chicken Pilaf — 99 Roubles

Ural Pelmeni — 169 Roubles

Waffle with Condensed Milk Cream — 29 Roubles

Other restaurants and cafes of Russian cuisine

Pelmeni Club

Address: 82 Lunacharskogo Street, 2 Krasnoarmeyskaya Street

Open: Sunday—Thursday 10 a.m.—11 p.m., Friday—Saturday 10 a.m.—12 a.m.

 facebook

 instagram

Pryanosti — Russian and Northern cuisine

Address: 53 Malysheva Street

Open: Sunday—Thursday 11 a.m.—12 a.m., Saturday 11 a.m.— 2 a.m.

 facebook

 instagram

Kuznya Café

Address: 3 Melkovskaya Street

Open: 12 p.m.—11 p.m. daily

Demidov Museum-Café

Address: 9а Fevralskoy Revolutsii Street

Open: Monday—Friday 11 a.m.—00:00, Saturday—Sunday 12 a.m.—00:00

 vk

Manilov

Address: 18 Gagarina Street

Open: 12 p.m.—12 a.m. daily

 facebook

 instagram

Kalachi

Address: 8 Krasnoarmeyskaya Street

Open: 12 a.m.—12 a.m. daily

 facebook

 instagram

Podkova Pub

Address: 28/2 Lenina Avenue

Open: 12 a.m.— 1a.m. daily

 facebook

 instagram

Vechera

Address: 9 Dekabristov Street

Open: 11 a.m.— 1 a.m. daily

 facebook

 instagram

Noviy Russkiy

Address: 139 Lunacharskogo Street

Open: Monday—Thursday 9 a.m.—11 p.m., Friday 9 a.m. —1 a.m., Saturday 10 a.m.— 1 a.m., Sunday 10 a.m.—11 p.m.

 facebook

 instagram


Фотографии: обложка — «Фабрика Кухня», 1 — Ресторан «Барборис», 2 — Ресторация «Троекуровъ», 3 — Ресторан «Паштет», 4 — Ресторан «Малиновка», 5 — Ресторан «Шустовка», 6 — «Фабрика Кухня»