С 11 по 20 мая в Приморском крае проходит Фестиваль мидий, в котором участвуют 12 ресторанов Владивостока и Находки. В рамках фестиваля действует специальное предложение: 500 граммов мидий продают за 300 рублей. Подача остается на усмотрение участников, главное условие — готовить только местные мидии. «The Village Владивосток» отправился на морскую ферму в бухте Воевода, чтобы выяснить, как выращивают моллюсков для фестиваля.

Дорога на морскую ферму из центра Владивостока на машине занимает примерно час. Большая часть пути проходит по грунтовке, петляющей вслед за изгибами берега. Наконец дорога упирается в побережье, где пришвартован научно-производственный комплекс по воспроизводству морских биоресурсов и переработке морской грязи ООО «Дальстам-Марин». Морская ферма здесь существует с 2011 года. Сначала на ферме выращивали только трепангов и гребешков, а три года назад решили экспериментировать с мидиями. В 2017 году урожай мидий на ферме составил около 12 тонн, но постепенно добычу планируют увеличить до 30–40 тонн.

Как разводят мидии

Первыми начали культивировать мидии ирландцы еще в 18-м веке. С тех пор технология мало изменилась. В бухте Воевода мидии растут на «морском огороде» неподалеку от берега. Туда можно доплыть на лодке или понтоне — деревянной платформе с двигателем. «Морской огород» размечен хребтинами (толстыми канатами). Хребтины держатся на плаву за счет буйков, к которым их привязывают. К каждой хребтине крепят длинную веревку с петлями, которую опускают в воду.

Во время нереста мидии выпускают яйцеклетки и сперматозоиды в воду, где и происходит оплодотворение. Одна особь способна произвести в сезон от 100 тысяч до 3 млн зрелых яйцеклеток. Через 4–5 часов после оплодотворения эмбрион развивается в личинку, которая при помощи ресничек перемещается в воде. Личиночный период в среднем составляет 30 суток — за это время личинка проходит несколько стадий развития, постепенно меняясь.

Чтобы дальше расти, личинки оседают на субстраты и прикрепляются к ним биссусными нитями. В естественных условиях молодь можно встретить на камнях, она образует мощные обрастания на днищах судов, причальных стенках, канатах. На песчаном дне тихоокеанская мидия не растет. После нереста образуется очень много личинок и они ищут поверхность, куда бы сесть, а, если не находят ее, погибают.

Мидии растут на веревке примерно два года. Все это время они питаются бактерио-, фитопланктоном и мелким зоопланктоном из отфильтрованной воды, набирая массу. Грязь в организме мидии не задерживается — моллюск избавляется от нее при помощи органов выделения.

Сбор мидий длится с апреля по ноябрь, исключая период наиболее интенсивного нереста в июне-июле. Он происходит на понтоне, который ходит по «морскому огороду», поднимая веревки с прикрепленными моллюсками. Конец веревки заправляют в специальную машину, установленную на понтоне. Веревка с мидиями проходит через машину, и моллюски отделяются от веревки. Далее их промывает и отделяет друг от друга струя воды, мидии попадают на конвейер. Следующий этап — сортировка. Мидии разделяют по размерам. Моллюсков менее 4 см чуть позже, поместив в специальный «чулок», отправят обратно в море, чтобы они снова прикрепились к веревке и подросли. 4–6 см — это стандартный товарный размер, а более 6 см — крупные мидии.

Стандартные и крупные мидии помещают в бассейны с чистой морской водой. Там моллюски опорожняют кишечник, поэтому их можно не чистить и есть всё содержимое раковины целиком. После выдерживания в бассейне мидий развозят по ресторанам и отправляют в цех на переработку. Также их можно купить прямо с фермы по цене 130 рублей за килограмм.

Когда нужно есть мидии

В мае-июне мидии начинают нереститься, и в их гонадах созревают половые продукты, значительно увеличивая массу моллюска. В период перед нерестом мидия самая вкусная и полезная, в ней больше всего мяса. Именно поэтому Фестиваль мидий решили проводить в мае.

Как готовить мидии

Прежде всего, необходимо осмотреть раковины. Готовят только закрытые мидии без повреждений. Открытая мидия, которая не закрывается, если уколоть ее в мускул, не годится к употреблению. В мидии едят всё, кроме биссуса — нити, которой моллюск крепится к поверхности. Раковины помещают в кастрюлю с толстым дном, налив в нее небольшое количество кипящей воды. На пару мидии готовятся достаточно быстро. Когда раковины раскрылись — всё готово.

Можно подать мидии в натуральном виде или подержать на сковороде с соусом прямо в раковине. С мидиям хорошо сочетаются томатные, сливочные, масляные и винные соусы.

Также из мидий варят суп, готовят плов, тушат в подливе, добавляют в салаты с зеленью и овощами, коптят и солят. Разогревать приготовленные мидии не следует, это чревато пищевым отравлением.

Гастрономический фестиваль мидий является частью годового календаря событий дальневосточной кухни. Организатор фестиваля — некоммерческая организация «Тихоокеанский туристический союз».


Бонус

Рецепт мидий соте с багетом от шеф-повара Ильи Степанова («Невинные радости»)

Ингредиенты на 4 порции:

Для мидий:

Мидии — 1 кг

Шалфей свежий— 1 ветка

Тимьян свежий — 1 ветка

Чеснок — 2 зубчика

Сливочное масло — 1 ст. л.

Куриный бульон (можно овощной взвар или воду с солью и перцем) — 1 стакан

Оливковое масло первого отжима — 2 ст. л.

Вино сухое белое 1/2 стакана

Для багета:

Хлеб (багет или любой белый пышный хлеб
с мягкой серединой) — 200 граммов

Оливковое масло — 4 ст. л.

Сушеная смесь из трав (подойдет любая
на ваш вкус, Илья рекомендует базилик
с тимьяном и ромашкой) — хорошая щепотка

Чеснок — 1 зубчик


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  Свежие травы и чеснок обжарить на оливковом масле 1–2 минуты, добавить мидии. Когда они нагреются и начнут скворчать, подлить белое сухое вино и дать выпариться лишнему спирту.

  Влить куриный бульон, готовить 1 минуту. Как только мидии раскроются, положить сливочное масло и аккуратно перемешать.

  Чеснок мелко нарубить и перемешать с травами и оливковым маслом.

  Хлеб порвать руками на крупные куски и обжарить на сухой разогретой сковороде (на среднем огне) до румяных корочек. Снять с огня и в этой же сковороде перемешать вместе с заранее приготовленной смесью из трав с оливковым маслом.

  Подать мидии в глубокой посуде вместе с бульоном. Хлеб можно сервировать прямо в сковороде или высыпать сверху на мидии. Очень вкусно макать хлеб в бульон и есть вприкуску с мидиями.

Блюда из мидий

500 граммов мидий за 300 рублей

«Невинные радости»

Studio

TOKYO

svoy fete

port cafe


Обложка — Port Сafe, фотографии блюд предоставлены заведениями