Все чаще кофейни начали открываться в смежном формате: в химчистках, цветочных или книжных магазинах и даже сникер-шопах. Спрос на кофейни и кофе с собой растет, цены на аренду коммерческих помещений пугают количеством цифр, а дополнить магазин или сервис кофейной точкой всегда выгодно. Рассказываем, где в городе искать кофе и еду в не самых очевидных местах.

«Буфетбуфет» в театре «Практика»

Адрес: Трехпрудный пер., 11/13, стр. 1

В театре «Практика» не так давно перезапустился буфет, заведует им теперь кооператив LavkaLavka и совладелец «Энтузиаста» Юрий Антонов. Вне зависимости от спектаклей буфет работает ежедневно, а в меню — салаты, горячее, пирожки, выпечка, вино и сидр. То есть зайти на обед теперь можно и в театр, а перед спектаклем назначить встречу пораньше и выпить по бокалу вина.

«Республика» и Coffee Books

Адреса: ул. Земляной Вал, 33, ТЦ «Атриум»; Красная пл., 3, ГУМ; пр-т Мира, 40, БЦ Garden Mir; БЦ «Мега» Химки

instagram

Книги и кофе — идеальное сочетание. Уже в четырех книжных магазинах «Республика» работают небольшие кофейни Coffee Books, где за кофе отвечает Анастасия Годунова. В меню — кофейная классика на основе эспрессо и авторские напитки, а также свежие кексы и печенья от небольшой кондитерской Milló. Кофе варят на зерне локальных обжарщиков Owl Coffee Roasters, а для молочных напитков используют фермерское молоко «Майти милк».

Химчистка и кофейня Bianca Coffee

Адреса: Ананьевский пер., 4/2, стр. 1; Никитский б-р, 25; ул. Большая Грузинская, 57

instagram

Неожиданное сочетание химчистки и кофейни сработало вполне успешно, и при химчистках «Бианка» открылось уже несколько кофеен. К вопросу, к слову, подошли серьезно и со смыслом, и если сначала в кафе были только кофе и круассаны, то сейчас в меню есть сырники, сэндвичи, авторские чаи и десерты. Кофе варят на зерне Coffee Owl Roasters — получается более чем достойно. Идеальный вариант районной кофейни.

Эклерная «Клер» и цветочный магазин

Адреса: ул. Спартаковская, 16; ул. Сретенка, 26/1

shikarladno

У эклерной недавно открылась еще одна точка с каноническим интерьером на Сретенке, а вторая по-прежнему работает возле метро «Бауманская». Кондитерская совмещает кофейню с цветочным магазином — сюда можно зайти за букетом и коробкой эклеров (для себя или в подарок) или же просто выпить кофе, сидя у окна. Букеты здесь делают нежные, по мотивам Kinfolk, никаких алых роз или разноцветных гербер. Великолепно.

«История одного букета»

Адрес: ул. Васильевская, 2, корп. 1

abstory

Небольшая цветочная лавка с кофейней на углу Тишинской площади. Летом здесь выставляют уютную веранду, поэтому в «Историю» можно зайти не только за букетом, но и просто выпить кофе и почитать книгу на террасе. Зимой веранда не работает, но всегда можно зайти за цветами и за кофе.

Барбершоп Chop-chop и кофе с собой

Адрес: Никитский б-р, 14 (полный список можно посмотреть на сайте)

chopchop

Сеть барбершопов давно смекнула, что совмещенный формат — это не только удобно, но и выгодно. В мужских парикмахерских варят кофе на зерне от Camera Obscura, поэтому, даже если вы не собирались на стрижку, зайти в Chop-Chop за кофе с собой — всегда отличный вариант.

Кафе с книгами в музее МОММА

Адрес: Ермолаевский пер., 17

edu.mmoma

Конечно, кафе в музеях — формат не новый, но некоторые из них хочется выделить отдельно, а зайти туда можно и без похода на выставку. В МОММА в Ермолаевском переулке недавно открылось небольшое кафе, совмещенное с книжным магазином. Тут можно купить издания по искусству, выпить кофе, съесть пиццу и даже позавтракать. А завтраки, как известно, в городе ценятся особенно.

«История одного букета»

Адрес: ул. Васильевская, 2, корп. 1

abstory

Небольшая цветочная лавка с кофейней на углу Тишинской площади. Летом здесь выставляют уютную веранду, поэтому в «Историю» можно зайти не только за букетом, но и просто выпить кофе и почитать книгу на террасе. Зимой веранда не работает, но всегда можно зайти за цветами и за кофе.

Сникер-шоп SPACE и кофейня

Адрес: ул. Кузнецкий Мост, 20/6/9, стр. 1

facebook

В новом магазине кроссовок тоже работает кофейня, в нее даже можно попасть с отдельного входа. В меню: кофейные напитки на зерне спешиалти с названиями-намеками на легендарные модели кроссовок, выпечка, сэндвичи и гонконгские вафли. Так что, если ваш друг слишком долго выбирает новые сникеры и не может определиться, здесь можно перекусить или заказать другу кофе прямо в магазин.

Салон красоты и кафе «Кофе пью»

Адрес: Чистопрудный б-р, 9

coffee-piu

Первопроходцы в смежных форматах — полноценное кафе и маникюрный салон. И хотя многим кафе полюбилось в первую очередь за домашнюю выпечку и трубочки со сгущенкой, обед тут можно совместить с походом в салон и привести руки в порядок за чашкой кофе и кусочком торта. У «Кофе пью» есть еще несколько кафе по городу, но маникюр можно сделать именно на Чистых прудах.

Библиотеки и «Грамотный кофе»

Адрес: Страстной б-р, 8 (полный список адресов можно попросить на сайте)

literatecoffee

Еще одно долгожданное и логичное продолжение — кофейни в библиотеках. «Грамотный кофе» открылся уже в четырех точках в городе, варят тут не только эспрессо-классику, но и авторские напитки и альтернативу. К чашке кофе можно взять свежую выпечку, сэндвичи, салаты, до 11:00 в будни можно полноценно позавтракать, ну и, конечно, заодно записаться в библиотеку или подождать в кофейне своего друга, готовящегося к сессии.


Фотографии: обложка, 2 — Эклерная «Клер», 1 — «Буфетбуфет», 3 — EDU.MMOMA, 4 — «Кофе пью»