Пару-тройку лет назад Москву накрыла волна фуд-маркетов: Даниловский рынок будто бы снял крышку с ящика Пандоры — вслед за ним ресторанные кластеры стали появляться во всех районах города. Открытие большого алкокластера было лишь делом времени.

В декабре в бывшем здании «Молодой гвардии» на «Менделеевской» — там в советские годы печатали «Мурзилку» — запустился гигантский барный агломерат под названием «Профсоюз». Более 20 заведений разместилось на площади 2 тысячи квадратных метров. В «Профсоюзе» должны открыться две дюжины заведений — почти все уже заработали (правда, пока в техническом режиме). Чтобы хоть как-то разобраться в бесконечных барах (в «Профсоюзе» вполне можно заблудиться), The Village составил гид по самым необычным и симпатичным заведениям кластера.

фотографии

Марина Меркулова

Текст
Паша Яблонский, Ульяна Бондаренко

фотографии

Марина Меркулова

Текст
Паша Яблонский
Ульяна Бондаренко

Как устроен «Профсоюз»

Идеологом и организатором «Профсоюза» выступил Дмитрий Левицкий, известный прежде всего по сети «Дорогая, я перезвоню». Вдохновившись руинными барами в Будапеште (которые, правда, скорее похожи на сквоты), Левицкий решил попробовать сделать нечто подобное в Москве — конечно, с поправкой на местную специфику.

«Идея бар-хоппинга или бар-кроулинга в России не работает — у нас просто слишком холодно, по барам долго не походишь», — признается Левицкий. Однако барный кластер под одной крышей — другая история. Наиболее сложной задачей было собрать концепции, которые удовлетворяли бы запросам разных аудиторий: одним нужны бары с коктейлями, другим — разливное пиво. Пытаясь избежать «треша» и чрезмерной «народности», Левицкий лично отбирал заведения.

«Профсоюз» устроен так, что по нему можно долго гулять, натыкаясь на новые точки. Большинство заведений расположено вокруг симпатичной площади с фонтаном. Растущие в гигантских горшках деревья, большие прозрачные окна, а главное — правильно выставленный свет создают ощущение, будто вы находитесь под открытым небом — где-нибудь в уютных итальянских закоулочках, а не в здании бывшей типографии.

Выйдя с площади, вы попадаете в длиннющий коридор со множеством других заведений по сторонам (пиццерия, пивные, еще коктейли), а также курилкой. Упирается все это в танцпол, также окруженный барами. Но и так ясно, что в «Профсоюзе» бары находятся буквально на каждом углу: в небольшой закуток у гардероба даже умудрились впихнуть «Самый маленький бар в мире» — он рассчитан на двух человек (впрочем, в Токио есть бары на одного). 

Можно сказать, что «Профсоюз» — это и правда симпатичный и, кажется, работающий проект. Изначально все это выглядело как попытка сочетать несочетаемое, однако у Дмитрия Левицкого и его команды получилось создать большой барный кластер, где одновременно интересно и уютно находиться — по крайней мере в некоторых его частях. Сюда сложно намеренно забежать на пару коктейлей после работы (все же «Менделеевская» — это не самый центр), однако можно зайти посмотреть на одно из заведений и прошататься по всем остальным до пяти утра.

«Шпаликов»

Уютный кинобар, оформленный в духе 60-х, придумал актер Артем Семакин. До этого Артем был арт-директором в «3205» и La Boule, а в прошлом году открыл на Покровском бульваре «Аки Каурисмяки» — первый бар, носящий имя режиссера. Заведение в «Профсоюзе» решили назвать в честь Шпаликова — просто потому, что нравится, а «Хуциев» (к фильмам которого писал сценарии Шпаликов) не звучит.

В «Шпаликове» будут показывать фильмы (за программу отвечает Гордей Петрик), устраивать совместные встречи с «Искусством кино» и даже проводить «шапки» — встречи съемочной группы после окончания съемок. Однако «Шпаликов» — не просто площадка для встреч, а прежде всего бар, в котором готовят весьма необычные коктейли — все они сделаны из ингредиентов, которые были доступны в СССР в начале 60-х. Например, один из напитков называется «Грибной тини» — это водка, настоянная на грибах, смешанная с ликером сюз. Впрочем, если вы не готовы к экспериментам — смело берите настойку, в которых тут тоже знают толк (либо перемещайтесь в другое заведение). Кстати, в «Шпаликове» можно и перекусить (вернее, закусить) — поесть советских бутербродов и выпить бульона из жестяной кружки.


Выдержки из меню

«Наша Маша» (маринованная водка, сухой вермут, белый вермут) — 450 рублей

«Шпаликов негрони» (собственная настойка из рябины на коньяке, портвейн «Шпаликов») — 450 рублей

«Ягодный спритц» (малиновая настойка, клубничный апероль, розовое «Абрау», содовая) — 500 рублей

Музей и велобар Record

«Как говорил мне Тулуз-Лотрек, сжигая в рюмке абсент: ‘Вся жизнь похожа на велотрек, и важно выдержать темп’», — пела группа «Пони» в далеком 2011 году. На велотрек похожа не только жизнь, но и барная стойка Record — велобара, который открыл основатель веломастерской «Красный насос» Денис Каргаев. Барная стойка в заведении установлена под углом пять градусов, однако рюмки с нее не соскальзывают. Более того, на нее даже удобнее облокачиваться, что благоприятно сказывается на сжигании абсента.

Хоть музейная часть Record пока не открылась (велосипеды завезут чуть позже), здесь все напоминает о велоспорте: начиная с барменов в характерных велокепках до самого меню. Каждый напиток посвящен тому или иному велогонщику, причем в карте указано не фактическое имя спортсмена, а его спортивное прозвище: Тихий Убийца, Санчо Панса, Каннибал — это все реальные люди. Более того, бармены Record, сами велоэнтузиасты (хотя Денис признается, что это не являлось обязательным условием при приеме на работу), с радостью расскажут вам историю того или иного гонщика. Помимо музея, велосипедисты собираются поставить рядом с «Профсоюзом» велопарковку и даже накачивать шины своим гостям (впрочем, это еще обсуждается).


Выдержки из меню

«Джоконда» (игристое вино, ревеневый биттер) — 320 рублей

«Вечно второй» (белый ром, яблочный ликер, белое мятное вино, лаймовый кордиал, содовая) — 520 рублей

«Цыган» (ягодный джин, аранчата кордиал, лимон, апельсиновый вермут, имбирный эль) — 520 рублей

«У меня друг сомелье»

Посреди многочисленных коктейльных баров расположился и один винный — с чудным названием «У меня друг сомелье». У него общие создатели с винным раклет-баром Borough возле Патриарших прудов. Здесь есть как вина для настоящих знатоков — их продают по бутылкам и разливают в специальные бокалы (вся остальная посуда общая, то есть с одним бокалом можно ходить в разные заведения), так и варианты попроще. Винная карта поделена на секции — вероятно, не самые удобные, но весьма забавные и понятные: «Как Пина Гриджа», «Что-нибудь легенькое», «Девушка, давайте поплотнее» и так далее.


Выдержки из меню

Италия, Пьемонт, гриньолино (2018) — 330 рублей/1 650 рублей

Германия, Рейнхессен, вайсбургундер (2017) — 3 400 рублей

Испания, Рибера-дель-Дуэо, тинто фино (2017) — 3 900 рублей

Ampelmann Bar

Ампельман — светофорный человечек, которого вы наверняка видели, если были в Берлине. Именно в его честь и назвали бар, где все строится вокруг немецкой столицы. Стену украшает знаменитый «Братский поцелуй» Дмитрия Врубеля, а на барной стойке разложены фрагменты Берлинской стены. Поэтому вполне закономерно главным напитком тут стал коренной берлинский шнапс. Удивительно то, кто его делает — актер Николай Фоменко завел свое производство в Германии. Гостей угощают шотами со шнапсом, коктейлями на его основе в красивой подаче и дистиллятами из Восточной Европы. Это второе после велобара место, которое занимает сразу два этажа. На верхнем уровне сделали лаундж-зону с креслами, а вот на первом придется постоять. В будущем тут собираются пропагандировать лучшие немецкие традиции, а именно техно-рейвы.


Выдержки из меню

Коктейли на основе шнапса — 400–500 рублей

Шнапс — 450 рублей

Mur Mur Bar

Симпатичный коктейльный бар друзей-рестораторов из Алматы, где барные кластеры начали появляться задолго до Москвы, около четырех лет назад. Сам Mur Mur выглядит слегка простовато на фоне остальных заведений с их причудливыми концепциями — интерьер симпатичный, но заурядный: неоновые огни, непонятно откуда взявшиеся бюсты Наполеона. Зато здесь готовят вкусные коктейли — за них отвечает Виталий Скрипчинский («Уголек», Semiramis, «Китайская грамота»).


Выдержки из меню

«Брат-2» («Теннесси», вишневый кордиал, баланс, лесной орех) — 500 рублей

«Оранжевый солдат» («Адвокат», кальвадос, банан, биттер, ревень) — 500 рублей

A& M (амаро, мескаль, кюрасао, совиньон-блан) — 500 рублей

«Сиреневый туман»

Еще один бар Stereotactic — до этого Таня Макарова, Дмитрий Фесенко и остальная команда занимались «Кругозором» и «ЭМА». Пока не очень ясно, чем именно будет выделяться новое место, однако создатели обещают «Спорадические концерты» и «добрые хеппенинги». Собственно, в прошлую субботу здесь уже прошел один такой хеппенинг — певица Анна Телицына исполнила под аккомпанемент фортепиано романс «Сиреневый туман» (правда, длилось выступление всего пять минут). Наливают в «Тумане» настойки и ликеры стран ближнего зарубежья: в меню есть чешская гриотка, словацкая боровичка, моравские вина.


Выдержки из меню

«Прадед» — 300 рублей

Рейнский Рислинг, Руандское белое и красное вино — 300 рублей

Гриотка — 300 рублей