Эксперты Роскачества провели проверку 23 популярных торговых марок консервов из сайры, произведенных в различных регионах России, а также в Таиланде.

Специалисты изучили продукцию на содержание вредных веществ и микроорганизмов, а также оценили вкус и качество рыбы. Согласно результатам исследования, почти три четверти (74 %) российских торговых марок получили высокую оценку качества товаров. Лучшая консервированная сайра, по данным Роскачества, продается в Сахалинской области и Приморском крае.

В топ-5 лучших брендов вошли «Капитан вкусов», «Курильский берег», «Доброфлот», Fortuna и «Пять морей». Наиболее низкую оценку качества получили консервы «БИЛАС», «Красная цена» и «Русский рыбный мир», причем в продуктах последних двух марок выявили паразитов.

В то же время ни в одном из проверенных товаров не обнаружили пестицидов, плесени, дрожжей, тяжелых металлов или патогенных микроорганизмов, а найденные неживые личинки паразитов оказались не опасны для здоровья. По мнению специалистов, это говорит о стерильности на производстве.

В Роскачестве отметили, что при консервации в сайре остается больше полезных веществ, чем при варке, поскольку в первом случае сохраняются богатые кальцием и фосфором кости, которые также можно есть. Самыми полезными признаны продукты марок «Вкусные консервы», «Капитан вкусов», «Китбай», «Рижское золото» и Fish House.

Помимо того, эксперты дали рекомендации по выбору консервов. Покупателям советуют проверять банку на наличие ржавчины, деформаций и подтеков, а также обращать внимание на вкус и запах самой рыбы.


Источник:  Роскачество, «РБК»
Текст: Анастасия Макарова