В Басковом переулке, в недавно построенном жилом комплексе «Русский дом», откроется ресторан Le Courage. Заведение исторической русской кухни запускает команда популярной хинкальной Kazbegi. Главные идеологи проекта — Ольга Волдайкина и Виктория Скачкова.   

Le Courage


Средний чек: 1 500 рублей

 instagram

Идея: Как рассказали The Village представители проекта, основной акцент в меню сделают на исторических блюдах XVIII–XIX веков (главный ориентир — эпоха Александра I), но при этом готовить будут простые и понятные блюда: в меню будут блины и икра, сельдь, пельмени и вареники, щучьи котлеты, разнообразные паштеты и копчения. Отдельный акцент сделают на закусках к водке — их планируют подавать в виде бутербродов на разных видах хлеба. В барной карте главными напитками станут водка и игристые вина.

Шеф-повар: Кухню ресторана возглавит Мария Никонова — начинающий шеф-повар, прежде работавшая в ресторанах Frank, «Мама тута» и стрит-фуд-баре «Бекицер».

Интерьер: Ресторан будет состоять из двух залов: основного — с большой барной стокой — и малого, который можно будет снять под мероприятия. Оформлением заведения совладельцы занимаются самостоятельно. Ресторан стилизован под классический руинированный интерьер петербургских исторических особняков с состаренным паркетом и люстрами, обвалившейся местами лепниной и разномастной мебелью, которые команда собирала в антикварных магазинах и на блошиных рынках.

Открытие заведения запланировано на середину апреля. 


Ольга Волдайкина

совладелец Le Courage и Kazbegi:

Мы давно начали думать о том, чтобы открыть что-то еще, почти сразу как появились Kazbegi. Я была против очевидной идеи — делать снова грузинский ресторан. Хотя нам очень много раз предлагали купить франшизу, а наш бывший шеф говорил: «Давайте откроем много грузинских ресторанов, захватим Вселенную». Но у меня было одно условие: если делать грузинский проект, то это должна была быть какая-то древнегрузинская кухня, сложная, чтобы проект был тяжелым: не хотелось повторять то, что уже существует. В итоге мы от этой идеи отказались и решили продвинуть историю с русской кухней. В Петербурге русская кухня представлена специфически: это или «Теремок», или сразу какие-то премиум-заведения. И меня радует, что сейчас коллеги по цеху все понемногу начинают русской кухней интересоваться. Мы отталкиваемся от того, что ценовая политика в Le Courage будет чуть выше, чем в Kazbegi, но при этом с комфортным средним чеком.

Мы долго искали помещение, и в какой-то момент нам предложили «Русский дом». Там очень много окон, отличная геометрия. Сейчас все думают, что мы делаем русскую кухню, потому что оказались там, но, на самом деле, все наоборот. Просто удачно совпало.

С русской кухней всегда возникает много вопросов: у нас не будет кухни СССР, никакой «Мимозы» или «Сельди под шубой» — мы ориентируемся на историческую кулинарию, скорее царскую, чем деревенскую. Но при этом у нас не будет и поросенка фаршированного раками или жареных голубей, это будут довольно простые и понятные блюда.