Роскачество проверило 48 листовых и пакетированных чаев на качество и безопасность. Эксперты искали в товарах пестициды, тяжелые металлы, токсичные элементы, плесень и кишечную палочку.

Результаты исследования показали, что в продаваемом в России чае нет красителей, ароматизаторов и примесей сорняков. Содержание кофеина и полифенолов находится в пределах нормы. При этом в 40 чаях из 48 обнаружили следы пестицидов, которые используют на чайных плантациях. Однако выявленные количества не смогут навредить здоровью человека.

Нарушения зафиксировали в пакетированном чае Dilmah, где плесени оказалось в 3 раза больше, чем может быть. В пакетированном чае «Краснодарский» плесени в 4 раза больше допустимых значений. Группы бактерий кишечной палочки нашли в чаях марок Alokozay, «Азерчай», «Золотая чаша», «Императорский», Riston, Gordon, Brooke Bond, Twinings, Richard, «Тот самый чай» и в листовом чае «Традиция». Незначительное число пестицидов выявили также в чаях «Беседа», Ahmad, Riston и «Принцесса Нури».

В 10 случаях из 13 лучшим качеством отличаются листовые чаи. Это касается марок Akbar, Gordon, Dilmah, Riston, Brooke Bond, «Принцесса Нури», Alokozay, «Золотая чаша», «Майский» и Tess. Чай в пакетиках оказался качественнее листового у брендов Lipton, Greenfield и Ahmad. 

У специалистов нет нареканий к чаям марок Milford, «Акбар» (листовой), Basillur, Lipton, Greenfield.

Эксперты также ответили на популярные вопросы россиян о чае. Например,  масляная пленка на поверхности заваренного чая говорит о повышенной жесткости воды. Убеждение, что чай разбавляют другими растениями, оказалось мифом. 

Группа компаний «Орими», производитель чая Tess, Greenfield, «Принцесса Нури», «Принцесса Ява», назвало исследование Роскачества некомпетентным: «Ни один нормативно-правовой акт не регламентирует показатели качества и безопасности черного чая, которые использует Роскачество, в частности, наличие бактерий кишечной палочки». По их мнению, вывод о недостатках популярных марок вредит интересам потребителей.

В Роскачестве на это ответили, что наличие кишечной палочки в чае действительно не входит в число нарушений, но может негативно сказаться на здоровье покупателей: «Традиционно, чай не рассматривается как источник кишечной палочки, так как перед употреблением проводится дополнительная заварка. Речь идет, скорее, о рисках случайной контаминации. И о чистоте производства, разумеется».


Источник: Роскачество

Подписывайтесь на нас!