Росстат посчитал, сколько денег россияне потратят на приготовление салата оливье для новогоднего стола. По сравнению с 2018 годом почти все ингредиенты подорожали.

340

рублей

потратят россияне на одну порцию оливье
на Новый год

цифра дня

Год назад одна порция салата обходилась россиянам в 313 рублей. Выходит, средняя стоимость ингредиентов для «оливье» за год увеличилась на 4,6 %.

Репчатый лук подорожал на 10 %, сейчас он стоит около 24 рублей за килограмм. Стоимость вареной колбасы выросла на 6 % до 396 рублей за килограмм. Также на 6 % выросли цены на консервированные огурцы и горох. Майонез стал дороже на 5 %, он стоит в среднем 164 рубля за килограмм. Яйца подорожали на 1 %, а подешевели в 2019 году только морковь и картофель (26 и 20 рублей за килограмм соответственно).

Какую еду и за сколько покупают на Новый год

По данным Росстата, другое классическое новогоднее блюдо — сельдь под шубой — тоже подорожало: на 2,6 % по сравнению с 2018-м.

В целом затраты на новогодний стол выросли, по оценке ИТ-компании «Эвотор», на 16 %. Там считают, что средняя стоимость продуктов на одного россиянина составит около 446 рублей, в то время как в прошлом году было 384 рубля. В перечень покупок вошли продукты для оливье и «сельди под шубой, шампанское, мандарины, яблоки, сыры и колбасы, а также бутерброды с красной икрой и семгой.

Аналитики Nielsen выяснили, что россияне готовы в этом году потратить на новогоднее застолье около 10 тысяч рублей.


Источник: «Известия», «РИА Новости»