Роскачество в преддверии Пасхи, когда вместе с куличом готовят пасху, исследовало 19 торговых марок творожной массы.

Согласно данным Роскачества, по продажам творожная масса стоит на втором месте после йогуртов, опережая глазированные сырки и другие молочные десертные продукты. Покупатели считают продукт полезным, потому что он сделан из творога, при этом не обращая внимания на то, что сахар занимает треть состава, тогда как творог — меньше 1 %.

Творожная масса с плесенью и свинцом

Но сахар оказался не самым страшным ингредиентом в творожной массе. Эксперты нашли кишечную палочку в товаре марки «От фермера». Превышения по содержанию плесени выявили в продукте брендов «Ностальгия», «Свитлогорье», «Вкусвилл» и «Останкинское 1955».

Творожная масса — благоприятная среда для развития микроорганизмов. «Даже краткосрочные колебания температур могут повлиять на рост дрожжей, а любой дополнительный компонент типа изюма увеличивает риски», — говорится в исследовании.

Кроме того, Роскачество зафиксировало повышенное содержание свинца в творожной массе «Вологжанка». Присутствие антибиотика подтвердилось в творожной массе «Ирбитская» и в продукции «Вкусвилла». Содержание антибиотиков не превышает стандарты, но не соответствует повышенным требованиям организации.

Лучшая творожная масса

Высшую оценку Роскачества получила масса марок «Дмитрогорский продукт», «Полевское», «Ростагроэкспорт», «Мясновъ», «Б. Ю. Александров» и «Рузская».

Как выбрать творожную массу

В первую очередь надо смотреть на название — «Творожная масса», а не просто «Масса» или «Масса с творогом», «Продукт молокосодержащий по технологии творожной массы».

В идеальном составе должно быть как можно меньше ингредиентов: творог, сливочное масло, сахар, изюм без косточек (или другие сухофрукты), ванилин. Проверьте прилавок, где хранится продукт, — там должно быть холодно, как в холодильнике.

Если творожная масса упакована в пергамент или фольгу, то во время хранения упаковка может увлажниться из-за небольшого количества сыворотки — это нормально. При этом лучше отказаться от покупки массы на развес в целлофановом пакете — рискуете купить вместо творожной массы молокосодержащий продукт с немолочным жиром.


Источник: Роскачество