В прошлую субботу в Москве в четвёртый раз прошёл гастрономический фестиваль журнала «Афиша-Еда» — Праздник «Еды». На этот раз он стал частью Пикника «Афиши» в «Коломенском» — кафе участников, всего около 80, расставили по всей территории фестиваля в четырёх основных зонах фуд-кортов, а то, что относится к части «Рынок», было разбросано между этими зонами. Опасения многих о том, что Праздник «Еды» растворится в Пикнике «Афиши» и станет всего лишь его фуд-кортом, подтвердились. Младший редактор раздела «Еда» The Village Ольга Киселёва отправилась на фестиваль вместе с фотографом Полиной Кириленко, чтобы записать и снять, как всё это было.

Поток

Праздник «Еды»: Что и как готовии участники фестиваля

 

11:40

Мы с Полиной, нашим фотографом, решили прийти пораньше, чтобы успеть спокойно поснимать еду и поваров. Проходим первый вход, главный, и видим огромную очередь — она растянулась метров на сорок. Кажется, людей будет много уже с самого начала фестиваля.

12:05 

Чтобы добраться до входа для прессы, нужно обойти вдоль забора чуть ли не всю территорию фестиваля. Наконец, заходим.

Сразу же виднеются первые шатры — «Дымов», «Вьеткафе», The Burger Brothers, «Вок стрит», Tribeca. Прекрасное спокойное утро, можно расслабиться и выпить кофе, рядом как раз Camera Obscura. Еду ещё никто толком не готовит, но мы голодные и заказываем первый бургер у The Burger Brothers. Они сегодня, кстати, даже привезли с собой помощников — так много людей за стойкой, пожалуй, не было ещё ни на одном выезде.

 

Пока готовят бургер, идём прогуляться. Людей немного, чувствуется, что все друг друга знают: сейчас вокруг только организаторы, их знакомые или знакомые их знакомых. 

Возвращаемся за бургером, пробуем. Прекрасный! Как на вечеринке Stay Hungry в прошлые выходные, но ещё вкуснее и нежнее. В этот раз с соусом харисса на свой манер: с мятой, кориандром, зеленым чили, кинзой, петрушкой, оливковым маслом и ещё несколькими ингредиентами (традиционный харисса — красного цвета из-за добавления красного чили).

12:50

Выходим к площадке со сценой, там с минуты на минуту начнётся мастер-класс Алексея Зимина и Тараса Кириенко. Зрителей пока немного, заняты только первые ряды, и то наполовину. Делаем круг, смотрим по сторонам.

13:20

Алексей Зимин начинает угощать присутствующих на мастер-классе людей донской ухой на бульоне из петуха. Специальные люди выносят со сцены небольшие порции зрителям. Всё по-прежнему очень спокойно, людей мало, вовсю палит солнце.

 

 

 

 

 

 

Мы бы не сравнивали этот выезд с прошлогодним,
в этот раз мы приехали кормить зрителей музыкального фестиваля

Идём в сторону шатров, что находятся слева от сцены с мастер-классами, и подходим к кафе Food Embassy, где шеф-повар ресторана Дэниел Фиппард, вдохновлённый идеей гастрономического фестиваля, то бегает с ящиками льда, то угощает нас мороженым — клубнично-сливочным, с огромным количеством самих ягод.

Дэниел уже участвовал в двух предыдущих Праздниках «Еды», вёл мастер-классы, но со своим шатром здесь впервые, выглядит он очень счастливым. Делится впечатлениями: «Свежий воздух, модное событие, скоро придут гости! Я участвовал в нескольких британских гастрономических фестивалях, например Taste of London, и всё же здесь, на Празднике „Еды“, мне нравится больше. Там готовили только рестораны, всё было чересчур строго, развлекательной программы было тоже меньше. А здесь очень круто, но всё же главное — приятные люди и атмосфера».

Кроме небольшой кухни и поваров, Food Embassy привезли с собой и команду бара, которая сегодня, разумеется, не смешивает коктейли (на фестивале запрещена продажа алкоголя), а разливает чай со льдом и с самодельными сиропами.

Под конец рабочего дня Дэниел добавил: «Это был очень классный день, я доволен. А что касается продаж, то мы распродали примерно 75 % нашего запаса».

У шатра Ragout пока тихо, понемногу готовят кукурузу на гриле и шаурму. Ильи Шалева пока не видно. 

 

13:40

Направляемся в сторону зоны с фургонами, к главному из них — к «Дарам природы». В меню: «Бутер-бикини» с солониной и кимчи, яйца карри, кабачки фри с мятой и чили, нектарины гриль с кремом и корицей, ягодные лимонады.

— Привет! Как у вас?

— Отлично! Бутер с солониной и кимчи? И обязательно кабачки фри! — бодро отвечает Иван Шишкин, шеф-повар и совладелец кафе.

— Ага. Странно, где все люди? На мастер-классе было совсем мало, в шатрах повара скучают.

— Какие могут быть мастер-классы, если рядом концерты? Мы сразу сказали: мы бы не сравнивали этот выезд с прошлогодним, в этот раз мы приехали кормить зрителей музыкального фестиваля. Это не плохо, но давайте не будем называть это Праздником «Еды». Аудитории гастрономического фестиваля здесь сильно меньше просто потому, что она не готова платить такую цену за вход. Зачем? — объясняет Виктория Боярская, повар и одна из учениц Ивана Шишкина. Сегодня она работает в вагоне, хотя в последнее время больше времени тратит на проработки новых блюд вместе с Иваном на кухне в Delicatessen.

— Тем более есть-то где? Негде. Ну по пальцам пересчитать, — дополняет Иван.

К вагону подходят люди, Иван Шишкин: «Обедать будем? Давайте, мои хорошие. Бутеры? Персики гриль? Кабачки фри будем? Лимонады? Сколько? Два?»

 

14:10

На сцене начался мастер-класс телеведущей, журналиста и кулинара Елены Чекаловой. Она рассказывает о том, что значит для неё русская кухня, а в это время её су-шеф Игорь Котов готовит щучий бургер под доносящиеся с ближайшей сцены ритмы «СПБЧ». У Чекаловой полный зал, то есть заняты все скамейки напротив сцены. А вот у шатров по-прежнему тихо. Настолько тихо, что повара ходят друг другу в гости. Видим Ивана Шишкина с Викой Боярской, обходят коллег.

 

14:40

В другой зоне фуд-кортов, где-то между сценой Skoda и сценой Праздника «Еды», стоят шатры ресторанов и кафе вперемешку с тем, что организаторы назвали рынком. Недалеко от Hummus & Falafel и «Биостории» видим совсем новый проект, как выясняется, ему два месяца, он вырос из Городского маркета еды — By Baykal. Кедровые орешки прямо в скорлупе, морс, обещают оленину.

— А где оленина?

— Едет!

Проходим чуть дальше, видим шатёр «Даниловской мануфактуры». Молодой человек раскатывает тесто и шутит: «Вот это вкусняшки! Сколько еды пропадает!» Или не шутит.

Подходим к лавке «Елань», здесь выставлены самые разные сушёные фрукты и овощи, козинаки и тому подобное — всё без термической и химической обработки. Пробуем — на удивление вкусно, ярко. Несмотря на невзрачность всей этой темы, «Елань» — хороший пример того, что даже такую еду можно сделать интересной.

 

15:05

Возвращаемся к фургонам, чтобы посмотреть, изменилась ли ситуация. У всех появились очереди, самые большие — у «Воккера», Gyros и сложно опознаваемого фургона, возле которого стоит баннер «Вулкан гриль».

Проталкиваемся через «Маркет» и выходим в сторону главной сцены, на территорию, не принадлежащую фуд-корту, но где, однако, можно найти еду или то, что имеет к ней отношение: мороженое Movenpick, сахарную вату, стенд СТС с сериалом «Кухня».

Того, что так или иначе связано с едой, на Пикнике «Афиши» настолько много, что при мысли об описании всего этого становится просто страшно. Здесь явно не меньше 80 участников, как и было заявлено.

 

15:30

Чем ещё запомнится этот день, так это полным отсутствием связи. Впрочем, это традиция фестиваля, ожидать обратного было бы странно. Отправить СМС получалось в лучшем случае с пятого раза, а о том, чтобы выложить фотографию, не могло быть и речи: Facebook и Instagram замерли до вечера, ведь большинство людей из их ленты были сегодня здесь. Хотя, как выяснилось после, у кого-то получалось. Эй, как вы это делали?

Пора заряжать телефон, диктофон и камера быстро съедают батарею, иду искать розетку.

16:00

Переходный момент от затишья к буре — толпа постепенно заполняет всё пространство фестиваля — и у музыкальных сцен, и у сцены Праздника «Еды», и у самих кафе.

На сцене мастер-классов выступил Игорь Гришечкин из петербургского «Кококо». Сегодня он снова показывал, как приготовить сразу много блюд, на этот раз: копчёную икру корюшки с тёплыми гренками, творожным кремом и молодым редисом; холодный свекольник с чёрной смородиной, ореховым песочным печеньем и желе из простокваши; цыплёнка в сене и крем-брюле со вкусом вереска, пенкой с парного молока и клубничным вареньем-пятиминуткой. 

Вместо Андрея Рывкина из United Kitchen (его не будет) начинает выступать Дениэл Фиппард. По расписанию мастер-классов он должен быть вечером, вместе с Режисом Тригелем и Марко Черветти, но последнего тоже не будет. В анонсе их мастер-класса о была интрига: что именно приготовят повара, никто не говорил. Изначально все трое хотели готовить согласно общей идее, но из-за перестановок и отмен двух мастер-классов, Фиппард и Тригель выступают отдельно.

Для Дэниела Фиппарда русская кухня — это оливье, тот же, что он делает в ресторане «Ёрник»: с копчёной грудкой, тёплым домашний майонезом на перепелиных яйцах, с овощами, маринованными в мёде, лимонном соке и оливковом масле. 

16:30 

Идём в сторону зоны с небольшими проектами, многие из которых начинали с Городского маркета еды. У ребят из Fat Monkey, которые готовят индийскую еду (лепёшку с картофелем, бараниной и специями), сегодня то же, что было на позапрошлом маркете, но в другой вариации: не с зелёным чатни, а с другим соусом с добавлением обжаренных томатов и пряностей. На мой взгляд, получилось не так интересно, но в целом ребята большие молодцы. Чем-то они напоминают «Москва-Дели»: всё вручную, довольно медленно, но при этом очень качественно.

Отсутствие простой воды на фестивале было большой проблемой. Лимонад, газировка, кофе — запросто! Но вот простой воды не было практически нигде

18:05

Снова заряжаю телефон, на этот раз на задворках кофейни Camera Obscura. Подбегает работник из команды кафе Crabs are Coming с двумя пустыми пятилитровыми канистрами из-под воды:

— Можно мне два латте? Шутка. Ребята, умоляю, дайте воды, а то мы просто умрём там сейчас. Вся закончилась.

Один из сотрудников кофейни откупоривает новую 19-литровую бутылку с водой, спасает коллег. Кстати, отсутствие простой воды на фестивале было большой проблемой, на это жаловались очень многие. Лимонад, газировка, кофе — запросто! Но вот простой воды не было практически нигде. И это при такой-то жаре. Те, кто были знакомы с владельцами кафе, просили налить им той воды, что участники привезли для собственных рабочих нужд и не могли продавать.

18:30

В самой длинной очереди фуд-корта, что ближе к выходу с фестиваля, у The Burger Brothers, встречаю знакомую:

— Я не успела на MGMT, понравилось?

— Там скука.

— А песня Kids была?

— Мы даже не дослушали, ушли! А вообще, здесь классно, нам всё нравится! Вот в The Burger Brothers очередь, но мы всё равно будем стоять, потому что знаем, что получим качественный продукт.

Представляю, что всё это настольная игра и я попадаю на клетку «Пропустите ход»: полента правда очень хороша, время будто замедляется

18:50

К вечеру становится понятно, что договариваться о встрече в конкретном месте в конкретное время здесь нельзя: созвониться невозможно, СМС не отправляются, найтись в суете получается не всегда. Зато можно встретиться случайно. И это единственный вариант, который сегодня работает. Так я в очередной раз встречаю друзей, и мы идём туда, куда с Полиной ещё не дошли — в зону фуд-корта на возвышенности, как раз напротив сцены Skoda. Здесь собраны не самые важные с гастрономической точки зрения кафе, некоторые из которых, например «Му-му» и «Теремок», конечно, не тянут на участников Праздника «Еды», но, безусловно, имеют право на существование в рамках сегодняшнего Пикника «Афиши».

Здесь же, рядом с ещё одним филиалом «Воккера», находится кафе «Пафф Поинт». Идём туда. В большом казане Иван Тореев, генеральный директор сети кафе с хитрыми профитролями, размешивает гречневую поленту с потрохами и выкладывает её в бородинский хлеб. Очень вкусно и сытно. Пожалуй, одно из лучших блюд фестиваля. Представляю, что всё это настольная игра и я попадаю на клетку «Пропустите ход»: полента правда очень хороша, время будто замедляется. Может быть, её введут в меню, но, говорят, трудозатратно, готовить долго и сложно.

 

19:30

Опаздываю на последний мастер-класс — Режиса Тригеля («Стрелка» и «Brasserie Мост»). Что он готовил, выясняем прямо сейчас. Для Тригеля русская кухня — это селёдка под шубой, но не простая. Повар взял за основу вкус, но полностью изменил текстуру: свеклу сделал в виде мусса, положил сверху мелко нарезанные овощи и выложил пенку из селёдки; подавалось блюдо с кусочком бородинского хлеба.

 

21:30

Кульминация сегодняшнего дня — концерт Jamiroquai. К этому времени большинство участников уже распродали если не всё, то почти всё, но голодным, кажется, никто не остался. Я, пожалуй, выпила больше, чем съела — несколько лимонадов, стаканов воды и цветочный чай со льдом. Что касается еды, её у меня, скорее всего, было больше, чем у среднестатистического посетителя фестиваля. Итак: всё, кроме персиков, из «Даров природы», то есть сэндвич с солониной и кабачки; бургер The Burger Brothers; полента в «Пафф Поинт»; кати-ролл в Fat Monkey и тыквенный тарт «Инжир». Всё это вместе с напитками стоило не меньше 3 тысяч рублей, детально я не записывала. Немало, особенно если бы мне пришлось заплатить ещё и за вход. Задачи попробовать вообще всё на фестивале не было, ведь человеку с опытом чаще всего заранее понятно, что стоит есть, а что нет. К тому же большинство участников готовили то, что и так есть в меню их ресторанов и кафе. Ничего нового, ничего впечатляющего, ничего, о чём бы мне с придыханием хотелось бы рассказать, например, Ане, моему редактору, что сейчас в отпуске. Праздник «Еды» как не был похож на идеальный гастрономический фестиваль, так и остался. Но спасибо и на этом. То есть спасибо тем, кто участвовал и из-за кого кажется, что в Москве ещё не всё потеряно. Таких мало. Пусть у вас всё будет хорошо и арендную плату не повысят. А нам нужен новый фестиваль, дерзкий, энергичный и только с участниками, за которых не стыдно. Кто осмелится?

 

фотографии: Полина Кириленко