Март — не самый богатый на урожай месяц. Настоящего плодово-ягодного изобилия еще придется подождать, а пока лучше сделать ставку на салаты и цитрусовые.


Анна Волкова

PR-менеджер компании FamilyFriend

Цитрусовые

Это прекрасный способ укрепить иммунитет и избежать авитаминоза ранней весной. Марокканские мандарины и апельсины из Египта по-прежнему остаются спелыми и сочными: чтобы не промахнуться, выбирайте плоды с плотной глянцевой кожурой. Из апельсинов можно сделать вкусное варенье, причем кожуру выбрасывать не придется — она придаст пикантные вкусовые нотки. Любителям чая с лимоном советуем обратить внимание на лимоны из Узбекистана: у них умеренно кислый вкус и очень аппетитный аромат.

Клубника

В Греции уже начали собирать первый урожай, поэтому любителям свежих ягод не придется ждать майских праздников. В клубнике должно быть много сока, но и влажной она быть не должна, иначе быстро придет в негодность. Крупными ягодами можно украшать десерты — торты, пирожные или взбитый творог, если вы следите за калорийностью блюд.

Корень сельдерея

В начале весны корнеплоды легко заменят летние овощи — обратите внимание на пастернак или корень сельдерея. При покупке смотрите на цвет корнеплода — на нем не должно быть темных пятен. Корень сельдерея можно тушить вместе с другими овощами, использовать для приготовления крем-супов или запекать в духовке с морковью. Попробовать его стоит, даже если вам не нравится вкус стеблей сельдерея: у корня он не ярко выражен.

Листья салата

Поскольку сезон зеленых овощей еще не наступил, включите в меню листья салата — корн, латук или романо. Выбирать их совсем несложно: они должны быть хрустящими и ярко-зелеными по цвету. Листья салата хороши в любом качестве: ими можно украшать вторые блюда, сырные тарелки и закуски или просто готовить овощные миксы.


Служба доставки Даниловского рынка

Март — не самый урожайный месяц в году. Мы очень ждем конца апреля и мая — вот тогда начинается сезон, когда поход на рынок превращается в приключение. Сейчас можно порекомендовать мандарины из Израиля — сладкие, сочные и без косточек (в то время как мандарины из Марокко и Испании уже стали сухими).

Хурма «шарон» из Израиля.

У нее твердая кожица, оттого некоторые недооценивают этот сорт хурмы. И напрасно, внутри израильская хурма нежнейшая и упругая, сладкая и никогда не вяжет.

Израильские грейпфруты

Небольшие сочные плоды белого цвета хоть немного и проигрывают по вкусовым качествам красному грейпфруту, но считаются самыми полезными. Можно добавлять мякоть грейпфрута в салаты с рыбой и морепродуктами. А еще очень неожиданное сочетание грейпфрута и кокосового молока — эта парочка вполне сгодится как десерт.

Тот случай, когда мал золотник, да дорог: уже пошла первая свежая (и очень некрупная) черемша из Чечни. Она подходит для салатов и консерваций.

Молодой картофель из Азербайджана сейчас просто супер. Он бывает трех разных калибров, и нам нравится даже больше местного. Отваривать, добавлять свежий укроп и ложечку сметаны или фермерское сливочное масло — нестареющая классика.

Уже пошли помидоры из Азербайджана. Первая поставка самого известного азербайджанского сорта «парадайз» — вкусного и мясистого. В мае будет его пик, когда он затмит узбекские сорта.

Еще пошла мушмула из Турции, следом будет Дагестан и Узбекистан. Мушмула должна быть средних размеров, с яйцо цесарки, в меру прощупываемая, ярко-оранжевого цвета, без пятен и повреждений. Мушмула отлично подходит для варенья, но когда сезон только начинается, сложно лишить себя этого приятного вкуса с мягкой кислинкой в чистом виде.

Шелковица из Турции пока что очень дорогая даже в закупке. Разве что невтерпеж и хочется чего-то эдакого. Она приходит к нам трех видов — розовая, белая и черная. Самая сладкая, как говорится, медовая — белого цвета, очень полезна для поднятия иммунитета. Варенье из шелковицы — просто супер, но его следует заготавливать в сезон, когда ее будет много.

Сейчас самый сезон сладчайшего манго из Перу (с девочкой на этикетке). Отличное манго выдает его аромат и плотность. Плод должен быть упругий, но не рыхлый. Излишняя мягкость означает, что фрукт уже портится, слишком твердое манго может не дойти до идеального состояния в домашних условиях, а дряблая кожица — признак перезрелого плода.

Обратите внимание на арбузы из Бразилии, они маленькие (по два-три килограмма) и сладкие. По вкусу не уступают нашим, но доступный круглый год тайский, признаться, вкуснее, хоть и дороже.

Покупайте свити из Турции — гибрид помело и грейпфрута. Не стоит отвлекаться на цвет этого фрукта, в спелом виде он может быть как желтоватым, так и ярко-зеленым. Нам продавцы не рекомендуют брать слишком блестящие, а значит, натертые воском плоды. У спелого свити приятный сладковатый аромат с небольшой горчинкой, если запах с кислинкой — этот плод недозрелый.


Асаф

продавец Усачевского рынка

Сейчас манго — сезонный продукт. Вообще, сезон этого фрукта очень короткий, длится всего три месяца. Есть два вида — из Перу: такое манго, как правило, красное и очень сладкое. Второй — из Таиланда, этот фрукт сладкий, но отдает кислинкой.

Также стартовал клубничный сезон, возят ягоду из Греции, она крупная и сочная. Из такой клубники можно сделать сладкий конфитюр или джем.

Что касается овощей, то стоит попробовать узбекские томаты, они отличаются довольно сладким вкусом и красивой кожурой красного цвета.

Обратите внимание на бакинские огурцы, их главная отличительная черта — освежающий вкус, так что они идеально подойдут для легкого салата.



Обложка: luckybusiness – stock.adobe.com