На улице Марата открылся ресторан «Можно», примечательный тем, что все блюда в нём готовят по принципам диеты Дюкана. В течение двух месяцев создатели — Ирина Мясникова, Иван Феоненко и Глеб Боровиков — с помощью краудфандинговой платформы собирали недостающие для запуска средства. Проект поддержало много сочувствующих, перечисливших на его создание более четырёх миллионов рублей. Этот успех уже вдохновил основателей на расширение: скоро в Петербурге появятся ещё два диетических ресторана и кафе-кондитерская «Можно». 

Все блюда в меню соответствуют этапам диеты Дюкана — атака, чередование, закрепление и стабилизация. Игнорировать место, если вы не являетесь её приверженцем, не стоит: здесь можно найти много интересных блюд для лёгкого ужина, после которого не будет стыдно. Набор продуктов у концепт-шефа Евгения Викентьева был ограничен — в основном это мясо и овощи, и никакого масла. Среди блюд — судак с соусом из лобстера и спаржей, цесарка с томлёной морковью и воздушным яйцом, рулет из кролика с гороховым пюре и яблоком, салат с бреазолой, спаржей и мягким сыром. Также в «Можно» есть небольшая линейка десертов, некоторые из которых можно есть без ограничений, например, мятный торт или тирамису. Каждый четверг в ресторане хотят устраивать белковый день, обязательный для приверженцев диеты: для него будут готовить специальный сет из четырёх обогащённых белком блюд.

«Можно»

Ресторан по принципам диеты
Дюкана

   

АДРЕСМарата, 16

+ 7 (812) 926–26–16

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
12:00–23:00

Несмотря на то, что употребление спиртных напитков в рамках диеты не приветствуется, алкоголь в ресторане есть. Дабы не гневить Дюкана, ограничились вином: один бокал за ужином может позволить себе каждый. Винную карту составлял сомелье Кирилл Бурлуцкий. Он обратил внимание прежде всего на недорогие и интересные вина: в «Можно» представлено больше 20 бокальных позиций в диапазоне от 150 до 200 рублей. 

Интерьер «Можно» придумывали дизайнеры Михаил Орлов (Tony's Kitchen, Cafe Berlin) и Вадим Че — это первый проект, над которыми они работали в дуэте. В отделке сочетается множество разных фактур — бетон, дерево, керамика и даже живой мох. Всего в ресторане три зала, в одном из которых по пятницам будут регулярно проходить винные дегустации. 

 

   

Ирина Мясникова

идеолог «Можно»

Год назад я села на эту диету и поняла, что в рамках моей активной жизни мне сложно так питаться просто потому, что нигде в ресторанах я не могла заказать себе подходящее блюдо. Я поняла, что на самом деле много людей в Петербурге нуждаются в таком месте, где можно было бы поесть, не ограничивая себя ни в чём. То, что диета Дюкана на тот момент как раз активно набирала обороты по всему миру, поселило во мне зерно рациональности этого проекта. Люди, которые не увлекаются диетой и здоровым питанием в принципе, могут заказать любое блюдо из меню, и оно не будет уступать блюдам в других ресторанах. Мы преследовали именно эту цель — чтобы всем у нас было комфортно, независимо от того, входит ли гость в нашу целевую аудиторию или нет. 

 

   

 

 

Тартар из говядины с анчоусами
340 рублей

   

Консоме из цыплёнка с яйцом пашот
210 рублей

   

Цесарка с томлёной морковью
и воздушным яйцом
370 рублей

   

Чизкейк с мороженым из свёклы
230 рублей

   

Облепихово-малиновый чай
190 рублей 

Равиоли из свёклы
с копчёным лососем
240 рублей 

   

Гаспачо c копчёными томатами
190 рублей

   

Говядина с пореем, свёклой
и соусом из лесных грибов
490 рублей

   

Лимонад киви-эстрагон
170 рублей

 

Салат с брезаолой, спаржей
и мягким сыром
340 рублей

   

Лосось с ризотто
из пастернака и соусом из ели
440 рублей

   

Тирамису
190 рублей

   

Смузи клубника-базилик
190 рублей

Фотографии: Дима Цыренщиков