На набережной Спортивной гавани вместо корейского ресторана Hanuri открылся ресторан русской кухни «Гусь-Карась». Здесь подают не только блины и пирожки, но и блюда, о которых большинство из нас не слышали, — калью, кулейки и пряженину. Бренд-шефом ресторана стал исследователь и автор книг о русской кухне Максим Сырников (Санкт-Петербург). Ресторанный обозреватель «The Villagе Владивосток» узнала подробности о новом месте.

Шеф-повар Денис Дякин и бренд-шеф Максим Сырников

Миссия — показать жителям Приморья исконно русскую кухню

«Гусь-Карась» — это второй проект Александра Коновалова, учредителя бара Black Rabbit. По его мнению, необходимость в традиционном русском ресторане во Владивостоке очевидна. То, что мы привыкли считать русской кухней — оливье, селедку под шубой или борщ — он относит скорее к советской кухне. Она сформировалась под влиянием национальных блюд разных республик и дефицита продуктов в СССР. Исконно русские кулинарные традиции, на самом деле, оказались забыты.

К созданию ресторана Коновалов привлек повара Максима Сырникова, он уже занимался тематическими русскими проектами в Москве и Новосибирске. Сырников привез во Владивосток рецепты малоизвестных традиционных блюд, например, горохового киселя со шкварками и пирожков-рассольничков с говядиной и солеными огурцами.

Максим Сырников: «Моя миссия — показать жителям Приморья исконно русскую кухню. А туристам как интересно будет попробовать туземную еду! Мы сознательно не стали уходить в попсу и китч, подавать целых поросят с яблоком во рту. Готовим повседневные, парадные и праздничные традиционные блюда русской кухни, начиная от щей с разварным мясом и заканчивая гурьевской кашей. Блюдом с двухсотлетней историей, которую придумал министр финансов Российской империи граф Гурьев».

Ресторан рассчитан как на туристов, так и на жителей Владивостока. Вместимость — 88 человек. Планируется, что меню будет подробно переведено на китайский, японский, корейский и английский языки.

Русская изба, лоскутное одеяло и рыбацкие лодки

Интерьер оформлен в современном стиле с элементами из разных русских эпох. Дизайн создал сам Александр Коновалов, помогло его архитектурное образование.

Зона у входа похожа на бревенчатую русскую избу, а витражи, которые отделяют зал от гардероба, напоминают лоскутное одеяло. Фрагменты стен оформлены лепниной и отсылают к дворцовым палатам, картины стилизованы под лубочную графику.

В зоне открытой кухни и бара повторили атмосферу русского трактира конца
19-го века. Узорчатая плитка на полу, кожаные диваны и граммофон неплохо уживаются рядом с современным торшером. К потолку подвешены рыбацкие лодки, намекая на рыбные кулинарные традиции и региональную специфику.

 «Гусь-Карась»

АДРЕС: ул. Батарейная, 3а

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 12:00–00:00

Средний чек: 1 000 рублей

Instagram.com

Русская кухня и кухня первопроходцев

Блюда в меню разработаны бренд-шефом Максимом Сырниковым совместно с шеф-поваром Денисом Дякиным, который приехал во Владивосток из Находки. Меню разделено на две части: русская кухня и кухня первопроходцев.

В первой части — русские блюда разных эпох от соленых груздей до пирожного «Наполеон», созданного в честь столетия изгнания Наполеона из России.
В «Гусе-Карасе» в пирожное добавили прослойку из лимонника.

Салатов в первой части меню нет, только холодные и горячие закуски. Предлагают тельное из карпа, разварную стерлядь, квашения и мочения собственного посола, потрошки. Супы — щи, солянка и утиная калья (род рассольника) с моченой сливой по рецепту 17-го века.

На горячее можно попробовать томленую пряженину («пряжить» — жарить) из свиных ребер и бараний бок, чиненный гречневой кашей с белыми грибами. А также колбаски собственного приготовления, пожарскую котлету и другие блюда. Еще есть пельмени и вареники, в том числе с необычными начинками, например, с папоротником и картофелем. В выпечке широкий выбор: кулебяки, расстегаи, калитки, шаньги, сочни и рогалики. На десерт предложат дрожжевые, гречневые и гурьевские блины, гурьевскую кашу, овсяный кисель и творожную кулейку (ватрушку).

Кухня первопроходцев — это вариация на тему еды выходцев из центральной полосы России, которые добрались до Тихого океана. Они обнаружили здесь лимонник, папоротник, морскую рыбу и другие диковинные продукты. Эта часть меню более привычна для жителей Дальнего Востока. Вас ждут рубанина из нерки, строганина из муксуна, уха, борщ с палтусом, скоблянка из кукумарии и оленины, жареная корюшка и палтус, фаршированный гребешком и копченой грудинкой.

Из напитков в меню — морсы, русский слабоалкогольный напиток «ставленый мед», а также самодельный хлебный и грушевый квас. Для русских чаепитий специально привезли самовары. К чаю в «Гусе-Карасе» рекомендуют варенье и выпечку своего приготовления.

Выдержки из меню

Калья утиная с моченой сливой — 320 рублей

Борщ с палтусом — 290 рублей

Пряженина из свиных ребер — 470 рублей

Бараний бок с кашей — 750 рублей

Скоблянка из кукумарии и оленины — 380 рублей

Кулебяка с двумя видами рыб — 250 рублей


Фотографии: обложка, 1–6 — Анастасия Лёвушкина, 7–12 — Дмитрий Грин