7 ресторанов, открывшихся в апреле Подборка лучших кафе и ресторанов, открывшихся в Москве в апреле
Почти сто тысяч москвичей стали петербуржцами за два прошедших года. Ещё больше людей перебираются жить и работать из Петербурга в столицу. Их друзья, родственники и они сами прочно связывают два города, приезжая погостить на выходные. Поэтому каждый месяц мы будем рассказывать петербуржцам о хороших местах, открывшихся в Москве, а москвичам — о новом в Петербурге. Во втором выпуске — кафе с авторской кухней Глена Баллиса Glenuill, место с одесско-еврейской кухней «Одесса-мама», новая кофейня в районе «Кропоткинской» West 4. Coffee Brew Bar, ресторан Tribeca на набережной Тараса Шевченко, первый в России шоколадный бар Max Brenner, два новых «Марукамэ» и новое кафе грузинской кухни «Вай Мэ!» от создателей Saperavi Cafe.
Кафе Glenuill
Главное открытие месяца и, скорее всего, одно из главных открытий года. Третье по счёту заведение ресторанной супергруппы, образовавшейся в Москве в прошлом году: Уильяма Ламберти (также шеф-повара в Uilliam’s и «Угольке»), Глена Баллиса (шеф-повара новиковского ресторана «Недальний Восток») и ресторатора Александра Оганезова (Mi Piace, «Чайхона № 1»). На этот раз за кухню их общего ресторана отвечает не Ламберти, как, например, в Honest, а Баллис.
Еду, которую готовят в Glenuill, на английском можно было бы назвать smart comfort food, в русском же языке короткого обозначения этой ниши пока нет по двум причинам: практически полного отсутствия её представителей и молодости гастрономической журналистики как таковой. В общем, это еда на каждый день: за основу взяты привычные ингредиенты, а приготовленные из них блюда придуманы и сделаны более хитро, чем можно было бы представить в подавляющем большинстве ресторанов. Это не требующая белых скатертей авторская кухня, сделанная с умом и чувством юмора: чего стоит только картофель фри с трюфелем и пармезаном.
В меню Glenuill нет привычных заголовков вроде «супы» и «салаты», только три деления: «закуски», «блюда» и «десерты». Под блюдами в равной степени понимаются и бургер с уткой, и тост с тартаром из говядины, и финики с фетой, апельсинами и миндальным соусом. Здесь мы снова возвращаемся к понятию простой и умной еды: важен не размер блюда или то, идёт оно на первое, второе или третье, а его гастрономическая ценность — каждое блюдо описывается его ингредиентами, а не названием или объясняющей приставкой «салат» и «паста».
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.