20 новых кафе, баров и ресторанов октября Французское бистро Эдуарда Мурадяна, итальянская остерия от Italy Group и команды Smoke BBQ и безымянная раменная от Дмитрия Блинова

20 новых кафе, баров и ресторанов октября
На фотографии: Locale

Рестораны

Locale

Адрес: Владимирский пр-т., 19

Телефон: +7 (921) 943–60–04

Средний чек: 2 000 рублей

localefood

С мая по сентябрь на парковке перед «Владимирским пассажем» работал фуд-маркет Mercato Locale, ставший одной из самых популярных летних локаций этого года. А теперь на территории универмага открылся одноименный итальянский ресторан, который — пусть и в бутафорском ключе — но тоже построен вокруг идеи рынка: в центре зала расположен длинный общий стол, на глазах у посетителей раскатывают тесто и готовят домашнюю пасту, под потолком развешаны пластиковые корзины с вьющимися растениями, а на стенах — плазменные панели, на которых транслируют репортажи из Италии.

Кто открыл: Locale — масштабный проект двух заметных ресторанных холдингов: Italy Group Михаила Соколова и Тимура Дмитриева («Ателье», Italy) и Dreamteam Алексея Бурова и Павла Коккова («Траппист», Smoke BBQ).

Что заказывать: Меню, как сообщают организаторы, было разработано на основе идей, которые Тимур Дмитриев (Italy Group) и Алексей Буров (Dreamteam) привезли из современных итальянских ресторанов в США и Лондоне. В разделе закусок — крудо с цитрусом и фенхелем, вителло тоннато (290 рублей), запеченная тыква с пармской ветчиной и рикоттой, жареные кальмары, итальянские сыры, прошутто, а также оливки в кляре с йогуртом (350 рублей). В ресторане готовят восемь видов пасты, причем всю ее делают самостоятельно. Есть редкие виды: орекьетте с оливками и черри, карамелле с телятиной, ньокки с крабом и орзо с томлеными щечками.

Le Moujik

Адрес: наб. Фонтанки, 52

Телефон: +7 (999) 219–28–13

Средний чек: 1 500 рублей

facebook

Классическое французское заведение от ресторатора Эдуарда Мурадяна («ЕМ», «Искра») с аутентичной атмосферой парижского бистро, ранними завтраками, классической едой и прекрасным видом на Фонтанку.

Кто открыл: Le Moujik помимо Мурадяна возглавляет Наталья Плеханова («Рубинштейн»), а в роли консультанта проекта выступила винный критик и сомелье Юлия Тарнавская. Кухню возглавил шеф-повар Руслан Агейченко (Entree).

Что заказывать: В меню — французская классика: устрицы (300 рублей), нисуаз (740 рублей), эльзасский луковый пирог на тонком тесте (600 рублей), бутерброды крок-мадам (390 рублей) и крок-месье (360 рублей), луковый суп (360 рублей) и классический омлет, который здесь подают с черным трюфелем (800 рублей). Горячие блюда поделены на несколько разделов: отдельно идут блюда из утки — например, консоме с овощной лапшой (420 рублей) и утиная грудка с персиками (730 рублей); отдельно — блюда из мяса и рыбы (520–1 200 рублей). Также есть вегетарианский раздел с блюдами из овощей и кореньев.

Kuta bar & kitchen

Адрес: Кожевенная линия, 40

Телефон: +7 (931) 390–22–21

Средний чек: 800 рублей

facebook

В «Порту Севкабель» на Васильевском острове в техническом режиме заработало паназиатское заведение Kuta bar & kitchen: наполовину — ресторан с обширным и разнообразным меню, наполовину — бар с причудливыми авторскими коктейлями.

Кто открыл: Kuta — новый проект Юрия Павлова и Анны Саяпиной — совладельцев кафе Yuva в лофт-проекте «Этажи». Кухней в ресторане руководит шеф-повар Анвар Рахматуллаев (Yuva, Jamie’s Italian, Azia).

Что заказывать: Концепция меню построена вокруг аутентичной еды острова Бали, а также европейских блюд в азиатской стилистике. Здесь, например, подают традиционный индонезийский салат гадо-гадо с тофу (320 рублей) или курицей (340 рублей), гавайские поке (340–390 рублей), супы фо-бо (350 рублей) и том-ям (340 рублей), азиатское подобие плова наси-горенг (320–390 рублей) и индийский карри с рисом (320 рублей). Переосмысленная европейская кухня представлена яйцом бенедикт с тунцом под соусом васаби (360 рублей), брускеттой с паштетом из баклажанов и томатами с водорослями чукка (300 рублей), тартаром из говядины (360 рублей), а еще целым разделом с пиццей в азиатском стиле (280–480 рублей).

Giulietta

Адрес: Инженерная ул.,13

Телефон: +7 (812) 931–18–00

Средний чек: 1 200 рублей

instagram

Ресторан на углу Караванной и Инженерной улиц с классической итальянской едой и собственной кондитерской, которую возглавляет шеф-итальянец Дарио Магро. Зайти сюда в первую очередь стоит за домашними круассанами, эклерами и правильными трубочками каннончини.

Кто открыл: Заведение открыла ресторанная группа Zanini (Little Italy, Arancino, Romeo’s).

Что заказывать: В основном меню — итальянская классика: пицца (290–590 рублей), классическая и домашняя паста (320–690 рублей) и два десятка закусок — есть популярный цезарь (390 рублей), пармская ветчина с дыней (540 рублей), буррата с томатами и трюфельным маслом (590 рублей) и запеченные баклажаны с томатным соусом, моцареллой и пармезаном (460 рублей).

На фотографии: «Лепим и варим»

Кафе

Раменная от Duo.Band

Адрес: ул. Рубинштейна, 10

Время работы: 12:00–23:00

Средний чек: 500 рублей

instagram

Команда Duo.Band во главе с Дмитрием Блиновым (Duo, Tartarbar, Duo.Asia) запустила свой четвертый — и самый демократичный — проект. На улице Рубинштейна появилось азиатское бистро, которое специализируется на рамене. Ни вывески, ни названия у заведения нет — как и официантов: заказ нужно делать у стойки.

Кто открыл: Кухню в раменной, как и в ресторане Duo.Asia, Дмитрий Блинов курирует совместно с шеф-поваром Евгением Югаем

Что заказывать: В бистро подают четыре вида рамена: со свиной грудинкой, рубленой говядиной, острый — с грибами шиитаке — и вегетарианский. Стоимость любого составляет 350 рублей. Кроме того, в меню — несколько овощных закусок и три основных блюда: креветки на гриле со спайси соусом, куриный окорок в пряном соусе и пельмени гедза с говядиной. Горячие блюда также отдают по единой цене в 250 рублей. Из напитков представлены морсы, лимонады и несколько сортов разливного крафтового пива.

Californication. Poke & Bowls

Адрес: ул. Жуковского, 15

Телефон: +7 (911) 920–06–59

Средний чек: 1 000 рублей

facebook

На месте гастробара «Мы дружим» на улице Жуковского открылось кафе Californication. Poke & Bowls, главным блюдом в котором стали модные гавайские поке и боулы.

Кто открыл: Кафе запустила команда бара Pinch! и бургерных «Бюро».

Что заказывать: Помимо оригинальной версии поке с сырой рыбой, в новом ресторане готовят калифорнийскую интерпретацию блюда с мясом и курицей. Например, здесь можно заказать поке с атлантическим лососем в апельсиновой заправке с бобами эдамаме и салатом чука (450 рублей), поке с копченым угрем (520 рублей), острой томленой говядиной (450 рублей), бедром цыпленка (420 рублей) и вегетарианский вариант с сыром тофу (420 рублей). Также в Californication предусмотрены круглосуточные завтраки со смузи-боулами на домашней граноле и свежих фруктах (330 рублей), винная карта от бара «На вина!», а также паназиатские закуски и супы: спринг-роллы (250–290 рублей), том-ям (350 рублей), севиче (350 рублей) и татаки (390 рублей).

Kentucky

Адрес: ул. Рубинштейна, 28/29

Телефон: +7 (921) 781–49–49

Средний чек: 800 рублей

frankmeat

На улице Рубинштейна, на месте винного бара Black Books (который, возможно, откроется на новом месте) появился пивной бар Kentucky. По замыслу авторов, он должен стать премиум-вариантом популярной сети KFC — главным его специалитетом являются куриные крылышки.

Кто открыл: Проект запустила команда ресторанов Frank.

Что заказывать: Крылышки в Kentucky готовят в самых разных вариантах: в хрустящей панировке с соусом ранч (240–350 рублей), в японском стиле с кумкватом и дайконом (360 рублей), в соусе из кока-колы с перцем (360 рублей), маринованными в чернилах каракатицы (360 рублей) и так далее. Кроме того, в меню — несколько салатов, бургеры с копченой курицей или индейкой (340 рублей), картофель фри (190 рублей) и другие закуски. В барной карте — 8 разливных и более 30 бутылочных сортов пива, а также сидры.

«Лепим и варим»

Адрес: ул. Маяковского, 4

Телефон: +7 (921) 999–90–10

Средний чек: 800 рублей

lepimivarim

На улице Маяковского заработало кафе «Лепим и варим» — первое в Петербурге представительство московской сети с пельменями и варениками на любой вкус. В Москве место пользуется большой популярностью: пельмени здесь подают из-под ножа, а на кухне не используют замороженное мясо. В Петербурге «Лепим и варим» открывается по франшизе, но обещает придерживаться тех же принципов.

Кто открыл: Проект в 2015 году запустили трое друзей: Николай Рихтер, Михаил Фишер и Николай Сердотецкий.

Что заказывать: В меню — 12 видов пельменей, которые при желании можно купить с собой (со скидкой 30 %): например, классические со свининой и говядиной «Мамин сибиряк» (270–350 рублей), черные пельмени с рубленой королевской креветкой и филе куриного бедра «Знаменитая креветка» (390–510 рублей), «Большие мясные пельмени» с тремя видами мяса (360-460 рублей), а еще пельмени с камчатским крабом (590 рублей), вареники с картофелем и луком фри (170–220 рублей) или вишней (220 рублей).

Burger Lab

Адрес: Старо-Петергофский пр-т., 41

Телефон: +7 (812) 908–34–56

Средний чек: 800 рублей

vk

На Старо-Петергофском проспекте заработала вторая бургерная Burger Lab. Первое заведение с таким названием работает на улице Пестеля.

Кто открыл: Проект запустили два шеф-повара — Денис Иванов (Douglas Bar, Mollie's Group) и Валентин Григорьев (Dozari, Mollie's Group). Помимо Burger Lab им принадлежит кафе Bjork на Васильевском острове.

Что заказывать: В меню — более десяти бургеров: как с классическими, так и с необычными начинками. Например, здесь подают фирменный черный бургер с копченым сыром и свекольным муссом (400 рублей), бургер с грибным жюльеном (380 рублей) и бургер с бараниной (360 рублей). Также в в кафе готовят несколько роллов (220–260 рублей), фиш-энд-чипс (270 рублей), стейки из альтернативных отрубов (от 650 рублей) и другие закуски.

Supramen

Адрес: 11-я линия В.О., 18

Время работы: 13:00–20:00

Средний чек: 400 рублей

instagram

Еще одна раменная запустилась на 11-й линии Васильевского острова. Название заведения иронично обыгрывает американскую марку уличной одежды Supreme — похожими получились и логотип, и фирменный стиль. Стены кафе обшили металлическими панелями, столы украсили наклейками, а разноцветные стулья изготовили самостоятельно.

Кто открыл: Проект придумал шеф-повар Кирилл Сафонов (Kabinet, «Площадка»), перед открытием он прошел стажировку в амстердамском Fou Fow Ramen.

Что заказывать: Supramen — настоящее монокафе, в меню только рамены трех видов: со свининой тонкацу (340 рублей), курицей (240 рублей) и морепродуктами (270 рублей). Все супы готовят с самодельной пшеничной лапшой, маринованным яйцом, водорослями, азиатскими грибами и другими добавками и подают большой, полулитровой порцией. Единственная закуска — битые огурцы с азиатским соусом — стоит 120 рублей. Из напитков предлагают японские лимонады (150 рублей) и пиво (250 рублей).

На фотографии: Opetit

Кофейни

Opetit

Адрес: Невский пр-т., 12, 3-й этаж

Телефон: +7 (812) 424–36–26

Средний чек: 350 рублей

facebook

Отличная кондитерская Opetit (с января она работает на Петроградской стороне), известная одними из лучших в городе круассанами, открыла отделение в центре — на Невском проспекте. Локация выбрана идеально: в том же здании расположен Французский институт.

Кто открыл: Проектом руководит кондитер Катерина Ананьева.

Что заказывать: Помимо круассанов (от 80 рублей) и печенья макарон с разнообразными начинками (75 рублей), здесь подают и сытные блюда: завтраки с кашами и сырниками, сэндвичи (от 250 рублей), а также суп дня (200 рублей) и салаты (230 рублей).

I Cake You Today

Адрес: ул. Жуковского, 41

Телефон: +7 (812) 579−00−08

Средний чек: 500 рублей

facebook

Нарядная кондитерская с интерьером в духе америкиканских 60-х, которая специализируется на тортах.

Кто открыл: I Cake You Today — проект предпринимателя Станислава Рорка.

Что заказывать: Торты в кондитерской можно приобрести как целиком (2 000–4 200 рублей), так и по кусочкам (260–430 рублей), причем при желании кусочек можно купить в подарок: в этом случае его упакуют в специальную треугольную коробку. Ассортимент насчитывает больше 20 видов тортов, в том числе: морковный торт с апельсином и грильяжем, японский чизкейк с кокосом и клубникой, блинный торт с карамелью и грецким орехом и «Наполеон» с заварным кремом патисьер. Также в меню — 10 видов капкейков, эклеры и другие пирожные.

Bolshecoffee Roasters

Адрес: ул. Марата, 22–24

Время работы: 09:00–21:00

Средний чек: 150 рублей

facebook

Продвинутая кофейня от известной команды, совмещенная с магазином, где продают оборудование для приготовления кофе: кофемолки, кофемашины, воронки V60 и так далее. Также здесь планируют проводить лекции о кофе и каппинги.

Кто открыл: Заведение запустили Николай Готко и Николай Яланский — кофейные энтузиасты, создатели проектов «Кофе на кухне», «Знакомьтесь, Джо» и «Обычные люди» и «Больше кофе!».

Что заказывать: В меню — шесть вариантов приготовления черного кофе (от 55 рублей за классический эспрессо до 155 за альтернативу), кофейные напитки с молоком (137–217 рублей), чай, какао и комбуча. Из еды пока предлагают только сырники (135 рублей).

На фотографии: Yellow Submarine

Бары

«Архитектор»

Адрес: ул. Рубинштейна, 13

Телефон: +7 (812) 949–13–13

Средний чек: 700 рублей

facebook

Стильный полусекретный бар на улице Рубинштейна. Заведение работает без вывески (вход следует искать справа от театра «Зазеркалье»). Оформлено заведение минималистично, но эффектно: в центре зала расположен большой общий стол из бетона, ножки стульев выполнены в виде циркулей, а для сервировки напитков и закусок бармены используют линейки, транспортиры и лупы

Кто открыл: «Архитектор» — новый проект команды Buddha-Bar и Il Lago dei Cigni.

Что заказывать: Основой барной карты стали авторские коктейли от бартендеров Сергея Ивашкевича и Романа Ризоватова (Raw Materials). К напиткам предлагают 10 оригинальных закусок, подобранных по принципу фуд-пейринга. Сочетания оригинальные: например, здесь подают карпаччо из ананаса с сыром дор-блю (150 рублей), пастрами с кремом из чернослива (200 рублей), тако с копченым угрем и белым шоколадом (150 рублей) и хумус на кокосовом молоке с чипсами нори (150 рублей) .

«За углом»

Адрес: Разъезжая ул., 2

Время работы: 18:00–04:00

Средний чек: 300 рублей

facebook

На Разъезжей улице, в двух шагах от Пяти углов, заработал бар «За углом» — еще одна универсальная неорюмочная: на первом этаже здесь разливают крепкий алкоголь, на втором — команда обустроила пивной бар с большим экраном, на котором крутят старые фильмы и концерты, а еще планируют транслировать важные футбольные матчи.

Кто открыл: Заведение открыли Андрей Бондарь и Алексей Раппопорт («Детка», «Рядом») и Николай Фатьянов («Скотный двор», «Рядом»).

ИДЕЯ: Меню предлагает классический ассортимент рюмочной: большой выбор крепкого алкоголя (от 90 рублей за рюмку водки), несколько сортов вина (220 рублей), девять марок разливного пива (от 120 рублей), а также игристое вино (200–1 300 рублей за бокал). На закуску подают бутерброды с сельдью, салом и маринованными перцами (100 рублей), фирменные хот-доги (160 рублей) и разнообразные мясные деликатесы (150 рублей). Ассорти закусок с салом и соленьями стоит 200 рублей.

«Чебуреки и рюмочная у Ларисы»

Адрес: ул. Рубинштейна, 29

Телефон: +7 (812) 903–44–90

Средний чек: 600 рублей

facebook

Популярное кафе «Pedro & Gomez у Ларисы» на улице Рубинштейна кардинальным образом обновило формат: теперь это рюмочная, где на закуску подают классические блюда народов Средней Азии, вроде чебуреков и лагмана.

Кто открыл: Владелец заведения Станислав Федулин объединил усилия с командой Рината Умярова («Скотный двор», рюмочная «Рядом», «Бездельники», «Нарядная») и поваром Севиль Абасния («Чайный домик»).

Что заказывать: Барная карта полностью соответствует формату рюмочной: здесь не делают коктейлей, а предлагают крепкий алкоголь (от 100 рублей), пиво (от 150 рублей), сидры и несколько сортов вина. В меню — чебуреки с картофелем (160 рублей за 2 штуки) и мясом (220 рублей), манты с тыквой (220 рублей за 3 штуки) или мясом (270 рублей), люля-кебабы (330 рублей) и шашлыки из курицы (320 рублей). Уже с этой недели помимо основного меню в рюмочной появятся три специальных гастрономических дня: по вторникам в баре будут запекать баранью лопатку, по четвергам — готовить плов, а в воскресенье обещают похмельный бранч с хашем.

Merula

Адрес: Яхтенная ул, 24/2

Телефон: +7 (911) 922–34–24

Средний чек: 1 200 рублей

instagram

На Яхтенной улице заработал второй винный бар Merula (первое заведение с таким названием с июля работает на улице Маяковского). Двухэтажное заведение сочетает в себе функции винного гастробистро и магазина, где любую понравившуюся бутылку можно приобрести с собой по специальной цене.

Кто открыл: Merula принадлежит виноторговой компании «Рафаелов и Ко».

Что заказывать: Винная карта насчитывает около 500 сортов вина, при этом некоторые позиции представлены в России эксклюзивно. Цена за бутылку начинается от 500 рублей. В меню — небольшая подборка закусок: есть хумус с томатами и фетой (320 рублей), фирменный тартар из говядины (540 рублей), печеная фермерская морковь с копченым творогом и бастурмой (320 рублей) и, например, магаданские креветки с красной икрой и малиной (380 рублей). В разделе горячих блюд — курильский гребешок с пюре из пастернака и кедровым молочком (650 рублей), макрель с кабачками и кейлом (450 рублей), фермерская говядина с ризотто из картофеля и белыми грибами (560 рублей) и корейка ягненка с печеной сливой и корнем пастернака (560 рублей).

Klub Sveta

Адрес: Конюшенная пл., 2В

Телефон: +7 (921) 965–99–79

Средний чек: 500 рублей

facebook

В одной из арок в здании бывшего Конюшенного музея на Конюшенной площади открылся Klub Sveta — новый двухэтажный диджей-бар с коктейлями и вечеринками. В оформлении помещения с эффектными арочными сводами использовали световые инсталляции, неоновую подсветку и дизайнерские лампы.

Кто открыл: Идеологом заведения выступил музыкант и продюсер Алексей Крюк aka Krjuk.

Что заказывать: Барную карту составил Александр Болтян («Бекицер»,«Скотный двор») совместно со своей супругой Екатериной Болтян. В ней несколько классических коктейлей (390 рублей), а также три коктейля на кранах — Gin Tonik, Aperol Sritz и Rebujito (390 рублей), разливное и бутылочное пиво (290 рублей), вино (от 260 рублей за бокал) и небольшая, но содержательная подборка крепкого алкоголя (от 190 рублей).

Yellow Submarine

Адрес: Коломенская ул., 11

Телефон: +7 (812) 572–16–47

Средний чек: 800 рублей

vk

Паб на Коломенской улице создан по мотивам мультфильма 1968 года, посвященного группе The Beatles. В оформлении использованы портреты и цитаты участников группы, стены украшают пластинки, а на плазменных панелях нон-стоп крутят видеоклипы и записи концертов ливерпульской четверки.

Кто открыл: Автором концепции стала Анастасия Николаева.

Что заказывать: В меню — около 15 позиций разливного пива (255–370 рублей), вино (от 250 рублей за бокал), крепкий алкоголь и линейка авторских коктейлей, названных в честь участников The Beatles (350 рублей). В числе закусок — жареные колбаски, стейки из рыбы и мяса и несколько бургеров (270–410 рублей): например, бургер Yesterday с добавлением сыра дор-блю и вегетарианский Аll you need is love.

Polugar Bar

Адрес: Итальянская ул., 19

Телефон: +7 (812) 407–30–05

Средний чек: 800 рублей

facebook

В небольшом помещение на первом этаже «Пассажа», где располагался бар «Фицджеральд» (около года), а потом рюмочная «Нарядная» (кажется, меньше месяца), теперь работает Polugar Bar. Название говорит само за себя: барная карта здесь построена вокруг антикварного русского дистиллята. Интерьер — с винтажной мебелью и виньетками в духе ар-деко — остался почти без изменений.

Кто открыл: Курирует проект ресторатор Катя Бокучава («Место», Suki, «8»), за алкогольную составляющую отвечает компания «Родионов с сыновьями». Барную карту составил Илья Нецветаев.

Что заказывать: В основе барной карты — коллекция полугаров (их здесь предлагают сразу 19 видов), кроме того на их основе делают многочисленные шоты (преимущественно с фруктовыми соками и сиропами). На закуску подают черную икру.


Фотографии: обложка, 1 – Виктор Юльев, 2 – Лепим Варим, 3 – Opetit, 4 – Yellow Submarine

Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания

1
месяц
690 ₽
[12 €]
1
год
6900 ₽
[120 €]
Куда идут деньги подписчика

На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.

The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как устроены петербургские рестораны Duo и Tartarbar
Как устроены петербургские рестораны Duo и Tartarbar The Village провел день с шеф-поваром Дмитрием Блиновым, одним из основателей двух главных гастрономических мест Петербурга
Как устроены петербургские рестораны Duo и Tartarbar

Как устроены петербургские рестораны Duo и Tartarbar
The Village провел день с шеф-поваром Дмитрием Блиновым, одним из основателей двух главных гастрономических мест Петербурга

«Это театр»: Шеф-повар «ЕМ» о работе в одном из самых необычных ресторанов Петербурга
«Это театр»: Шеф-повар «ЕМ» о работе в одном из самых необычных ресторанов Петербурга Олеся Дробот рассказала The Village о выборе профессии, необычных продуктах и новой русской кухне
«Это театр»: Шеф-повар «ЕМ» о работе в одном из самых необычных ресторанов Петербурга

«Это театр»: Шеф-повар «ЕМ» о работе в одном из самых необычных ресторанов Петербурга
Олеся Дробот рассказала The Village о выборе профессии, необычных продуктах и новой русской кухне

Лучшие эклеры Петербурга — от самого дешевого до самого дорогого
Лучшие эклеры Петербурга — от самого дешевого до самого дорогого Как отличить правильные эклеры и где их брать в Петербурге в ценовом диапазоне от 35 до 350 рублей
Лучшие эклеры Петербурга — от самого дешевого до самого дорогого

Лучшие эклеры Петербурга — от самого дешевого до самого дорогого
Как отличить правильные эклеры и где их брать в Петербурге в ценовом диапазоне от 35 до 350 рублей

Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге
Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге Модные гастропабы, демократичные кафе, аутентичный ресторан с 18-летней историей и тайная закусочная на рынке
Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге

Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге
Модные гастропабы, демократичные кафе, аутентичный ресторан с 18-летней историей и тайная закусочная на рынке

Новое и лучшее

Как вернувшиеся с войны собирают ОПГ

«Выживи, зайка»

Строители из России едут на заработки в оккупацию — в разрушенный Мариуполь. Что у них в голове?

«Когда отец умер, стало грустнее некуда». Как мигранты из СНГ тоже едут в оккупированный Мариуполь

Как в России чинят электронику и бытовую технику после введения санкций?

Первая полоса

«Когда отец умер, стало грустнее некуда». Как мигранты из СНГ тоже едут в оккупированный Мариуполь
«Когда отец умер, стало грустнее некуда». Как мигранты из СНГ тоже едут в оккупированный Мариуполь И, обманутые, возвращаются ни с чем
«Когда отец умер, стало грустнее некуда». Как мигранты из СНГ тоже едут в оккупированный Мариуполь

«Когда отец умер, стало грустнее некуда». Как мигранты из СНГ тоже едут в оккупированный Мариуполь
И, обманутые, возвращаются ни с чем

Как косить?

И какие инструменты для этого есть

Как косить?
И какие инструменты для этого есть

«Выживи, зайка»

«Выживи, зайка»Девушка оставила послания на стене в Мариуполе. Их нашел строитель в оккупации спустя год. Смотрите

«Выживи, зайка»

«Выживи, зайка» Девушка оставила послания на стене в Мариуполе. Их нашел строитель в оккупации спустя год. Смотрите

Антивоенные граффитисты — о том, как совесть преобладает над страхом, и ночных столкновениях с полицией
Антивоенные граффитисты — о том, как совесть преобладает над страхом, и ночных столкновениях с полицией «Бездействие — это не выход»
Антивоенные граффитисты — о том, как совесть преобладает над страхом, и ночных столкновениях с полицией

Антивоенные граффитисты — о том, как совесть преобладает над страхом, и ночных столкновениях с полицией
«Бездействие — это не выход»

Строители из России едут на заработки в оккупацию — в разрушенный Мариуполь. Что у них в голове?
Строители из России едут на заработки в оккупацию — в разрушенный Мариуполь. Что у них в голове? Собрали рассказы этих людей
Строители из России едут на заработки в оккупацию — в разрушенный Мариуполь. Что у них в голове?

Строители из России едут на заработки в оккупацию — в разрушенный Мариуполь. Что у них в голове?
Собрали рассказы этих людей

Как в России чинят электронику и бытовую технику после введения санкций?
Как в России чинят электронику и бытовую технику после введения санкций? «Все тогда, закрываемся, идем по домам, больше не будем работать в сервисе»
Как в России чинят электронику и бытовую технику после введения санкций?

Как в России чинят электронику и бытовую технику после введения санкций?
«Все тогда, закрываемся, идем по домам, больше не будем работать в сервисе»

Где позавтракать в Стамбуле: 8 необычных локаций
Где позавтракать в Стамбуле: 8 необычных локаций Антикварное кафе, лучшие в городе панкейки, круассаны, яйца бенедикт и сырники
Где позавтракать в Стамбуле: 8 необычных локаций

Где позавтракать в Стамбуле: 8 необычных локаций
Антикварное кафе, лучшие в городе панкейки, круассаны, яйца бенедикт и сырники

Четыре истории о том, как поддерживать отношения на расстоянии во время войны
Четыре истории о том, как поддерживать отношения на расстоянии во время войны Ежедневные созвоны, совместные просмотры кино, сюрпризы в онлайн-магазинах
Четыре истории о том, как поддерживать отношения на расстоянии во время войны

Четыре истории о том, как поддерживать отношения на расстоянии во время войны
Ежедневные созвоны, совместные просмотры кино, сюрпризы в онлайн-магазинах

В России появляются памятники участникам вторжения в Украину
В России появляются памятники участникам вторжения в Украину «Памятниками и прочим официозом чиновники пытаются заполнить вакуум»
В России появляются памятники участникам вторжения в Украину

В России появляются памятники участникам вторжения в Украину
«Памятниками и прочим официозом чиновники пытаются заполнить вакуум»

«Внутри меня сияла электрическая петля»: Как раковая опухоль заставляет задуматься о кризисе заботы

«Внутри меня сияла электрическая петля»: Как раковая опухоль заставляет задуматься о кризисе заботыБольшое эссе Виктора Вилисова

«Внутри меня сияла электрическая петля»: Как раковая опухоль заставляет задуматься о кризисе заботы

«Внутри меня сияла электрическая петля»: Как раковая опухоль заставляет задуматься о кризисе заботы Большое эссе Виктора Вилисова

Синекдоха Монток — о новом альбоме, войне и травме

Синекдоха Монток — о новом альбоме, войне и травме«Я обречен делать Пьеро-кор»

Синекдоха Монток — о новом альбоме, войне и травме

Синекдоха Монток — о новом альбоме, войне и травме «Я обречен делать Пьеро-кор»

Что говорят коллеги об обвиненном в шпионаже журналисте WSJ Эване Гершковиче?
Что говорят коллеги об обвиненном в шпионаже журналисте WSJ Эване Гершковиче? «Честный, добрый и храбрый»
Что говорят коллеги об обвиненном в шпионаже журналисте WSJ Эване Гершковиче?

Что говорят коллеги об обвиненном в шпионаже журналисте WSJ Эване Гершковиче?
«Честный, добрый и храбрый»

«90-е были окном возможностей, из которого не просто сквозняк — шторм фигачил»
«90-е были окном возможностей, из которого не просто сквозняк — шторм фигачил» Феликс Бондарев (RSAC), МС Сенечка и другие — о съемках в «Марше утренней зари» Романа Качанова
«90-е были окном возможностей, из которого не просто сквозняк — шторм фигачил»

«90-е были окном возможностей, из которого не просто сквозняк — шторм фигачил»
Феликс Бондарев (RSAC), МС Сенечка и другие — о съемках в «Марше утренней зари» Романа Качанова

Как вернувшиеся с войны собирают ОПГ

Как вернувшиеся с войны собирают ОПГВот пример «афганцев». Это четвертая часть цикла о преступности после войн

Как вернувшиеся с войны собирают ОПГ

Как вернувшиеся с войны собирают ОПГ
Вот пример «афганцев». Это четвертая часть цикла о преступности после войн

За что ВШЭ увольняет преподавателей, которые выступают против войны?
За что ВШЭ увольняет преподавателей, которые выступают против войны? Сквернословие, прогулы и аморальные поступки
За что ВШЭ увольняет преподавателей, которые выступают против войны?

За что ВШЭ увольняет преподавателей, которые выступают против войны?
Сквернословие, прогулы и аморальные поступки

Последним расстрелянным человеком в России был маньяк. Его звали Фишер, и о нем сняли сериал
Последним расстрелянным человеком в России был маньяк. Его звали Фишер, и о нем сняли сериал День прошел, число сменилось, нихуя не изменилось
Последним расстрелянным человеком в России был маньяк. Его звали Фишер, и о нем сняли сериал

Последним расстрелянным человеком в России был маньяк. Его звали Фишер, и о нем сняли сериал
День прошел, число сменилось, нихуя не изменилось

Каким был эмигрантский Париж 100 лет назад?
Каким был эмигрантский Париж 100 лет назад? Рассказываем вместе с проектом «После России»
Каким был эмигрантский Париж 100 лет назад?

Каким был эмигрантский Париж 100 лет назад?
Рассказываем вместе с проектом «После России»

Похищенное детство и национальный реваншизм: Пересматриваем «Акиру» 35 лет спустя

Похищенное детство и национальный реваншизм: Пересматриваем «Акиру» 35 лет спустяЗаключительный выпуск пацифистских аниме-рекомендаций от Петра Полещука

Похищенное детство и национальный реваншизм: Пересматриваем «Акиру» 35 лет спустя

Похищенное детство и национальный реваншизм: Пересматриваем «Акиру» 35 лет спустя
Заключительный выпуск пацифистских аниме-рекомендаций от Петра Полещука

Что делать при панической атаке: Как поддержать себя и другого
Что делать при панической атаке: Как поддержать себя и другого Подробная инструкция психолога Анны Шипициной
Что делать при панической атаке: Как поддержать себя и другого

Что делать при панической атаке: Как поддержать себя и другого
Подробная инструкция психолога Анны Шипициной

История взлета и падения Hydra

История взлета и падения HydraИ что происходит с наркоторговлей в даркнете сейчас

История взлета и падения Hydra

История взлета и падения Hydra
И что происходит с наркоторговлей в даркнете сейчас

Как художница Дарья Винокурова возвращает забытое культурное наследие Яузы?
Как художница Дарья Винокурова возвращает забытое культурное наследие Яузы? «Это река интроверт, но если вглядеться, можно увидеть ее особый характер»
Как художница Дарья Винокурова возвращает забытое культурное наследие Яузы?

Как художница Дарья Винокурова возвращает забытое культурное наследие Яузы?
«Это река интроверт, но если вглядеться, можно увидеть ее особый характер»

«Шершни»: Хитовый сериал в духе «Остаться в живых» и «Повелителя мух»
«Шершни»: Хитовый сериал в духе «Остаться в живых» и «Повелителя мух» Рецензия Ивана Афанасьева
«Шершни»: Хитовый сериал в духе «Остаться в живых» и «Повелителя мух»

«Шершни»: Хитовый сериал в духе «Остаться в живых» и «Повелителя мух»
Рецензия Ивана Афанасьева

Ищем представителей рабочего класса в российской музыке (результаты так себе)
Ищем представителей рабочего класса в российской музыке (результаты так себе) Большой текст про группу Sleaford Mods. Часть 2
Ищем представителей рабочего класса в российской музыке (результаты так себе)

Ищем представителей рабочего класса в российской музыке (результаты так себе)
Большой текст про группу Sleaford Mods. Часть 2

«Малые дети любят Кахети»: Гид по натуральным грузинским винодельням
«Малые дети любят Кахети»: Гид по натуральным грузинским винодельням Ori Marani, Lapati Wines, Tevza и другие производители, за которыми стоит следить
«Малые дети любят Кахети»: Гид по натуральным грузинским винодельням

«Малые дети любят Кахети»: Гид по натуральным грузинским винодельням
Ori Marani, Lapati Wines, Tevza и другие производители, за которыми стоит следить

«Мальчик из хорошей семьи»

«Мальчик из хорошей семьи»Как Борис Пиотровский должен был стать новым Капковым в Петербурге, но прицепил на лацкан Z

«Мальчик из хорошей семьи»

«Мальчик из хорошей семьи» Как Борис Пиотровский должен был стать новым Капковым в Петербурге, но прицепил на лацкан Z

Мерч российских благотворительных фондов и НКО
Мерч российских благотворительных фондов и НКО Покупаем, помогая
Мерч российских благотворительных фондов и НКО

Мерч российских благотворительных фондов и НКО
Покупаем, помогая

«Остров Джованни» — мультик про оккупацию Курильских островов
«Остров Джованни» — мультик про оккупацию Курильских островов Продолжаем серию пацифистских аниме-рекомендаций от Петра Полещука
«Остров Джованни» — мультик про оккупацию Курильских островов

«Остров Джованни» — мультик про оккупацию Курильских островов
Продолжаем серию пацифистских аниме-рекомендаций от Петра Полещука

«Отец хватался за ружье и грозился всех перестрелять» История Виктора Иванова, рассказанная его дочерью

«Отец хватался за ружье и грозился всех перестрелять» История Виктора Иванова, рассказанная его дочерью Это цикл о преступности после войны. Третья часть

«Отец хватался за ружье и грозился всех перестрелять» История Виктора Иванова, рассказанная его дочерью

«Отец хватался за ружье и грозился всех перестрелять» История Виктора Иванова, рассказанная его дочерью
Это цикл о преступности после войны. Третья часть

«Счастливчик Хэнк» — сериал о преподавателе литературы в творческом и духовном кризисе. В главной роли — Боб Оденкёрк
«Счастливчик Хэнк» — сериал о преподавателе литературы в творческом и духовном кризисе. В главной роли — Боб Оденкёрк Рецензия Ивана Афанасьева
«Счастливчик Хэнк» — сериал о преподавателе литературы в творческом и духовном кризисе. В главной роли — Боб Оденкёрк

«Счастливчик Хэнк» — сериал о преподавателе литературы в творческом и духовном кризисе. В главной роли — Боб Оденкёрк
Рецензия Ивана Афанасьева

«Пять лет мучений». История Владимира Федоркова, который убивал на «Афгане» и в мирной жизни

«Пять лет мучений». История Владимира Федоркова, который убивал на «Афгане» и в мирной жизниЭто цикл о преступности после войны. Вторая часть

«Пять лет мучений». История Владимира Федоркова, который убивал на «Афгане» и в мирной жизни

«Пять лет мучений». История Владимира Федоркова, который убивал на «Афгане» и в мирной жизни
Это цикл о преступности после войны. Вторая часть

Альбому «Meteora» Linkin Park 20 лет. Почему он до сих пор в наших сердцах?
Альбому «Meteora» Linkin Park 20 лет. Почему он до сих пор в наших сердцах? Николай Овчинников — о главной пластинке нулевых
Альбому «Meteora» Linkin Park 20 лет. Почему он до сих пор в наших сердцах?

Альбому «Meteora» Linkin Park 20 лет. Почему он до сих пор в наших сердцах?
Николай Овчинников — о главной пластинке нулевых

Где пить кофе в Белграде
Где пить кофе в Белграде Главные спешелти-споты, где можно найти V60, кемекс, пуровер и дрип-кофе
Где пить кофе в Белграде

Где пить кофе в Белграде
Главные спешелти-споты, где можно найти V60, кемекс, пуровер и дрип-кофе

Я голосую против всех: Почему Sleaford Mods — важнейшая британская группа последних десяти лет?
Я голосую против всех: Почему Sleaford Mods — важнейшая британская группа последних десяти лет? Большой текст к выходу нового альбома. Часть 1.
Я голосую против всех: Почему Sleaford Mods — важнейшая британская группа последних десяти лет?

Я голосую против всех: Почему Sleaford Mods — важнейшая британская группа последних десяти лет?
Большой текст к выходу нового альбома. Часть 1.

«Самый скандальный поэт Ленинграда»

«Самый скандальный поэт Ленинграда»Две девушки заявляют, что Евгений Мякишев применял к ним насилие и избивал. Записали их рассказы

«Самый скандальный поэт Ленинграда»

«Самый скандальный поэт Ленинграда» Две девушки заявляют, что Евгений Мякишев применял к ним насилие и избивал. Записали их рассказы

История Петра Рочева: Афган, телевизор на берегу Печоры и мгновенная смерть в Украине

История Петра Рочева: Афган, телевизор на берегу Печоры и мгновенная смерть в УкраинеЭто цикл о преступности после войны. Первая часть

История Петра Рочева: Афган, телевизор на берегу Печоры и мгновенная смерть в Украине

История Петра Рочева: Афган, телевизор на берегу Печоры и мгновенная смерть в Украине
Это цикл о преступности после войны. Первая часть

Чем занять руки в Тбилиси: Мастер-классы, курсы и студии
Чем занять руки в Тбилиси: Мастер-классы, курсы и студии Лепим горшки и шьем
Чем занять руки в Тбилиси: Мастер-классы, курсы и студии

Чем занять руки в Тбилиси: Мастер-классы, курсы и студии
Лепим горшки и шьем

«Айта»: Бескомпромиссный детективный триллер о мести и правосудии, снятый в Якутии
«Айта»: Бескомпромиссный детективный триллер о мести и правосудии, снятый в Якутии Что такое российское правосудие и существует ли оно вообще?
«Айта»: Бескомпромиссный детективный триллер о мести и правосудии, снятый в Якутии

«Айта»: Бескомпромиссный детективный триллер о мести и правосудии, снятый в Якутии
Что такое российское правосудие и существует ли оно вообще?

История фортепианных дуэтов от Листа до Лэнга
История фортепианных дуэтов от Листа до Лэнга К большому концерту Sound Up в Москве
История фортепианных дуэтов от Листа до Лэнга

История фортепианных дуэтов от Листа до Лэнга
К большому концерту Sound Up в Москве

Как убивали российский театр
Как убивали российский театр Почему гостеатры сотрудничают с силовиками? Остались ли в России независимые проекты?
Как убивали российский театр

Как убивали российский театр
Почему гостеатры сотрудничают с силовиками? Остались ли в России независимые проекты?

От баклавы до дондурмы и тулумбы: 13 главных турецких сладостей
От баклавы до дондурмы и тулумбы: 13 главных турецких сладостей И где их попробовать в Стамбуле
От баклавы до дондурмы и тулумбы: 13 главных турецких сладостей

От баклавы до дондурмы и тулумбы: 13 главных турецких сладостей
И где их попробовать в Стамбуле

Как две российские режиссерки сняли фильм в кенийской тюрьме
Как две российские режиссерки сняли фильм в кенийской тюрьме А затем представили его на Берлинале
Как две российские режиссерки сняли фильм в кенийской тюрьме

Как две российские режиссерки сняли фильм в кенийской тюрьме
А затем представили его на Берлинале

Группа Ubel — дарквейв-дуэт брата и сестры из Новосибирска

Группа Ubel — дарквейв-дуэт брата и сестры из НовосибирскаОб альбоме «Лидокаин», трибьюте «Аквариуму» и выступлении перед Киркоровым

Группа Ubel — дарквейв-дуэт брата и сестры из Новосибирска

Группа Ubel — дарквейв-дуэт брата и сестры из Новосибирска
Об альбоме «Лидокаин», трибьюте «Аквариуму» и выступлении перед Киркоровым

Новые (и не очень) капиталисты: Кому достались активы ушедших из России компаний
Новые (и не очень) капиталисты: Кому достались активы ушедших из России компаний Миллиардеры, местные менеджеры, держатели франшиз
Новые (и не очень) капиталисты: Кому достались активы ушедших из России компаний

Новые (и не очень) капиталисты: Кому достались активы ушедших из России компаний
Миллиардеры, местные менеджеры, держатели франшиз

2023-й только начался, но уже ставит рекорд по доносам. Собрали 7 таких историй
2023-й только начался, но уже ставит рекорд по доносам. Собрали 7 таких историй Молитвы, посты в соцсетях, карикатуры
2023-й только начался, но уже ставит рекорд по доносам. Собрали 7 таких историй

2023-й только начался, но уже ставит рекорд по доносам. Собрали 7 таких историй
Молитвы, посты в соцсетях, карикатуры

Деколонизация в технике коллажа

Деколонизация в технике коллажаАртур Гранд — о методе Сергея Параджанова

Деколонизация в технике коллажа

Деколонизация в технике коллажа
Артур Гранд — о методе Сергея Параджанова

Террористический пафос и классовый гнев: Что мы не знаем о The Stone Roses?
Террористический пафос и классовый гнев: Что мы не знаем о The Stone Roses? Полная история группы от Петра Полещука. Часть 2
Террористический пафос и классовый гнев: Что мы не знаем о The Stone Roses?

Террористический пафос и классовый гнев: Что мы не знаем о The Stone Roses?
Полная история группы от Петра Полещука. Часть 2

«Тайная история трусов» и еще 6 книг о прошлом с необычного ракурса
«Тайная история трусов» и еще 6 книг о прошлом с необычного ракурса История жопы, водки и соли
«Тайная история трусов» и еще 6 книг о прошлом с необычного ракурса

«Тайная история трусов» и еще 6 книг о прошлом с необычного ракурса
История жопы, водки и соли

«Я наконец-то свободный человек»: История Олеси Кривцовой, которая сбежала от преследований в Литву
«Я наконец-то свободный человек»: История Олеси Кривцовой, которая сбежала от преследований в Литву МВД уже объявило в розыск архангельскую студентку
«Я наконец-то свободный человек»: История Олеси Кривцовой, которая сбежала от преследований в Литву

«Я наконец-то свободный человек»: История Олеси Кривцовой, которая сбежала от преследований в Литву
МВД уже объявило в розыск архангельскую студентку

Жонглирование фактами, схематизм и медведи: Из чего сделаны фильмы про «ЧВК Вагнер»?
Жонглирование фактами, схематизм и медведи: Из чего сделаны фильмы про «ЧВК Вагнер»? Разбираемся, как устроена частная пропаганда войны
Жонглирование фактами, схематизм и медведи: Из чего сделаны фильмы про «ЧВК Вагнер»?

Жонглирование фактами, схематизм и медведи: Из чего сделаны фильмы про «ЧВК Вагнер»?
Разбираемся, как устроена частная пропаганда войны

«Могила светлячков» — классика студии Ghibli
«Могила светлячков» — классика студии Ghibli «Война начинается со смерти и смертью заканчивается»
«Могила светлячков» — классика студии Ghibli

«Могила светлячков» — классика студии Ghibli
«Война начинается со смерти и смертью заканчивается»

Путина — в Гаагу. Лев Левченко — о том, что значит решение Международного уголовного суда арестовать президента России
Путина — в Гаагу. Лев Левченко — о том, что значит решение Международного уголовного суда арестовать президента России Президенту выдали ордер на арест
Путина — в Гаагу. Лев Левченко — о том, что значит решение Международного уголовного суда арестовать президента России

Путина — в Гаагу. Лев Левченко — о том, что значит решение Международного уголовного суда арестовать президента России
Президенту выдали ордер на арест

Что думает о войне девушка, которая сосет чупа-чупс в рекламе «ЧВК Вагнера» на Pornhub?
Что думает о войне девушка, которая сосет чупа-чупс в рекламе «ЧВК Вагнера» на Pornhub? Разыскали российскую модель и поговорили с ней
Что думает о войне девушка, которая сосет чупа-чупс в рекламе «ЧВК Вагнера» на Pornhub?

Что думает о войне девушка, которая сосет чупа-чупс в рекламе «ЧВК Вагнера» на Pornhub?
Разыскали российскую модель и поговорили с ней

Владелец магазина Feelosophy — о штрафе за футболку в поддержку «Медузы»*
Владелец магазина Feelosophy — о штрафе за футболку в поддержку «Медузы»* Как поддержать бренд, у которого RT отсудил 200 тысяч
Владелец магазина Feelosophy — о штрафе за футболку в поддержку «Медузы»*

Владелец магазина Feelosophy — о штрафе за футболку в поддержку «Медузы»*
Как поддержать бренд, у которого RT отсудил 200 тысяч

Что делать в Стамбуле в конце марта
Что делать в Стамбуле в конце марта Много концертов (в том числе Меладзе!), выставки и лекции для эмигрантов
Что делать в Стамбуле в конце марта

Что делать в Стамбуле в конце марта
Много концертов (в том числе Меладзе!), выставки и лекции для эмигрантов

Хонтологическое путешествие в детство российских думеров: «Косая гора» — музыкальный проект Яны Кедриной и Flaty

Хонтологическое путешествие в детство российских думеров: «Косая гора» — музыкальный проект Яны Кедриной и FlatyСегодня у них вышел дебютный альбом

Хонтологическое путешествие в детство российских думеров: «Косая гора» — музыкальный проект Яны Кедриной и Flaty

Хонтологическое путешествие в детство российских думеров: «Косая гора» — музыкальный проект Яны Кедриной и Flaty
Сегодня у них вышел дебютный альбом

Как смотреть кино во время войны?
Как смотреть кино во время войны? Алиса Таёжная — о том, почему не надо стыдиться развлечений в кризисные времена
Как смотреть кино во время войны?

Как смотреть кино во время войны?
Алиса Таёжная — о том, почему не надо стыдиться развлечений в кризисные времена

Мужчинам в России снова раздают повестки. Что происходит? Началась вторая волна мобилизации?
Мужчинам в России снова раздают повестки. Что происходит? Началась вторая волна мобилизации? Мы поговорили с человеком, получившим повестку
Мужчинам в России снова раздают повестки. Что происходит? Началась вторая волна мобилизации?

Мужчинам в России снова раздают повестки. Что происходит? Началась вторая волна мобилизации?
Мы поговорили с человеком, получившим повестку

В России начали заводить дела о госизмене за донаты ВСУ. Разбираемся с юристами, насколько все серьезно
В России начали заводить дела о госизмене за донаты ВСУ. Разбираемся с юристами, насколько все серьезно
В России начали заводить дела о госизмене за донаты ВСУ. Разбираемся с юристами, насколько все серьезно

В России начали заводить дела о госизмене за донаты ВСУ. Разбираемся с юристами, насколько все серьезно

Как сделать жизнь с собакой лучше: 9 полезных вещей
Как сделать жизнь с собакой лучше: 9 полезных вещей Выбираем правильный намордник и шлейку, которая не давит
Как сделать жизнь с собакой лучше: 9 полезных вещей

Как сделать жизнь с собакой лучше: 9 полезных вещей
Выбираем правильный намордник и шлейку, которая не давит

Петр Полещук — об «Атаке титанов», главном аниме десятилетия

Петр Полещук — об «Атаке титанов», главном аниме десятилетияЧто не так с новой частью?

Петр Полещук — об «Атаке титанов», главном аниме десятилетия

Петр Полещук — об «Атаке титанов», главном аниме десятилетия
Что не так с новой частью?