15 новых кафе, баров и ресторанов ноября Mandarin Square на Итальянской улице, свиная голова в Klein’s, молекулярные манты и Raclette le Corbusier на Новой Голландии

15 новых кафе, баров и ресторанов ноября
На фотографии: Klein’s

Рестораны

Klein’s

Необычный мясной ресторан на улице Белинского, где придерживаются концепции «от носа до хвоста», сформулированной британским шеф-поваром Фергусом Хендерсоном, и стараются максимально использовать всю тушу животного, в том числе разнообразные субпродукты.

Кто открыл: Заведение открыл шеф-повар Антон Куперов (Biblioteka), он же выступает в роли концепт-шефа.

Что заказывать: Меню неподготовленного посетителя может испугать. Здесь предлагают почки ягненка с вешенками и хересом (360 рублей), бычий и свиной языки (270–410 рублей), бычье легкое с аджикой и сметаной (280 рублей), а в качестве одного из главных специалитетов подают половину свиной головы (2400 рублей) с утиным бульоном и жареным картофелем. Более привычно выглядят разделы с рыбой и овощами: можно заказать тыкву с трюфелем (460 рублей), порей в панировке с анчоусами и гусиным яйцом (350 рублей) и пастернак с мисо-соусом (280 рублей).


Телефон

+7 (812) 318–56–88

Средний чек

700 рублей

Mandarin Square

Масштабный паназиатский ресторан на Итальянской улице с импровизированным маркетом на входе, коктейльным баром, стилизованным под лобби отеля, и «азиатской квартирой» на втором этаже, предназначенной для проведения частных мероприятий. Несмотря на респектабельный интерьер с ручной росписью стен и дорогой мебелью, цены в заведении вполне демократичны.

Кто открыл: Идеологами проекта выступили Константин Гальцов (экс-генеральный менеджер Food Retail Group) и Патрик Фарран — в прошлом руководитель направления «Ресторанный менеджмент» в бизнес-школе Swissam.

Что заказывать: Бренд-шефом ресторана стала Лори Рэйносо. Филиппинский повар с отличием окончила школу Le Cordon Bleu в Париже, преподавала в нью-йоркской кулинарной школе Institute of Culinary Education и открывала рестораны на родине. В меню — блюда китайской, японской, корейской, индонезийской, вьетнамской и тайской кухни. Например, здесь подают рамен с хрустящей уткой (520 рублей), тропический салат с креветками, помело, кокосом и цитрусовым соусом (580 рублей), булочки бао с грибами шиитаке, фасолью и ягодами годжи (290 рублей), а на десерт — ананас на гриле с кунжутным кранчем и мороженым (380 рублей). В барной карте особый акцент сделан на авторских коктейлях: можно попробовать Lemon Pie на основе рома с листьями кафрского лайма (450 рублей), коктейль Sacura на цветках гибискуса с ликером из бузины (380 рублей) и Coco Asia — тропический лонг-дринк на кокосовом молоке и кунжутном роме (550 рублей).


Телефон

+7 (812) 906–86–91

Средний чек

1500 рублей

«Каха-бар»

Филиал грузинского ресторана с улицы Рубинштейна, где стремятся готовить традиционные кавказские блюда с использованием современных техник. Интерьер второго «Каха-бара» очень похож на перовое заведение, но места здесь гораздо больше.

Кто открыл: Проект принадлежит ресторатору Алексею Тэну («Вкус есть», «Рога и копыта)

Что заказывать: В меню — много необычных блюд: например, гуакамоле из баклажанов с начос (240 рублей), хинкали с нетривиальными начинками (например, с тыквой), есть даже суп «Хар-Бо» — нечто среднее между харчо и фо-бо (390 рублей). По сравнению с рестораном на Рубинштейна в новом «Каха-баре» меню стало больше: добавился новый раздел с блюдами на мангале, кроме того, стало больше закусок, а в винной карте акцент сделали на грузинских марках и натуральных оранжевых винах (от 290 рублей за бокал).


Телефон

+7 (812) 906–65–04

Средний чек

1000 рублей

Raclette Bar

Ресторан на Невском проспекте, специализирующийся на раклете — швейцарской сытной закуске из расплавленного сыра. Как сообщают представители заведения, для приготовления фирменного блюда в ресторане используют только настоящий швейцарский сыр.

Кто открыл: Владельцы своих имен пока не называют.

Что заказывать: В меню — четыре варианта закуски: классический раклет с пармской ветчиной, картофелем и маринованным огурцом (600 рублей), со спаржей, шампиньонами, паприкой и цукини (690 рублей), лангустинами и лемонграссом (800 рублей), а также с уткой (650 рублей). Кроме того, здесь подают сырный суп с зерновой горчицей и прошутто (650 рублей), запеченного лосося с томленой тыквой (600 рублей), мраморную грудинку с чабрецом (600 рублей) и цыпленка с облепиховым пюре и демигляссом из утки (600 рублей).


Телефон

+7 (961) 607–79–26

Средний чек

1500 рублей

На фотографии: «Забегаловка»

Кафе

«Забегаловка»

Демократичная бургерная при мясном ресторане Hitch на проспекте Медиков. Мясо в «Забегаловку» поставляют с фермы в Брянской области, а булочки выпекают в собственной пекарне.

Кто открыл: Бургерную запустил холдинг Italy Group, который с недавних пор активно осваивает новые форматы. Новый проект стал 22-м по счету заведением команды.

Что заказывать: Помимо бургеров — классического с говяжьей котлетой (190 рублей) и фирменного с межреберным мясом (280 рублей), — здесь подают мясные и картофельные крокеты, митболы в соусе аррабиата (280 рублей), куриные крылья и ножки с чили-соусом (280 рублей), а также хот-доги (280 рублей) и сэндвич с ростбифом (320 рублей). В барной карте — коктейль «Кровавая Мэри», который наливают из специального диспенсера в виде черепа: есть алкогольный (250 рублей) и безалкогольный (160 рублей) варианты.


Телефон

+7 (931) 317–06–00

Средний чек

400 рублей

Roy’s Rolls

Заведение с необычной шавермой, суширрито и боулами на улице Жуковского.

Кто открыл: Кафе открыли создатели серии закрытых вечеринок Drug — Иван Базанов и Артем Суханов, а также Алексей Виноградов.

Что заказывать: В коротком меню, созданном шеф-поваром Ильей Литвяком, — шаверма с бараниной и виноградом, несколько сытных боулов, например с креветками и маринованным фенхелем (390 рублей), суширрито с курицей в апельсиновом соусе (330 рублей) и пряный куриный суп с яйцом и булгуром (180 рублей).


Телефон

+7 (812) 922–30–66

Средний чек

600 рублей

«Мантышка»

Монокафе на Нарвском проспекте, которое специализируется на мантах. Цены здесь совсем невысокие (средний чек составляет всего 100 рублей), интерьер простецкий, но меню при этом отнюдь не банально: при приготовлении мантов традиционные уйгурские техники здесь совмещают с методами молекулярной кухни.

Кто открыл: Кафе открыл шеф-повар Александр Овсянников («Любовь», «На речке», Seafood Bar & Shop).

Что заказывать: Профильное блюдо — манты — в кафе делают шести видов: классические манты с говядиной (35 рублей), манты с красной рыбой в черном тесте (45 рублей), манты с грибами (35 рублей), с картофелем и розмарином (30 рублей), а также с тыквой (30 рублей) и капустой (30 рублей). Также есть битые огурцы (30 рублей), салат «Метелка» с капустой, морковью и свеклой (30 рублей), говяжий бульон (30 рублей), а на десерт — сливочная карамель с соленым фундуком (40 рублей).


Телефон

+7 (931) 392–35–70

Средний чек

100 рублей

«Дайте две»

Сосисочная в берлинском стиле недалеко от станции метро «Технологический институт», фирменным блюдом которой стал карривурст.

Кто открыл: Заведение открыл Алексей Сурбасев, в прошлом шеф в итальянском ресторане в Ванкувере и повар в московском отеле The Ritz-Carlton, последние четыре года работавший менеджером в немецком нефтехимическом холдинге Linde Group.

Что заказывать: Фирменные сосиски трех видов — из говядины, индейки или свинины (180 рублей) — в «Дайте две» поставляют из небольшого фермерского предприятия в Ленинградской области, а соусы к ним готовят самостоятельно. Кроме карривурст, в меню — паста арабиата с овощами и половиной сосиски в томатном соусе (270 рублей), картошка фри (60 рублей), обжаренный во фритюре батат (250 рублей) и другие закуски. В барной карте — два вида разливного пива, а также около 30 позиций бутылочного, преимущественно от крафтовых пивоварен (160–350 рублей).


Телефон

+7 (915) 012–28–10

Средний че

450 рублей

Chicago Burgers

Бургерная на Петроградской стороне в классическом американском стиле.

Кто открыл: Владельцы своих имен предпочитают пока не называть, но известно, что для них это первый проект в ресторанной сфере.

Что заказывать: Бургеры в кафе подают 10 видов: например, есть классический — с котлетой из говядины (380 рублей), рыбный (340 рублей), овощной (300 рублей) и даже сладкий десертный бургер (320 рублей). Также в меню — разнообразные закуски и салаты, а еще раздел с грилем: в нем можно найти цыпленка, каре ягненка, два вида стейков и кальмары.


Телефон

+7 (911) 920–73–85

Средний чек

1500 рублей

Yuyi

Заведение в азиатском стиле на Петроградской, совмещающее в себе функции концептуальной кофейни и гастробара, где кормят завтраками, пропагандируют альтернативные методы заваривания кофе и устраивают каппинги.

Кто открыл: Владельцы своих имен не называют, но известно, что это представители московских обжарщиков «Лаборатория кофе».

Что заказывать: В баре, наряду с традиционными кофейными напитками на основе эспрессо (от 100 рублей), подают кофе, заваренный альтернативными методами: есть кемекс (200 рублей), аэропресс (150 рублей), воронка (150 рублей) и фильтр-кофе (100 рублей). Также предлагают авторские кофейные коктейли (200–250 рублей) и напитки на основе чая матча (200–250 рублей). На завтрак подают киноа на кокосовом молоке с тыквенным пюре (300 рублей), овсянку с гранолой, ягодами годжи и апельсиновой цедрой (200 рублей), сладких рыбок с бананом и солено-сливочной карамелью (200 рублей) и сырники на льняной муке с кокосовой сгущенкой и малиновой пудрой (280 рублей). В разделе с основными блюдами — рамен с гречневой лапшой (300 рублей), кукурузный том-ям (420 рублей), хрустящие баклажаны (320 рублей) и брускетты с лососем (270 рублей).


Телефон

+7 (931) 000–22–42

Средний чек

500 рублей

Farang

Паназиатское кафе недалеко от станции метро «Фрунзенская» с классикой вьетнамской, тайской, корейской и китайской кухни, а также авторскими интерпретациями европейских блюд.

Кто открыл: Заведение открыла команда фуд-трака «Еда в кубе» — участники большинства крупных петербургских фестивалей.

Что заказывать: В кафе подают супы том-ям (350 рублей) и фо-бо (260 рублей), пад-тай с курицей или креветками (280-340 рублей), спринг-роллы (150-220 рублей), свинину с бананами (360 рублей) и стейк с копченой лапшой и карамелизированной тыквой (690 рублей). На десерт предлагают черный рис с муссом из личи (220 рублей) и банановый спринг-ролл с мороженым (180 рублей).


Телефон

+7 (921) 866–39–03

Средний чек

800 рублей

Krang Pizza

Пиццерия в нью-йоркском стиле на Гороховой улице, названная в честь Крэнга — персонажа мультфильмов и комиксов о черепашках-ниндзя. Заведение понравится гикам: оно оформлено в стилистике 80-х с тематическими граффити на стенах, игровыми автоматами и приставками.

Кто открыл: Krang Pizza — новый проект команды митерии Chuck и гастробара Holy Ribs: Эвелины Медведевой, Александра Пушкарева, Юрия Чурилова и Саввы Михайлова.

Что заказывать: Пиццу выпекают диаметром 50 сантиметров и продают по кускам (250–300 рублей): как объясняют создатели, они ориентируются на нью-йоркские традиции приготовления блюда. Также в кафе предлагают «пицца-бургер» и «крэнг-бургер» с котлетой или стейком между двух кусков пиццы (400–650 рублей).


Телефон

+7 (911) 774–31–56

Средний чек

500 рублей

Raclette le Corbusier

Один из киосков на Новой Голландии, где прежде торговали мороженым, на время зимы сменил профиль на более уместный. Теперь здесь готовят швейцарский раклет.

Кто открыл: Проектом занимается архитектор Иннокентий Падалко (архитектурная мастерская «Архатака»), который — по крайней мере пока — лично стоит за прилавком.

Что заказывать: Расплавленный швейцарский сыр подают с картофелем, маринованным огурцом и жемчужным луком, второй вариант — в багете с томатами черри и базиликом (370 рублей). Покупателям предлагают дополнительные топпинги: пастрами или чоризо (100 рублей). Также в меню — куриный бульон по рецепту Хестона Блюменталя (120 рублей) и горячие безалкогольные напитки.


Адрес

Новая Голландия (наб. Адмиралтейского канала, 2/4)

Время работы

с пятницы по воскресенье с 11:00 до 22:00

Средний чек

400 рублей

На фотографии: Gypsies & Jews

Бары

Gypsies & Jews

Ностальгический бар в двух шагах от Пяти углов, где не без добродушной иронии пропагандируют уважение к собственным корням и любовь к близким: зал украшают неоновая надпись «Here Is The Light That Never Goes Out», висящие рядом звезда Давида и распятие, а также множество фотографий из семейных архивов владельцев — черно-белые портреты родителей, бабушек и дедушек.

Кто открыл: Бар открыли трое петербургских бартендеров: Борис Кисилюк, Иван Ткаченко и Александр Болтян. Все они в разное время были сотрудниками стрит-фуд-бара «Бекицер», а Кисилюк и Болтян работают там до сих пор.

Что заказывать: В меню — четыре драфтовых и три классических коктейля (200 рублей), фирменные настойки (100 рублей), четыре разливных (150 рублей) и около десятка бутылочных (250–300 рублей) сортов пива и нетривиальная подборка крепкого алкоголя (от 50 рублей за порцию водки). В баре обустроили кухню и планируют со временем начать готовить полноценные сытные блюда, но пока ограничились минимальным набором: есть три вида клаб-сэндвичей (200 рублей) и несколько мини-закусок — например, хумус по-молдавски из белой фасоли (80 рублей) и форшмак по-одесски (80 рублей). В качестве фирменного блюда предлагают «Золотой крутон» с черной осетровой икрой и сусальным золотом (900 рублей).


Время работы

16:00–04:00

Средний чек

300 рублей

Dovlatov Bar

Что-то подобное рано или поздно должно было случиться: на улице Рубинштейна появился Dovlatov Bar. Поклонникам писателя и людям впечатлительным лучше обходить заведение с живой музыкой, караоке и «шоу пионерок» стороной, также не стоит заглядывать в инстаграм бара, где, например, портрет Довлатова в пионерской пилотке соседствует с рекламой кальянов.

Кто открыл: Владельцы своих имен предпочитают не называть.

Что заказывать: В барной карте — около 20 авторских коктейлей и шотов, названных в честь героев произведений Довлатова (320–420 рублей), небольшая подборка вин (230–360 рублей) и пива (230 рублей), а также крепкий алкоголь. На закуску подают бутерброды с салом, корейкой, вареной колбасой и икрой (50–120 рублей), винегрет с килькой (130 рублей) и оливье (150 рублей).


Телефон

+7 (931) 971–26–48

Средний чек

500 рублей


Фотографии: обложка, 2 — ITALY-GROUP, 1 — Витя Юльев, 3 — Gypsies & Jews

Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания

1
месяц
690 ₽
[12 €]
1
год
6900 ₽
[120 €]
Куда идут деньги подписчика

На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.

The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Рыночные отношения: Остерия Locale во «Владимирском пассаже»
Рыночные отношения: Остерия Locale во «Владимирском пассаже» Демократичный итальянский ресторан с самодельной пастой, созданный усилиями сразу двух успешных холдингов
Рыночные отношения: Остерия Locale во «Владимирском пассаже»

Рыночные отношения: Остерия Locale во «Владимирском пассаже»
Демократичный итальянский ресторан с самодельной пастой, созданный усилиями сразу двух успешных холдингов

Где есть рамен в Петербурге
Где есть рамен в Петербурге 13 мест с самым известным японским супом — от корнера на рынке до бистро Дмитрия Блинова на Рубинштейна
Где есть рамен в Петербурге

Где есть рамен в Петербурге
13 мест с самым известным японским супом — от корнера на рынке до бистро Дмитрия Блинова на Рубинштейна

4 новых рюмочных в Петербурге
4 новых рюмочных в Петербурге Где выпить приближающейся зимой, если надоели «Маяк» и «Снежинка»
4 новых рюмочных в Петербурге

4 новых рюмочных в Петербурге
Где выпить приближающейся зимой, если надоели «Маяк» и «Снежинка»

Вторая французская: Bistrot Le Moujik на набережной Фонтанки
Вторая французская: Bistrot Le Moujik на набережной Фонтанки Возрождение жанра французского бистро силами ресторатора Эдуарда Мурадяна
Вторая французская: Bistrot Le Moujik на набережной Фонтанки

Вторая французская: Bistrot Le Moujik на набережной Фонтанки
Возрождение жанра французского бистро силами ресторатора Эдуарда Мурадяна

Новое и лучшее

Как вернувшиеся с войны собирают ОПГ

«Выживи, зайка»

Строители из России едут на заработки в оккупацию — в разрушенный Мариуполь. Что у них в голове?

«Когда отец умер, стало грустнее некуда». Как мигранты из СНГ тоже едут в оккупированный Мариуполь

Как в России чинят электронику и бытовую технику после введения санкций?

Первая полоса

«Когда отец умер, стало грустнее некуда». Как мигранты из СНГ тоже едут в оккупированный Мариуполь
«Когда отец умер, стало грустнее некуда». Как мигранты из СНГ тоже едут в оккупированный Мариуполь И, обманутые, возвращаются ни с чем
«Когда отец умер, стало грустнее некуда». Как мигранты из СНГ тоже едут в оккупированный Мариуполь

«Когда отец умер, стало грустнее некуда». Как мигранты из СНГ тоже едут в оккупированный Мариуполь
И, обманутые, возвращаются ни с чем

Как косить?

И какие инструменты для этого есть

Как косить?
И какие инструменты для этого есть

«Выживи, зайка»

«Выживи, зайка»Девушка оставила послания на стене в Мариуполе. Их нашел строитель в оккупации спустя год. Смотрите

«Выживи, зайка»

«Выживи, зайка» Девушка оставила послания на стене в Мариуполе. Их нашел строитель в оккупации спустя год. Смотрите

Антивоенные граффитисты — о том, как совесть преобладает над страхом, и ночных столкновениях с полицией
Антивоенные граффитисты — о том, как совесть преобладает над страхом, и ночных столкновениях с полицией «Бездействие — это не выход»
Антивоенные граффитисты — о том, как совесть преобладает над страхом, и ночных столкновениях с полицией

Антивоенные граффитисты — о том, как совесть преобладает над страхом, и ночных столкновениях с полицией
«Бездействие — это не выход»

Строители из России едут на заработки в оккупацию — в разрушенный Мариуполь. Что у них в голове?
Строители из России едут на заработки в оккупацию — в разрушенный Мариуполь. Что у них в голове? Собрали рассказы этих людей
Строители из России едут на заработки в оккупацию — в разрушенный Мариуполь. Что у них в голове?

Строители из России едут на заработки в оккупацию — в разрушенный Мариуполь. Что у них в голове?
Собрали рассказы этих людей

Как в России чинят электронику и бытовую технику после введения санкций?
Как в России чинят электронику и бытовую технику после введения санкций? «Все тогда, закрываемся, идем по домам, больше не будем работать в сервисе»
Как в России чинят электронику и бытовую технику после введения санкций?

Как в России чинят электронику и бытовую технику после введения санкций?
«Все тогда, закрываемся, идем по домам, больше не будем работать в сервисе»

Где позавтракать в Стамбуле: 8 необычных локаций
Где позавтракать в Стамбуле: 8 необычных локаций Антикварное кафе, лучшие в городе панкейки, круассаны, яйца бенедикт и сырники
Где позавтракать в Стамбуле: 8 необычных локаций

Где позавтракать в Стамбуле: 8 необычных локаций
Антикварное кафе, лучшие в городе панкейки, круассаны, яйца бенедикт и сырники

Четыре истории о том, как поддерживать отношения на расстоянии во время войны
Четыре истории о том, как поддерживать отношения на расстоянии во время войны Ежедневные созвоны, совместные просмотры кино, сюрпризы в онлайн-магазинах
Четыре истории о том, как поддерживать отношения на расстоянии во время войны

Четыре истории о том, как поддерживать отношения на расстоянии во время войны
Ежедневные созвоны, совместные просмотры кино, сюрпризы в онлайн-магазинах

В России появляются памятники участникам вторжения в Украину
В России появляются памятники участникам вторжения в Украину «Памятниками и прочим официозом чиновники пытаются заполнить вакуум»
В России появляются памятники участникам вторжения в Украину

В России появляются памятники участникам вторжения в Украину
«Памятниками и прочим официозом чиновники пытаются заполнить вакуум»

«Внутри меня сияла электрическая петля»: Как раковая опухоль заставляет задуматься о кризисе заботы

«Внутри меня сияла электрическая петля»: Как раковая опухоль заставляет задуматься о кризисе заботыБольшое эссе Виктора Вилисова

«Внутри меня сияла электрическая петля»: Как раковая опухоль заставляет задуматься о кризисе заботы

«Внутри меня сияла электрическая петля»: Как раковая опухоль заставляет задуматься о кризисе заботы Большое эссе Виктора Вилисова

Синекдоха Монток — о новом альбоме, войне и травме

Синекдоха Монток — о новом альбоме, войне и травме«Я обречен делать Пьеро-кор»

Синекдоха Монток — о новом альбоме, войне и травме

Синекдоха Монток — о новом альбоме, войне и травме «Я обречен делать Пьеро-кор»

Что говорят коллеги об обвиненном в шпионаже журналисте WSJ Эване Гершковиче?
Что говорят коллеги об обвиненном в шпионаже журналисте WSJ Эване Гершковиче? «Честный, добрый и храбрый»
Что говорят коллеги об обвиненном в шпионаже журналисте WSJ Эване Гершковиче?

Что говорят коллеги об обвиненном в шпионаже журналисте WSJ Эване Гершковиче?
«Честный, добрый и храбрый»

«90-е были окном возможностей, из которого не просто сквозняк — шторм фигачил»
«90-е были окном возможностей, из которого не просто сквозняк — шторм фигачил» Феликс Бондарев (RSAC), МС Сенечка и другие — о съемках в «Марше утренней зари» Романа Качанова
«90-е были окном возможностей, из которого не просто сквозняк — шторм фигачил»

«90-е были окном возможностей, из которого не просто сквозняк — шторм фигачил»
Феликс Бондарев (RSAC), МС Сенечка и другие — о съемках в «Марше утренней зари» Романа Качанова

Как вернувшиеся с войны собирают ОПГ

Как вернувшиеся с войны собирают ОПГВот пример «афганцев». Это четвертая часть цикла о преступности после войн

Как вернувшиеся с войны собирают ОПГ

Как вернувшиеся с войны собирают ОПГ
Вот пример «афганцев». Это четвертая часть цикла о преступности после войн

За что ВШЭ увольняет преподавателей, которые выступают против войны?
За что ВШЭ увольняет преподавателей, которые выступают против войны? Сквернословие, прогулы и аморальные поступки
За что ВШЭ увольняет преподавателей, которые выступают против войны?

За что ВШЭ увольняет преподавателей, которые выступают против войны?
Сквернословие, прогулы и аморальные поступки

Последним расстрелянным человеком в России был маньяк. Его звали Фишер, и о нем сняли сериал
Последним расстрелянным человеком в России был маньяк. Его звали Фишер, и о нем сняли сериал День прошел, число сменилось, нихуя не изменилось
Последним расстрелянным человеком в России был маньяк. Его звали Фишер, и о нем сняли сериал

Последним расстрелянным человеком в России был маньяк. Его звали Фишер, и о нем сняли сериал
День прошел, число сменилось, нихуя не изменилось

Каким был эмигрантский Париж 100 лет назад?
Каким был эмигрантский Париж 100 лет назад? Рассказываем вместе с проектом «После России»
Каким был эмигрантский Париж 100 лет назад?

Каким был эмигрантский Париж 100 лет назад?
Рассказываем вместе с проектом «После России»

Похищенное детство и национальный реваншизм: Пересматриваем «Акиру» 35 лет спустя

Похищенное детство и национальный реваншизм: Пересматриваем «Акиру» 35 лет спустяЗаключительный выпуск пацифистских аниме-рекомендаций от Петра Полещука

Похищенное детство и национальный реваншизм: Пересматриваем «Акиру» 35 лет спустя

Похищенное детство и национальный реваншизм: Пересматриваем «Акиру» 35 лет спустя
Заключительный выпуск пацифистских аниме-рекомендаций от Петра Полещука

Что делать при панической атаке: Как поддержать себя и другого
Что делать при панической атаке: Как поддержать себя и другого Подробная инструкция психолога Анны Шипициной
Что делать при панической атаке: Как поддержать себя и другого

Что делать при панической атаке: Как поддержать себя и другого
Подробная инструкция психолога Анны Шипициной

История взлета и падения Hydra

История взлета и падения HydraИ что происходит с наркоторговлей в даркнете сейчас

История взлета и падения Hydra

История взлета и падения Hydra
И что происходит с наркоторговлей в даркнете сейчас

Как художница Дарья Винокурова возвращает забытое культурное наследие Яузы?
Как художница Дарья Винокурова возвращает забытое культурное наследие Яузы? «Это река интроверт, но если вглядеться, можно увидеть ее особый характер»
Как художница Дарья Винокурова возвращает забытое культурное наследие Яузы?

Как художница Дарья Винокурова возвращает забытое культурное наследие Яузы?
«Это река интроверт, но если вглядеться, можно увидеть ее особый характер»

«Шершни»: Хитовый сериал в духе «Остаться в живых» и «Повелителя мух»
«Шершни»: Хитовый сериал в духе «Остаться в живых» и «Повелителя мух» Рецензия Ивана Афанасьева
«Шершни»: Хитовый сериал в духе «Остаться в живых» и «Повелителя мух»

«Шершни»: Хитовый сериал в духе «Остаться в живых» и «Повелителя мух»
Рецензия Ивана Афанасьева

Ищем представителей рабочего класса в российской музыке (результаты так себе)
Ищем представителей рабочего класса в российской музыке (результаты так себе) Большой текст про группу Sleaford Mods. Часть 2
Ищем представителей рабочего класса в российской музыке (результаты так себе)

Ищем представителей рабочего класса в российской музыке (результаты так себе)
Большой текст про группу Sleaford Mods. Часть 2

«Малые дети любят Кахети»: Гид по натуральным грузинским винодельням
«Малые дети любят Кахети»: Гид по натуральным грузинским винодельням Ori Marani, Lapati Wines, Tevza и другие производители, за которыми стоит следить
«Малые дети любят Кахети»: Гид по натуральным грузинским винодельням

«Малые дети любят Кахети»: Гид по натуральным грузинским винодельням
Ori Marani, Lapati Wines, Tevza и другие производители, за которыми стоит следить

«Мальчик из хорошей семьи»

«Мальчик из хорошей семьи»Как Борис Пиотровский должен был стать новым Капковым в Петербурге, но прицепил на лацкан Z

«Мальчик из хорошей семьи»

«Мальчик из хорошей семьи» Как Борис Пиотровский должен был стать новым Капковым в Петербурге, но прицепил на лацкан Z

Мерч российских благотворительных фондов и НКО
Мерч российских благотворительных фондов и НКО Покупаем, помогая
Мерч российских благотворительных фондов и НКО

Мерч российских благотворительных фондов и НКО
Покупаем, помогая

«Остров Джованни» — мультик про оккупацию Курильских островов
«Остров Джованни» — мультик про оккупацию Курильских островов Продолжаем серию пацифистских аниме-рекомендаций от Петра Полещука
«Остров Джованни» — мультик про оккупацию Курильских островов

«Остров Джованни» — мультик про оккупацию Курильских островов
Продолжаем серию пацифистских аниме-рекомендаций от Петра Полещука

«Отец хватался за ружье и грозился всех перестрелять» История Виктора Иванова, рассказанная его дочерью

«Отец хватался за ружье и грозился всех перестрелять» История Виктора Иванова, рассказанная его дочерью Это цикл о преступности после войны. Третья часть

«Отец хватался за ружье и грозился всех перестрелять» История Виктора Иванова, рассказанная его дочерью

«Отец хватался за ружье и грозился всех перестрелять» История Виктора Иванова, рассказанная его дочерью
Это цикл о преступности после войны. Третья часть

«Счастливчик Хэнк» — сериал о преподавателе литературы в творческом и духовном кризисе. В главной роли — Боб Оденкёрк
«Счастливчик Хэнк» — сериал о преподавателе литературы в творческом и духовном кризисе. В главной роли — Боб Оденкёрк Рецензия Ивана Афанасьева
«Счастливчик Хэнк» — сериал о преподавателе литературы в творческом и духовном кризисе. В главной роли — Боб Оденкёрк

«Счастливчик Хэнк» — сериал о преподавателе литературы в творческом и духовном кризисе. В главной роли — Боб Оденкёрк
Рецензия Ивана Афанасьева

«Пять лет мучений». История Владимира Федоркова, который убивал на «Афгане» и в мирной жизни

«Пять лет мучений». История Владимира Федоркова, который убивал на «Афгане» и в мирной жизниЭто цикл о преступности после войны. Вторая часть

«Пять лет мучений». История Владимира Федоркова, который убивал на «Афгане» и в мирной жизни

«Пять лет мучений». История Владимира Федоркова, который убивал на «Афгане» и в мирной жизни
Это цикл о преступности после войны. Вторая часть

Альбому «Meteora» Linkin Park 20 лет. Почему он до сих пор в наших сердцах?
Альбому «Meteora» Linkin Park 20 лет. Почему он до сих пор в наших сердцах? Николай Овчинников — о главной пластинке нулевых
Альбому «Meteora» Linkin Park 20 лет. Почему он до сих пор в наших сердцах?

Альбому «Meteora» Linkin Park 20 лет. Почему он до сих пор в наших сердцах?
Николай Овчинников — о главной пластинке нулевых

Где пить кофе в Белграде
Где пить кофе в Белграде Главные спешелти-споты, где можно найти V60, кемекс, пуровер и дрип-кофе
Где пить кофе в Белграде

Где пить кофе в Белграде
Главные спешелти-споты, где можно найти V60, кемекс, пуровер и дрип-кофе

Я голосую против всех: Почему Sleaford Mods — важнейшая британская группа последних десяти лет?
Я голосую против всех: Почему Sleaford Mods — важнейшая британская группа последних десяти лет? Большой текст к выходу нового альбома. Часть 1.
Я голосую против всех: Почему Sleaford Mods — важнейшая британская группа последних десяти лет?

Я голосую против всех: Почему Sleaford Mods — важнейшая британская группа последних десяти лет?
Большой текст к выходу нового альбома. Часть 1.

«Самый скандальный поэт Ленинграда»

«Самый скандальный поэт Ленинграда»Две девушки заявляют, что Евгений Мякишев применял к ним насилие и избивал. Записали их рассказы

«Самый скандальный поэт Ленинграда»

«Самый скандальный поэт Ленинграда» Две девушки заявляют, что Евгений Мякишев применял к ним насилие и избивал. Записали их рассказы

История Петра Рочева: Афган, телевизор на берегу Печоры и мгновенная смерть в Украине

История Петра Рочева: Афган, телевизор на берегу Печоры и мгновенная смерть в УкраинеЭто цикл о преступности после войны. Первая часть

История Петра Рочева: Афган, телевизор на берегу Печоры и мгновенная смерть в Украине

История Петра Рочева: Афган, телевизор на берегу Печоры и мгновенная смерть в Украине
Это цикл о преступности после войны. Первая часть

Чем занять руки в Тбилиси: Мастер-классы, курсы и студии
Чем занять руки в Тбилиси: Мастер-классы, курсы и студии Лепим горшки и шьем
Чем занять руки в Тбилиси: Мастер-классы, курсы и студии

Чем занять руки в Тбилиси: Мастер-классы, курсы и студии
Лепим горшки и шьем

«Айта»: Бескомпромиссный детективный триллер о мести и правосудии, снятый в Якутии
«Айта»: Бескомпромиссный детективный триллер о мести и правосудии, снятый в Якутии Что такое российское правосудие и существует ли оно вообще?
«Айта»: Бескомпромиссный детективный триллер о мести и правосудии, снятый в Якутии

«Айта»: Бескомпромиссный детективный триллер о мести и правосудии, снятый в Якутии
Что такое российское правосудие и существует ли оно вообще?

История фортепианных дуэтов от Листа до Лэнга
История фортепианных дуэтов от Листа до Лэнга К большому концерту Sound Up в Москве
История фортепианных дуэтов от Листа до Лэнга

История фортепианных дуэтов от Листа до Лэнга
К большому концерту Sound Up в Москве

Как убивали российский театр
Как убивали российский театр Почему гостеатры сотрудничают с силовиками? Остались ли в России независимые проекты?
Как убивали российский театр

Как убивали российский театр
Почему гостеатры сотрудничают с силовиками? Остались ли в России независимые проекты?

От баклавы до дондурмы и тулумбы: 13 главных турецких сладостей
От баклавы до дондурмы и тулумбы: 13 главных турецких сладостей И где их попробовать в Стамбуле
От баклавы до дондурмы и тулумбы: 13 главных турецких сладостей

От баклавы до дондурмы и тулумбы: 13 главных турецких сладостей
И где их попробовать в Стамбуле

Как две российские режиссерки сняли фильм в кенийской тюрьме
Как две российские режиссерки сняли фильм в кенийской тюрьме А затем представили его на Берлинале
Как две российские режиссерки сняли фильм в кенийской тюрьме

Как две российские режиссерки сняли фильм в кенийской тюрьме
А затем представили его на Берлинале

Группа Ubel — дарквейв-дуэт брата и сестры из Новосибирска

Группа Ubel — дарквейв-дуэт брата и сестры из НовосибирскаОб альбоме «Лидокаин», трибьюте «Аквариуму» и выступлении перед Киркоровым

Группа Ubel — дарквейв-дуэт брата и сестры из Новосибирска

Группа Ubel — дарквейв-дуэт брата и сестры из Новосибирска
Об альбоме «Лидокаин», трибьюте «Аквариуму» и выступлении перед Киркоровым

Новые (и не очень) капиталисты: Кому достались активы ушедших из России компаний
Новые (и не очень) капиталисты: Кому достались активы ушедших из России компаний Миллиардеры, местные менеджеры, держатели франшиз
Новые (и не очень) капиталисты: Кому достались активы ушедших из России компаний

Новые (и не очень) капиталисты: Кому достались активы ушедших из России компаний
Миллиардеры, местные менеджеры, держатели франшиз

2023-й только начался, но уже ставит рекорд по доносам. Собрали 7 таких историй
2023-й только начался, но уже ставит рекорд по доносам. Собрали 7 таких историй Молитвы, посты в соцсетях, карикатуры
2023-й только начался, но уже ставит рекорд по доносам. Собрали 7 таких историй

2023-й только начался, но уже ставит рекорд по доносам. Собрали 7 таких историй
Молитвы, посты в соцсетях, карикатуры

Деколонизация в технике коллажа

Деколонизация в технике коллажаАртур Гранд — о методе Сергея Параджанова

Деколонизация в технике коллажа

Деколонизация в технике коллажа
Артур Гранд — о методе Сергея Параджанова

Террористический пафос и классовый гнев: Что мы не знаем о The Stone Roses?
Террористический пафос и классовый гнев: Что мы не знаем о The Stone Roses? Полная история группы от Петра Полещука. Часть 2
Террористический пафос и классовый гнев: Что мы не знаем о The Stone Roses?

Террористический пафос и классовый гнев: Что мы не знаем о The Stone Roses?
Полная история группы от Петра Полещука. Часть 2

«Тайная история трусов» и еще 6 книг о прошлом с необычного ракурса
«Тайная история трусов» и еще 6 книг о прошлом с необычного ракурса История жопы, водки и соли
«Тайная история трусов» и еще 6 книг о прошлом с необычного ракурса

«Тайная история трусов» и еще 6 книг о прошлом с необычного ракурса
История жопы, водки и соли

«Я наконец-то свободный человек»: История Олеси Кривцовой, которая сбежала от преследований в Литву
«Я наконец-то свободный человек»: История Олеси Кривцовой, которая сбежала от преследований в Литву МВД уже объявило в розыск архангельскую студентку
«Я наконец-то свободный человек»: История Олеси Кривцовой, которая сбежала от преследований в Литву

«Я наконец-то свободный человек»: История Олеси Кривцовой, которая сбежала от преследований в Литву
МВД уже объявило в розыск архангельскую студентку

Жонглирование фактами, схематизм и медведи: Из чего сделаны фильмы про «ЧВК Вагнер»?
Жонглирование фактами, схематизм и медведи: Из чего сделаны фильмы про «ЧВК Вагнер»? Разбираемся, как устроена частная пропаганда войны
Жонглирование фактами, схематизм и медведи: Из чего сделаны фильмы про «ЧВК Вагнер»?

Жонглирование фактами, схематизм и медведи: Из чего сделаны фильмы про «ЧВК Вагнер»?
Разбираемся, как устроена частная пропаганда войны

«Могила светлячков» — классика студии Ghibli
«Могила светлячков» — классика студии Ghibli «Война начинается со смерти и смертью заканчивается»
«Могила светлячков» — классика студии Ghibli

«Могила светлячков» — классика студии Ghibli
«Война начинается со смерти и смертью заканчивается»

Путина — в Гаагу. Лев Левченко — о том, что значит решение Международного уголовного суда арестовать президента России
Путина — в Гаагу. Лев Левченко — о том, что значит решение Международного уголовного суда арестовать президента России Президенту выдали ордер на арест
Путина — в Гаагу. Лев Левченко — о том, что значит решение Международного уголовного суда арестовать президента России

Путина — в Гаагу. Лев Левченко — о том, что значит решение Международного уголовного суда арестовать президента России
Президенту выдали ордер на арест

Что думает о войне девушка, которая сосет чупа-чупс в рекламе «ЧВК Вагнера» на Pornhub?
Что думает о войне девушка, которая сосет чупа-чупс в рекламе «ЧВК Вагнера» на Pornhub? Разыскали российскую модель и поговорили с ней
Что думает о войне девушка, которая сосет чупа-чупс в рекламе «ЧВК Вагнера» на Pornhub?

Что думает о войне девушка, которая сосет чупа-чупс в рекламе «ЧВК Вагнера» на Pornhub?
Разыскали российскую модель и поговорили с ней

Владелец магазина Feelosophy — о штрафе за футболку в поддержку «Медузы»*
Владелец магазина Feelosophy — о штрафе за футболку в поддержку «Медузы»* Как поддержать бренд, у которого RT отсудил 200 тысяч
Владелец магазина Feelosophy — о штрафе за футболку в поддержку «Медузы»*

Владелец магазина Feelosophy — о штрафе за футболку в поддержку «Медузы»*
Как поддержать бренд, у которого RT отсудил 200 тысяч

Что делать в Стамбуле в конце марта
Что делать в Стамбуле в конце марта Много концертов (в том числе Меладзе!), выставки и лекции для эмигрантов
Что делать в Стамбуле в конце марта

Что делать в Стамбуле в конце марта
Много концертов (в том числе Меладзе!), выставки и лекции для эмигрантов

Хонтологическое путешествие в детство российских думеров: «Косая гора» — музыкальный проект Яны Кедриной и Flaty

Хонтологическое путешествие в детство российских думеров: «Косая гора» — музыкальный проект Яны Кедриной и FlatyСегодня у них вышел дебютный альбом

Хонтологическое путешествие в детство российских думеров: «Косая гора» — музыкальный проект Яны Кедриной и Flaty

Хонтологическое путешествие в детство российских думеров: «Косая гора» — музыкальный проект Яны Кедриной и Flaty
Сегодня у них вышел дебютный альбом

Как смотреть кино во время войны?
Как смотреть кино во время войны? Алиса Таёжная — о том, почему не надо стыдиться развлечений в кризисные времена
Как смотреть кино во время войны?

Как смотреть кино во время войны?
Алиса Таёжная — о том, почему не надо стыдиться развлечений в кризисные времена

Мужчинам в России снова раздают повестки. Что происходит? Началась вторая волна мобилизации?
Мужчинам в России снова раздают повестки. Что происходит? Началась вторая волна мобилизации? Мы поговорили с человеком, получившим повестку
Мужчинам в России снова раздают повестки. Что происходит? Началась вторая волна мобилизации?

Мужчинам в России снова раздают повестки. Что происходит? Началась вторая волна мобилизации?
Мы поговорили с человеком, получившим повестку

В России начали заводить дела о госизмене за донаты ВСУ. Разбираемся с юристами, насколько все серьезно
В России начали заводить дела о госизмене за донаты ВСУ. Разбираемся с юристами, насколько все серьезно
В России начали заводить дела о госизмене за донаты ВСУ. Разбираемся с юристами, насколько все серьезно

В России начали заводить дела о госизмене за донаты ВСУ. Разбираемся с юристами, насколько все серьезно

Как сделать жизнь с собакой лучше: 9 полезных вещей
Как сделать жизнь с собакой лучше: 9 полезных вещей Выбираем правильный намордник и шлейку, которая не давит
Как сделать жизнь с собакой лучше: 9 полезных вещей

Как сделать жизнь с собакой лучше: 9 полезных вещей
Выбираем правильный намордник и шлейку, которая не давит

Петр Полещук — об «Атаке титанов», главном аниме десятилетия

Петр Полещук — об «Атаке титанов», главном аниме десятилетияЧто не так с новой частью?

Петр Полещук — об «Атаке титанов», главном аниме десятилетия

Петр Полещук — об «Атаке титанов», главном аниме десятилетия
Что не так с новой частью?