В новых «Открытиях недели» The Village рассказывает, где в Екатеринбурге подают десерты в форме наливных яблочек, вегетарианские бургеры и кофе в стиле хюгге.

Текст: Лилия Низамова

Кондитерская «Культура»

АДРЕС:

ул. Красноармейская, 41

ВРЕМЯ РАБОТЫ:

ежедневно, 11:00–21:00

ТЕЛЕФОН:

+79122476695

INSTAGRAM

vk

FACEBOOK

Новое место родилось из любви двух людей к кондитерскому ремеслу — Ольги Павелиной и Андрея Джулая. После поездок по Европе у Ольги всегда оставались вопросы, почему у нас нет возможности делать не очень большие, но потрясающе вкусные десерты. Попробовав однажды пирожные кондитера Садахару Аоки в Париже, Ольга начала искать школы, где можно пройти обучение кондитерскому мастерству. После множества зарубежных курсов она решилась открыть свою кондитерскую вместе с Андреем.

Место получилось светлым и просторным. Побаловать себя чаем или кофе с десертами можно за столиками у окна, либо заняв компанией длинный диван, тем самым объединив столики. Все десерты представлены на витрине. Их можно взять с собой, что делают жители домов по соседству, либо остаться здесь.

К выбору ингредиентов в «Культуре» подходят очень серьезно. Для тортов заказывают французский шоколад «Какао барри», а большинство десертов готовят безглютеновыми, практически не используя муку. Многие десерты делают на ореховой муке, к примеру, в торте «Карнавал» нет ни грамма муки, вместо нее используют размолотые орехи пекан. На заказ могут изготовить любой торт, но важное уточнение — здесь не работают с мастикой. В планах производство низкокалорийных и безлактозных десертов.


Цитаты из меню:

Пирожное «Захер» — 220 РУБЛЕЙ

Пирожное «Нормандия» — 200 РУБЛЕЙ

Макаронс — 70 РУБЛЕЙ

Классический круассан — 100 РУБЛЕЙ

Пирожное шу — 80 РУБЛЕЙ

Чай Ассам — 200 РУБЛЕЙ

Burger station «Бургеры. Море. Фалафель»

АДРЕС:

ул. Карла Либкнехта, 22

ВРЕМЯ РАБОТЫ:  ежедневно 8:00—22:00

ТЕЛЕФОН:

+79022533892

INSTAGRAM

Название проекта говорит само за себя — это бургерная станция. Гостям выдают меню в виде карты метро, где на каждой ветке находятся предлагаемые блюда: бургеры, сэндвичи, шаурма и снэки. На станции пять посадочных мест, скоро к ним добавится несколько мест на улице. Создатели нового заведения хотели сохранить атмосферу станции и при этом сделать интерьер ярким, неповторимым и стильным, с авторским граффити.

Вдохновителями нового стритфуд-проекта выступают Оля Михайлова и Дарья Мартыненко. Ольга открывала «Сувлачную», Даша работала в журнале «Вкус», а после вела кулинарную рубрику на телевидении. Специальное меню делал шеф-повар Никита Кочурин. С ним девочки познакомились в кофейне «Энгельс» и сразу поняли, что они на одной волне. Никита много ездил по Европе и ему нравится идея коллаборации бургеров и морепродуктов.

Бургеры готовятся с мраморной говядиной, креветками, кальмарами и фалафелем. Есть меню для вегетарианцев. Классическую булку можно заменить на тостовый хлеб. Из снэков предлагаются креветки в панировке, сырные палочки, луковые кольца, картофель фри, хумус и фалафель.

Названия бургеров носят имена крупных мировых станций, в соответствие с ними меняется и состав. Например, в бургере #1 Авеню 5 — котлета из мраморной говядины, сыр, овощи, соус. #7 New Delhi — вегетарианский бургер из овощей с соусом aioli. Для удобства все бургеры пронумерованы и не обязательно читать название, достаточно произнести номер.

Средний чек напитка с бургером — 200 рублей.


Цитаты из меню:

Вегетарианский бургер из овощей в соусе карри New Delhi — 119 РУБЛЕЙ

Бургер «Барселонета» с котлетой из мраморной говядины с соусом айоли — 179 РУБЛЕЙ

Королевские креветки в панировке — 149 РУБЛЕЙ

Фалафель — 69 РУБЛЕЙ

Черный чай — 22 РУБЛЯ

Campus Coffee

АДРЕС:

ул. Первомайская, 98

ВРЕМЯ РАБОТЫ:

понедельник-пятница 8:00–20:00, суббота-воскресенье 10:00–20:00

INSTAGRAM

VK

Кофейню в скандинавском стиле открыли открыли супруги Ольга и Олег Савинковы, у последнего на этом месте раньше был магазин промышленных инструментов. Название «Кампус» выбрано не случайно, ведь рядом находятся учебные корпуса УрФУ.

В мебельных магазинах не нашлось тех решений, которые создатели хотели видеть в кофейне, поэтому все элементы интерьера они делали самостоятельно: светильники, пуфики и кресла. Дизайн этих предметов придумал муж Ольги, Олег.

«Мы хотели создать место, куда гости придут не столько за кофе, сколько за эмоциями, которые они от него получат», — признаются создатели кофейни. Такой философией придерживаются кофейни Скандинавии, куда перед открытием отправились Ольга и Олег. Жители Швеции, Финляндии, Норвегии и Дании не просто любят кофе, а любят его больше, чем остальные жители планеты. Финны потребляют 12,2 килограмма зерна на одного жителя страны в год, а у нас — 1,69 килограмма.

По мнению авторов «Кампуса», испытать хюгге не сложно: нужно найти укромное, уютное место, встретиться с близкими друзьями, вкусно поесть и выпить любимый напиток.

В кофейне лаконичное меню, где особое место отведено напиткам от Calipso Coffee Roastery — кофейной карте известного бариста Тимура Саитова, управляющего места. С 8:00 до 12:00 сюда можно зайти на завтраки. Каша и напиток стоят 150 рублей, а с добавлением сырников — 200. С 12:00 до 16:00 часов действуют ланчи за 150 и 250 рублей. В эту стоимость входят капучино, латте или классический чай. На горячее создатели предлагают четыре варианта сэндвичей покет.


Цитаты из меню:

Эспрессо — 100 РУБЛЕЙ

Латте — 140 РУБЛЕЙ

Матча латте — 150 РУБЛЕЙ

Сырники — 120 РУБЛЕЙ

Покет с курицей, ветчиной или вегетарианский — 120 РУБЛЕЙ


ФОТОГРАФИИ: обложка — Burger station «Бургеры. Море. Фалафель», 1 — Кондитерская «Культура», 2 — Burger station «Бургеры. Море. Фалафель», 3 — Campus Coffee