«„Ярумэн“ в „812“»

Адрес: ул. Жуковского, 11

Телефон: +7 (812) 956–81–29

Средний чек: 700 рублей

FAcebook

Сеть японских раменных «Ярумэн» открыла в Петербурге третье, самое необычное свое заведение: крохотный корнер разместили прямо в пространстве бара «812» на улице Жуковского. Для этого переоборудовали кухню и установили в ней стойку и шесть высоких барных стульев. Меню заведения сделали компактным: предлагают три вида рамена (почти литровая порция стоит 500 рублей), классические суши и роллы, а также несколько горячих блюд, включая курицу карааге, лапшу якисоба и пельмени гедза.


Выдержки из меню:

Рамен — 500 рублей

Суши с тунцом — 350 рублей

Ролл «Филадельфия» — 700 рублей

Гёдза с курицей и овощами — 300 рублей

Бобы эдамамэ — 200 рублей

Якисоба — 300 рублей

Papaya

Адрес: ул. Рубинштейна, 16

Телефон: +7 (812) 340–00–74

Средний чек: 800 рублей

PAPAYA

На месте ресторана Kit на улице Рубинштейна открылась Papaya. Новый проект от команды гастробара «География» специализируется на азиатской кухне и предлагает традиционные блюда Японии, Индонезии, Индии, Китая, Таиланда и Кореи, а также их авторские интерпретации. На закуску подают битые огурцы, фреш-роллы с креветками и курицей, три вида поке, дим-самы и жареные вантоны. В числе основных блюд — классические и авторские суши-роллы, несколько видов воков, карри из барашка и свиной бок с салатом пак-чой.


Выдержки из меню:

Битые огурцы — 170 рублей

Фреш-роллы с креветками, манго и папайей — 310 рублей

Поке с лососем — 390 рублей

Фо-бо с говядиной — 430 рублей

Говядина в устричном соусе с черными бобами — 490 рублей

Лосось в соевой глазури с гуакамоле — 490 рублей

«Мона»

Адрес: Каменноостровский пр-т., 47

Телефон: +7 (921) 993–50–47

Средний чек: 2000 рублей

MONA

Полномасштабное обновление коснулось и ресторана «Сырник» на Петроградской стороне. Теперь на его месте работает «Мона» — итальянский ресторан с авторской кухней шеф-повара Игоря Обрезкова (Vox). Подают легкие закуски вроде салата с фенхелем и авокадо и брокколи со страчателлой, домашнюю пасту и неаполитанскую пиццу, которую выпекают в дровяной печи. От «Сырника» осталась традиция завтраков, которые подают с девяти утра с необычными кашами и яичницами, оладьями и сырниками.


Выдержки из меню:

Тартар из тунца с апельсиновым соусом — 680 рублей

Брокколи со страчателлой — 470 рублей

Минестроне — 390 рублей

Пицца — 360–820 рублей

Равиоли с рикоттой и шпинатом — 420 рублей

Утиная ножка с зеленой фасолью и томатами — 850 рублей

Lobby Bar

Адрес: Литейный пр-т., 26

Телефон: +7 (911) 906–85–12

Средний чек: 1000 рублей

LOBBYBAR

Галеристка Анна Нова открыла заведение Lobby Bar, расположенное, как и подсказывает название, в лобби делового центра «Преображенский двор» на Литейном проспекте. Основное меню вышло не слишком оригинальным (в нем — простые и понятные блюда вроде салата цезарь или домашних пельменей), но внимания заслуживают комплексные завтраки: есть французский с яичницей и круассаном, классический английский с колбасками и фасолью и деревенский с кашей и сырниками. Готовят их, кстати, в течение всего дня.


Выдержки из меню:

Французский завтрак — 250 рублей

Овсяная каша с орехами, ягодами и сухофруктами — 180 рублей

Хашбраун с ветчиной и сыром — 150 рублей

Цезарь с курицей — 360 рублей

Домашние пельмени — 320 рублей

Филе форели на гриле с кускусом — 620 рублей

Public Café

Адрес: ул. Ефимова, 1/4

Телефон: +7 (812) 925–19–25

Средний чек: 800 рублей

PUBLICCAFE

На улице Ефимова открылось Public Cafe — демократичное заведение на каждый день. За кухню отвечает Антон Папаев, прежде работавший в ресторанах «Речка», «Наша дача» и «Общество чистых тарелок». Меню универсально: можно заказать классические итальянские специалитеты вроде брускетты с томатами и страчателлой или ризотто с белыми грибами, но также и суп том-ям, и фирменный бургер, и жареный рис в азиатском стиле.


Выдержки из меню:

Говяжьи щечки с мятым картофелем — 360 рублей

Салат овощной с йогуртовой заправкой и яйцом пашот — 310 рублей

Орзо с кальмаром и манго — 370 рублей

Салат с куриной печенью и вешенками — 310 рублей

Брускетта с томатами и страчателлой — 340 рублей

Домашний сливовый пирог с мороженым — 210 рублей

Новости ресторанов


«Кубок малого шлема»

27 апреля бар «Анонимное общество усердных дегустаторов» совместно с командой писателя и журналиста Эркина Тузмухамедова проведет в Петербурге «Кубок малого шлема» — фестиваль, посвященный крепкому алкоголю. В рамках мероприятия на территории креативного пространства «Ткачи» пройдет выставка дистиллятов от десятка производителей из России, стран СНГ и Балтии. Но, пожалуй, самая интересная часть фестиваля — конкурс домашнего самогоноварения, в котором примут участие владельцы крохотных гаражных винокурен и самогонщики-любители.

Российский ресторанный фестиваль

С 20 апреля по 10 мая в Петербурге проходит Российский ресторанный фестиваль — масштабное мероприятие, организованное Александром Сысоевым, автором телеграм-канала «СысоевFM». Правила его проведения очень простые: в рамках фестиваля заведения предлагают посетителям специальный дегустационный сет, включающий от трех до пяти блюд по единой цене в 990 рублей. Среди участников (а их более 70!) — как заметные рестораны и бары вроде нового Harvest Дмитрия Блинова, Bourgeois Bohemians шеф-повара Артема Гребенщикова или «Ателье Tapas & Bar», так и неожиданные проекты, на которые мы рекомендуем тоже обратить внимание.

Italian Journey

Свой собственный ресторанный фестиваль, посвященный итальянской кухне, проводит Ginza Project. С 22 апреля по 22 мая в 10 ресторанов холдинга посетителям предлагают дегустационные сеты из трех блюд по фиксированной цене — 1490 рублей. Каждое меню уникально и отражает гастрономическое наследие одного из итальянских регионов, который достался ресторану в процессе жеребьевки. Например, в Ginza готовят традиционные блюда Тосканы, в «Корюшке» — сицилийские специалитеты, а еду северных регионов Италии подают в «Гастрономике».


Фотографии: обложка, 5 – Public Café, 1 – „Ярумэн“, 2 – Papaya, 3 – «Мона», 4 – Lobby Bar