MA

Адрес: ул. Рубинштейна, 7

Телефон: +7 (812) 340–00–74

Средний чек: 1 500 рублей

instagram

Масштабный, рассчитанный на 140 посадочных мест, ресторан на первом этаже конструктивистского дома «Слеза социализма» на улице Рубинштейна в непривычном формате, объединяющем итальянскую и грузинскую кухню. Проект возглавляют сразу два бренд-шефа. За грузинское направление отвечает идеолог сети кавказских ресторанов Mindal Café Марина Наумова, за итальянскую кухню — Антон Исаков, сооснователь школы шеф-поваров СВЧ, а в прошлом концепт-шеф холдинга Italy Group и креативный бренд-шеф Ginza Project. В итальянских разделах меню можно найти и классические закуски вроде буратты с томатами (490 рублей), пармиджаны (470 рублей) и вителло тонато (430 рублей), а также семь видов пасты, пиццу и несколько основных блюд. Грузинская кухня представлена пятью видами хачапури (310–550 рублей), хинкали (120 рублей), разнообразными горячими блюдами из мяса, обязательным харчо и лобио. В барной карте — универсальная подборка вин (от 240 рублей за бокал), а еще коктейли, в том числе твисты на классику вроде Batumi Negroni на основе чачи.


Выдержки из меню:

Страчателла в соусе из мацони и мяты — 430 рублей

Сицилийские канноли с паштетом из куриной печени — 370 рублей

Лобио — 230 рублей

Пармиджана — 470 рублей

Курица по-шкмерски — 390 рублей

Пицца — 410–550 рублей

Department 57

Адрес: наб. Фонтанки, 57

Телефон: +7 (812) 962–57–57

Средний чек: 2 000 рублей

instagram

На набережной Фонтанки открылся анонсированный еще осенью проект Department 57. Формат у заведения сложный: это одновремнно банкетный зал, вечерний ресторан с авторской кухней и ночной клуб с вечеринками и концертами. За местную кухню отвечают Антон Исаков и Иннокентий Регентов, за музыкальную программу — Алексей Миронов. Ресторан работает исключительно по вечерам (начиная с 18:00). Подают свеклу со страчателлой и олениной (340 рублей), необычные тартары из говядины и лосося (590–640 рублей), спаржу с муссом из копченого творога (490 рублей), брокколи с зеленым карри (510 рублей) и, например, гребешки с луковым бульоном и арахисом (560 рублей). 


Выдержки из меню:

Паштет из гречи со строганиной из бычка — 320 рублей

Листья щавеля с медовой сметаной и палтусом — 470 рублей

Тартар из лосося с аджикой из клубники — 590 рублей

Угорь с цветной капустой и кедровым молоком — 510 рублей

Фланк-стейк с картофелем и соусом из трав — 990 рублей

Паста с осьминогом — 870 рублей

«Мейерхольд»

Адрес: Марсово поле, 7

Телефон: +7 (812) 314–38–49

Средний чек: 1 500 рублей

facebook

Ресторан русской кухни от холдинга Zimaleto Group в доме Адамини на Марсовом поле с эффектным интерьером со сводчатыми потолками, настенными росписями, сухоцветами и мебелью в стиле ар-деко. В меню — преимущественно классические специалитеты вроде котлет по-киевски (520 рублей), пельменей (310–390 рублей), вареников (310–320 рублей), разнообразных супов, строганины и калиток, но в современной интерпретации. Например, здесь готовят окрошку с крабом (550 рублей) и щи с уткой (390 рублей), подкопченную форель подают с муссом из цветной капусты (750 рублей), а заварное пирожное начиняют томленой сметаной и вяленой клубникой (190 рублей).


Выдержки из меню:

Печень трески с овощами и сметаной — 350 рублей

Говядина под муссом из хрена с малосольными огурцами — 420 рублей

Утиные щи — 390 рублей

Пельмени с индейкой и грибами — 310 рублей

Подкопченный палтус с маринованными вешенками — 750 рублей

Филе миньон — 850 рублей

«Кифлице»

Адрес: ул. Академика Лебедева, 21

Телефон: +7 (812) 988–97–71

Средний чек: 200 рублей

facebook

Ресторатор Йован Рашета, владелец ресторана сербской кухни Serbish и стрит-фуд-бара «Гужва» совместно с Игорем Поповичем — бренд-шефом и пекарем-кондитером ресторана «Гости» — открыл неподалеку от Финляндского вокзала сербскую пекарню «Кифлице», которая в скором времени должна стать сетью (до конца года планируется запустить еще три заведения). Формат пекарен-кондитерских в Петербурге переживает бурный расцвет, но вот сербских до сих пор не было. Так что в первую очередь отправиться в «Кифлице» стоит за сербскими специалитетами: буреком — пирогом из слоеного теста с начинкой (65–95 рублей), фирменными булочками кифлице (20–25 рублей), кексами из кукурузной муки и гибаницей — домашним сыром, пропитанным яйцом и кефиром и запеченным в тесте.


Выдержки из меню:

Бурек сладкий с пряной вишней — 70 рублей

Бурек с картошкой и грибами — 65 рублей

Кифлица с ветчиной и сыром — 20 рублей

Кифлица бездрожжевая с инжиром и грецким орехом — 25 рублей

Кофе — от 75 рублей

Чай — от 60 рублей

Bomu

Адрес: наб. Фонтанки, 20

Время работы: 15:00–00:00, по пятницам и субботам — до 03:00

Средний чек: 500 рублей

instagram

В «Голицын-лофт», на месте итальянского паста-бара Makar, открылось японское кафе Bomu (в переводе — «бомба»). Несмотря на то что заведение занимает крошечное помещение, рассчитанное примерно на 10 посадочных мест, меню здесь довольно разнообразное. Готовят и рамен с грудинкой и пшеничной лапшой (330 рублей), и курицу карааге в хрустящей панировке (210 рублей), и пельмени гедза с несколькими начинками на выбор (250 рублей), и пять видов боулов — с курицей, свининой, лососем, копченым угрем или тунцом (250–350 рублей), а еще классические нигири-суши (90–110 рублей) и шесть видов роллов (170–350 рублей).


Выдержки из меню:

Курица карааге — 210 рублей

Рамен — 330 рублей

Ояко-дон — 260 рублей

Нигири с лососем — 90 рублей

Маки с тунцом — 220 рублей

Ролл «Филадельфия» — 350 рублей

Doris Local

Адрес: Невский пр-т., 150

Время работы: 08:00–21:00

Средний чек: 300 рублей

instagram

Тем временем команда кофейни Doris Day из «Голицын-лофт» открыла свое второе заведение. Новое кафе — Doris Local — расположено на Невском проспекте и выглядит так, словно сошло с обложки Kinfolk: белоснежные интерьеры, старинный изразцовый камин, миниалистичная мебель и живые растения. Помимо кофе от петербургских обжарщиков, здесь в течение всего дня подают самодельные десерты и закуски, с 08:00 до 16:00 предлагают комбо-завтрак за 340 рублей с яйцом пашот, булочкой, сыром «Камамбер», грушей и медом, а еще сырники (200 рублей) и жареные бананы с рикоттой и голубикой (200 рублей).


Выдержки из меню:

Эспрессо — 80 рублей

Капучино — 150–200 рублей

Сырники — 200 рублей

Киш с бужениной, сыром и томатами — 220 рублей

Булочка с кардамоном — 80 рублей

Чизкейк — 200 рублей

Wine Gogh

Адрес: Малая Конюшенная, 7

Телефон: +7 (981) 774–82–60

Средний чек: 1 500 рублей

instagram

Владельцы сети кафе «Чайный дом» открыли на Малой Конюшенной просторный винный ресторан Wine Gogh. Шутку про Ван Гога отразили в интерьере, снабдив пространство масштабными копиями работ художника, а вот найти в меню голландский или французский след трудно. Еда здесь универсальна. Половину карты занимают различные закуски к вину вроде хамона (170 рублей), брускетты со страчателлой (250 рублей) или тартара из говядины (380 рублей). Также есть несколько видов пасты, три варианта мидий и несколько основных блюд: говядина с капустой кимчи (510 рублей) и зубатка с фенхелем и сосусом из вермута (490 рублей). В винной карте (за нее отвечает шеф-сомелье и совладелица заведения Мария Вершинская) — около 50 позиций, из которых 21 разливают по бокалам. Стоимость начинается от 190 рублей за бокал.


Выдержки из меню:

Тартар из говядины с устричной эмульсией — 380 рублей

Кукурузный крем-суп с попкорном из риса и хамоном — 390 рублей

Говядина с капустой кимчи и арахисом — 510 рублей

Зубатка с фенхелем — 490 рублей

Лингвини с утиным риетом, джином и муссом из сулугуни — 450 рублей

Мидии — 590–650 рублей

Smoke On The Water

Адрес: Литейный пр-т., 53

Телефон: +7 (911) 834–94–75

Средний чек: 1 500 рублей

instagram

Еще один проект команда «Чайного дома» запустила на Литейном проспекте. Двухэтажное заведение, названное в честь песни Deep Purple, совмещает в себе гриль-бар и кальянную. Основной раздел в меню посвящен блюдам на гриле: подают свиные ребра (420–590 рублей), куриные крылышки BBQ (340 рублей), рулет из свиной лопатки с картофельным пюре (390 рублей), домашние колбаски с сыром (460 рублей), а также бургер с беконом и сыром чеддер (420 рублей). В барной карте — классические коктейли (400–500 рублей), короткая подборка вин (от 250 рублей), пиво (250–350 рублей) и крепкий алкоголь.


Выдержки из меню:

Теплый салат с креветками и кукурузой — 410 рублей

Куриный бульон с яйцом и индейкой — 250 рублей

Гороховый суп со свиными ребрышками — 290 рублей

Куриные крылышки BBQ — 340 рублей

Рулет из свиной лопатки — 390 рублей

Бургер с беконом и сыром чеддер — 420 рублей

Rainbow Coffeeshop

Адрес: Боровая ул., 24

Телефон: +7 (952) 218–10–99

Средний чек: 200 рублей

INSTAGRAM

На Боровой улице заработала первая в Петербурге ЛГБТ-френдли-кофейня Rainbow Coffeeshop. Заведение открыла семейная пара двух девушек Карины и Юлии, два года назад запустивших одноименную кондитерскую, в которой на заказ готовят торты, печенье и пряники. Помимо дневного формата, отличительной особенностью Rainbow среди других петербургских квир-заведений стала подчеркнутая открытость: витрину украшает фирменный логотип — панкейк в цветах радуги, — также там можно найти печенье и пряники, украшенные гей- и лесби-символикой. В остальном это вполне обычное кафе, где подают кофейные напитки на основе эспрессо (от 60 рублей), какао (100 рублей), чай (80 рублей), несколько сортов пива (100–120 рублей), сэндвичи (180 рублей) и домашнюю выпечку.


Выдержки из меню: 

Эспрессо — 60 рублей

Капучино — 120 рублей

Какао — 100 рублей

Пиво — 100–120 рублей

Сэндвичи — 180 рублей

Гренки с сыром — 150 рублей

Ramen Slurp Bar

Адрес: ул. Жуковского, 31

Время работы: 12:00–23:00 

Средний чек: 500 рублей

instagram

Проект Ramen Slurp Bar, прошлой осенью запустившийся на Петроградской стороне, превратился в сеть: теперь заведение работает и на улице Жуковского.  Меню короткое и простое: предлагают восемь вариантов рамена (170–420 рублей), а также несколько закусок: битые огурцы (170 рублей), креветки в панировке (350 рублей), жареный рис и лапшу на выбор с креветками, курицей или овощами (280–340 рублей), а еще курицу тонкацу в панировке из японских сухарей (250 рублей).


Выдежки из меню:

Рамен со свининой — 210–320 рублей

Мисо-рамен — 170–280 рублей

Огурец суномоно — 170 рублей

Креветки в панировке — 350 рублей

Лапша с креветками — 330 рублей

Шоколадный мусс — 150 рублей


Фотографии: обложка, 7 – Wine Gogh, 1 – MA, 2 – Department 57, 3 – «Мейерхольд», 4 – «Кифлице», 5 – Bomu, 6 – Doris Local, 8 – Smoke On The Water, 9 – Витя Юльев, 10 – Ramen Slurp Bar