Nacht Wacht

Адрес: Чебоксарский пер., 2

Время работы: с 17:00 до 23:00

Средний чек: 900 рублей

facebook

История голландского бара в двух шагах от Невского проспекта довольно сложна — открыть его хотел в 1990-х голландец Мариус Боер («Сенат-бар», «Дворянское гнездо»), концепцию заведения планировали выстроить вокруг «Ночного дозора» Рембрандта. Подходящее помещение ресторатор Александр Затуливеров нашел только в 2019 году, после чего создатели Nacht Wacht заказали копию знаменитого полотна. Этой осенью картину доставили в Петербург, но ее испортил один из работников бара, и создатели решили вовсе не открывать заведение.

Об этом случае вскоре забыли, но два месяца спустя ресторанный критик Борис выяснил, что бар все же открыли. Еще одну копию «Ночного дозора» заказывать не стали, но в остальном первоначальную концепцию сохранили:гостям предлагают только голландские блюда (довольно жирные и тяжелые), запить их можно голландским же пивом (от 180 рублей). Меню с едой компактное, но интересное: есть и крокеты (несколько вариантов, все по 90 рублей), и овощное пюре стамппот (440 рублей), и селедка харринг (210 рублей), и сосиски (440 рублей). В барной карте, помимо пива, есть вино (290 рублей) и напитки на основе женевера (голландская вариация джина).


Выдержки из меню

Куб голландского сыра с горчицей — 160 рублей

Голландское жаркое хаше — 490 рублей

Гороховый суп снерт — 390 рублей

Рождественский поп-ап-ресторан от «Счастья»

Адрес: Итальянская ул., 17 (внутренний двор «Пассажа»)

Время работы: с 10:00 до последнего гостя

Средний чек: 1100 рублей

instagram

Поп-ап-заведение во внутреннем дворе «Пассажа» запускает команда ресторанов «Счастье», оно начнет работу 22 декабря. Интерьер оформили с использованием натуральных материалов: мрамора, латуни и дерева (например, в зале будет стоять дубовый стол 1893 года, купленный на парижской барахолке). Гостям будут подавать завтраки и бранчи, а также сезонные блюда (например, ризотто с миксом грибов за 470 рублей), закуски к вину, сэндвичи и, конечно, десерты. Пристального внимания заслуживает и карта напитков: к двум десяткам авторских коктейлей от шеф-миксолога Саши Юпатовой добавили внушительный раздел с игристыми винами. Бокал негоциантского шампанского обойдется в 480–550 рублей, а цены на креманы (французские игристые вина, произведенные вне Шампани) стартуют с 390 рублей за 125 миллилитров. Есть и рекольтанты (игристые вина от производителей из Шампани, которые работают только с собственным виноградом), их стоимость выше — от 500 рублей за бокал.


Выдержки из меню

Яйца бенедикт с говядиной пастрами — 520 рублей

Медальоны из говяжьей вырезки — 690 рублей

Пирожное «Мишка в снегу» — 290 рублей

«Огурцы»

Адрес: наб. Фонтанки, 96

Время работы: с 10:00 до 21:00

Средний чек: 500 рублей

vk

«Огурцы» на набережной Фонтанки — инклюзивное кафе, в котором готовят люди с особенностями развития психики и интеллекта (их работой руководят, разумеется, профессиональные повара и бариста). Проектом занимаются мастерские «Простые вещи»: деньги на открытие собирали с помощью краудфандинга, а фирменный стиль «Огурцов» разработали особые художники из графической мастерской. Гостям предлагают завтраки весь день и веганские блюда (боулы, пасту с песто, жареный картофель с грибами и так далее), с 12:00 до 16:00 можно заказать комплексный обед за 350 рублей. На данный момент в кафе действует тестовое меню (позиции и цены еще могут изменить), а вот карта напитков уже окончательная. Запить еду кофейными напитками (эспрессо — 90 рублей, капучино — 150 рублей), чаем (150 рублей), какао (200 рублей) и морсом (80 рублей).


Выдержки из меню

Рис с тофу, водорослями нори и овощами — 300 рублей

Сырники из тофу с топпингом — 250 рублей

Лепешка со шпинатом — 100 рублей

Brewmen Taproom

Адрес: наб. Мойки, 56

Время работы: с 17:00 до 00:00

Средний чек: 750 рублей

vk

Brewmen — крафтовая пивоварня из Великого Новгорода, в феврале ее владельцы открыли на Разъезжей улице бар с едой от Романа Редмана (митерия Chuck). Это заведение уже прекратило работу, на смену ему пришел тапрум, запущенный уже без участия Редмана. Миссия нового заведения — познакомить горожан с продукцией пивоварни (в прошлом проекте еда оказалась важнее). В помещении установили два десятка кранов с пивом Brewmen, присутствует и бутылочный ассортимент (его регулярно меняют). Закуски тоже есть, но теперь они играют вторую скрипку; заказать можно, например, аранчини за 340 рублей или один из семи бургеров (от 360 рублей).


Выдержки из меню

Берлинер вайс с маракуйей — 160 рублей (за 0,2 литра)

Русский имперский стаут — 180 рублей (за 0,2 литра)

Бургер с копченой свининой и салатом коул-слоу — 440 рублей

8line

Адрес: 8-я линия Васильевского острова, 25 (пространство «Линии»)

Время работы: с 09:00 до 20:00 (c 10:00 до 20:00 по субботам и воскресеньям)

Средний чек: 250 рублей

instagram

Официальное открытие общественного пространства на Васильевском острове состоится только в субботу, но некоторые резиденты уже начали работу. Спешелти-кофейню 8line в «Линиях» открыл Вячеслав Юльев, проект стал первым для него в ресторанной сфере. Заказать можно классику вроде эспрессо (90 рублей), кофейные напитки с молоком и напитки, приготовленные альтернативными способами (например, с помощью пуровера — 150 рублей). Кроме того, гостям предлагают матчу от проекта Oh! My Tea, круассаны и десерты.


Выдержки из меню

Капучино — от 150 рублей

Фильтр-кофе — от 90 рублей

Авторский кофе от шеф-бариста — 230 рублей

«Каха go»

Адрес: ул. Садовая, 7–9–11

Время работы: с 17:00 до 00:00

Средний чек: 400 рублей

instagram

Сеть грузинских заведений «Каха бар» открыла на Садовой улице кафе необычного формата: грузинские блюда здесь готовят быстро и максимально оперативно отдают заказы гостям. Интерьером занималась дизайн-студия Kapodaki («Бекицер», Social Club). В меню включили пхали (145 рублей), сациви с курицей (185 рублей), харчо (185 рублей), семь видов хачапури (от 180 рублей), четыре вида хинкали (от 40 рублей) и другие блюда. На десерт можно взять тбилисские пончики (90 рублей), также есть карта напитков: с грузинским пивом и вином (бокал гранатового полусладкого обойдется в 180 рублей).


Выдержки из меню

Лодочка с беконом и сыром — 250 рублей

Хинкали с сыром и тархуном — 65 рублей

Бокал грузинского вина (саперави или ркацетели) — 220 рублей

Гастрономические новости


Завтраки и рождественский ужин в «Ателье Tapas & Bar»

Команда «Ателье Tapas & Bar» на Лахтинской улице обновила утреннее меню. Концепт-шеф Илья Бурнасов и шеф-повар Николай Рязанцев добавили туда раздел с гуакамоле (их четыре вида), зеленая гречу с хамоном, яйцом пашот и выдержанным сыром, а также жареная бриошь с мороженым. Хиты прошлых лет вроде яиц «Риохана» тоже остались.

24 декабря там же проведут рождественский ужин при участии приглашенного шефа — Романа Киселева из Goose Goose. Гостям предложат пять курсов (от ростбифа с картофельным гратеном и печеными овощами до ромовой бабы) с приветственным бокалом кавы. Стоимость участия — 3500 рублей, забронировать места можно по телефону: +7 (812) 904–08–55.

Рождественский «Рынок выходного дня»

В эти выходные в «Севкабель Порту» проведут рождественский «Рынок выходного дня» от команды #Онипожратьлюбят. Готовую еду будут продавать проверенные резиденты («AC/DC в Тбилиси», «Коптильщики» и так далее) и новые участники (например, Dogs hot dogs предложат гостям мясные и рыбные хот-доги). За сыры отвечают «Кутаринская ферма», лавка Александро-Невской Лавры, El Natura, «Воронцовские сыры» и «Сыры Алтая». Найдутся и другие продукты: яйца, мясо, мясные деликатесы, чай и сладости.

Grebeshki x «Футура». Предновогодний бранч

Еще одно предновогоднее мероприятие — бранч в ресторане Grebeshki на Арсенальной набережной — организуют при участии бистро «Футура». Гостям предложат комбучу, френч-тосты, тартин с лососем и великое множество выпечки: от ромовых баб до круассанов. Более подробную информацию можно найти здесь.

Шоу-рум в El Copitas

1 января знаменитый петербургский бар откроет в соседнем помещении шоу-рум и дегустационную комнату. Там будут предлагать редкий и экспериментальный алкоголь и безалкогольные спириты (например, безалкогольный кальвадос). Кроме того, в помещении установят мини-оранжереи, в которых можно вырастить зелень из любых регионов мира.

Обновление меню в кафе «Укроп»

Меню обновили и в сети вегетарианских кафе «Укроп» (теперь оно стало полностью веганским). Шеф-повар Евгений Волков уделил особое внимание сочетаемости продуктов и сделал акцент на азиатские блюда: японские пельмени гедза с начинкой из пряной капусты (290 рублей), спринг-роллы со свежими овощами (280 рублей), боул с шиитаке, тофу и эдамаме (310 рублей) и так далее.

Смерребреды в «Фете»

В гастробаре «Фет» на Кирочной улице появились смерребреды (датские бутеброды на ломтиках черного хлеба). Их три: с лососем, ростбифом и сальсой из печеного перца. Стоимость — от 225 до 265 рублей.

Завтраки в Oh, My Dog!

Хотдожная на улице Восстания запустила завтраки. Ежедневно с 08:00 до 12:00 гостям предлагают овсяную кашу с ягодами (120 рублей), яичницу с жареной колбаской (220 рублей), омлет с креветками (220 рублей) и другие блюда.

Новогоднее меню на вынос в «Сыроварне»

Любопытное новогоднее предложение подготовил ресторан «Сыроварня» — шеф-повар Светлана Сурсикова подготовила больше 40 вариантов блюд для заказа на вынос (приобрести можно, например, запеченного и фаршированного картофелем молочного поросенка или утиную грудку с апельсиновым конфитюром). Узнать подробности и заказать праздничный стол «под ключ» можно до 27 декабря по телефону: +7 (812) 207-01-00.


Фотографии: обложка, 3 – «Огурцы», 1 – Nacht Wacht, 2 – «Счастье», 4 – «Счастье», 5 – 8line, 6 – «Каха go»