В рубрике «Место» The Village рассказывает о новых и полюбившихся нам барах и ресторанах трех столиц. В свежем выпуске — первый в городе вьетнамский стрит-фуд «Бань Ми», что открылся 27 апреля на месте итальянской пиццерии «Пепперони» на пересечении улиц Вайнера и Малышева. Заведение за полгода открыл создатель «Вьетмона» Ань Нгуен, который рассказал нам о новой точке на гастрономической карте Екатеринбурга.

Текст

Лилия Низамова

Фотографии

Анна Марченкова

Вьетнамские маски и черно-белые портреты

26-летний ресторатор признается, что давно мечтал открыть вьетнамский стрит-фуд. На ремонт, по словам Аня, ушло всего два месяца, а вот на поиски нового места потратили в два раза больше времени.

Интернациональный интерьер с улицами Ханоя, Японии и даже Гонконга придумал архитектор Петр Любавин его архитектурное бюро Yacheyka. Пространство получилось максимально нейтральным, но каждый элемент играет в нем важную роль. Как и во «Вьетмоне», под потолком висят традиционные азиатские фонарики — правда, жемчужного цвета, который гармонирует с серебристыми стульями и держателями для салфеток на столах. По всему «Бань Ми» создатели расставили живые растения в горшках.

На стенах кафе висят большие черно-белые портреты близких Аня от фотографа Евгения Литвинова. «Вот мой злобный брат, а вот и я, снятый как на паспорт», — шутит Ань. Самый большой портрет посвящен маме ресторатора по имени Шен, придумавшей все блюда «Бань Ми». Стены украшают и традиционные маски, которые символизируют вьетнамскую оперу. Двадцать штук Ань привез из Вьетнама лично. Оттуда же должен был приехать огромный деревянный Будда, но его не пропустила таможня.

 Вьетнамское

стрит-фуд кафе

«Бань Ми»

Адрес: ул. Малышева, 36

ВРЕМЯ РАБОТЫ: воскресенье–четверг 10:00–23:00,

пятница-суббота: 10:00–00:00.

Красный стол на удачу

Кафе рассчитано на 50 мест. Есть длинная стойка у окна с видом на оживленную улицу Вайнера на 10 мест и несколько столиков на двух-трех гостей в центре зала. Для большой компании подойдет красный деревянный стол, он напротив портрета мамы Аня. Около туалетов нарисован красный дракон, но он больше напоминает змею.

Кафе работает как и «Вьетмон»: можно выбрать блюда, представленные на электронном табло, сделать заказ у стойки и получить номер. По готовности рис, лапшу или номы выносят к вашему столику. Помимо табло, меню есть в виде газеты формата А3, которую можно изучить за столиком или взять с собой.

Фо, ко, бань ми и че

Половина меню в «Бань Ми» — из полюбившегося «Вьетмона». Четыре года назад Ань рассказал Екатеринбургу, что такое суп фо и рис ком, а теперь очередь дошла до бань ми и че.

Бань ми — это вьетнамский стрит-фуд, слово переводится как «пирожки» или «булочки». В меню есть паровые булочки бань бао из рисовой муки с разными начинками — из стеклянной лапши, говядины и яйца, с зелеными бобами или без начинки, а также вьетнамские багеты с жареной говядиной, соусом, специями и куриным паштетом. Последнее блюдо пришло во Вьетнам от французов. Пирожки бань зо готовят из муки клейкого риса с начинкой из лука с говядиной и заворачивают в пальмовые листья. Рисовые блины бань куан делают с говядиной и древесными грибами и подают с кисло-сладким соусом. Цена на эти блюда доступная, от 100 до 200 рублей за штуку.

Из десертов предлагается три варианта че — простой че, че хоай и че чой ныок. На витрине выложены ингредиенты для че: семена лотоса, черные, зеленые и красные бобы, тапиока, желе. Обычный че готовят из кокоса, желе, зеленых, черных и красных бобов и тапиоки, а вот че чой ныок — из рисовой муки, зеленых бобов, сладкого соуса из имбиря, кокосового соуса, кунжута и кокосовой стружки.

Смузи из авокадо и манго

Ань признается, что задумок по меню много, и пока они не реализовали даже половину. К летнему периоду появится больше вариантов че и особенные вьетнамские морсы. Из напитков кроме традиционного вьетнамского чая, кофе и пива есть смузи. Их делают с авокадо и кокосовой пастой и манго со сгущенным молоком. В будущем Ань хочет привозить манго из Вьетнама. С ним смузи будет ароматнее.

Как и четыре года назад, Аню приходится выходить на кухню, чтобы помогать в приготовлении блюд. Вместе с ним на кухне «Бань Ми» работают четыре человека. Говорят, что на вечеринку в честь открытия заходил даже мэр города, Евгений Ройзман, но Ань не успел с ним поздороваться — готовил на кухне.

Цитаты из меню:

Фо бо — 260 рублей

Бань ми — 200 рублей

Бань бао — 100 рублей

Че хоай — 200 рублей

Авокадо смузи — 350 рублей