На Малой Никитской в пространстве бывшего букинистического магазина  заработал ресторан Choice. Healthy Social Club. Идеологом проекта стала Ирина Азарова — основательница вегетарианских ресторанов Fresh, которая буквально задала в городе моду на «зеленое» питание и доказала, что вегетарианская еда может быть по-настоящему вкусной и сытной. Choice получился совсем другим, более взрослым и сбалансированным. Рассказываем, почему нам всем так этого не хватало.

Фото-и видеосъемка

Ксения Колесникова

Эстетический восторг

Ресторану досталось большое витринное помещение, которое до этого занимала легендарная букинистическая лавка. Но едва ли, проходя мимо, вы теперь вспомните, что магазин вообще там был. Глядя в большие открытые настежь окна с улицы, легко подумать, что ты в Милане или Париже.

Высокие потолки с лепниной, геометричные колонны, аккуратные светильники и очень удачный колор-блокинг из красного, серого и кирпичного цветов. Пространство ресторану досталось большое, интерьером проекта занимались Екатерина Вальц и команда Büroe Design and Architecture, поэтому разгуляться здесь можно было с лихвой. Мебель выбрали в основном красного, серого и глубокого зеленого оттенка — получилось спокойно и благородно, а светлые стены, потолок и дневной свет добавили воздуха в интерьер. С одной стороны ресторана расположилась большая открытая кухня, а с другой — бар и уборная. В целом по ощущениям кажется, будто ты в роскошном и очень модном дизайнерском отеле, и эту иллюзию с удовольствием усиливает вежливый персонал. Притом что сделан Choice по последним тенденциям и в интерьере использовали и бархат, и мрамор, и латунь, совсем не кажется, что «где-то я это уже видел». А вот сфотографировать здесь хочется буквально все. Словом, восторг.

 Choice. Healthy Social Club

Адрес: ул. Малая Никитская, 16/5

Часы работы: 11:00–23:00

Средний чек: 1 500 рублей

Fresh для гибких

Концепция меню простая: растительная пища и рыба. На первой странице можно найти и закуски, и супы, и горячее, но исключительно с пометками «V» — вегетарианское, «GF» — без глютена, «RF» — сырое, «LF» — безлактозное и «O3» — богатое омегой-3. Порции щедрые, выбор большой и соблазнит даже тех, кто не питает к растительности особой симпатии. Например, есть всеми любимый авокадо-тост — брускетта с гуакамоле, мушмулой и томатами (350 рублей), плотный и сытный суп из моркови и батата (300 рублей) или микс салатов с фенхелем, черешней, томатами и мятой (450 рублей). Большой раздел занимают вегетарианские горячие блюда — во Fresh Азаровой удалось доказать, что овощи и крупы могут быть полноценным обедом или ужином и нуждаются только в правильном приготовлении и подходящем соусе, поэтому в Choice основным вег-позициям можно доверять. Тут и боул с киноа, бататом, вешенками и нори (650 рублей), овощной карри с цветной капустой, баклажаном, рисом басмати и ягодами годжи (460 рублей) и, например, гёдза с тыквой и лесными грибами (480 рублей). То, что с овощи и корнеплоды у Азаровой получаются действительно хорошо, уже успели убедиться давно, поэтому самое интересное начинается на второй странице, где появляется рыба. Открывают раздел два тартара — из лосося (690 рублей) и тунца (750 рублей) — порция очень большая, рыба очень свежая. Что еще можно требовать от сырого блюда?

Затем бургер с лососем и бургер с тунцом (750 и 800 рублей соответственно), которые подают на фирменной булочке с добавлением матча. Следом еще три позиции из лосося, треска, тунец и скумбрия. Десертов, как и полагается ресторану с уклоном в здоровое питание, не много, но все интересные, точно стоит брать жареный ананас с облепихой — сладко-кислый, с карамельным послевкусием — то, что надо для завершения ужина.

С напитками тоже очень постарались — меню занимает десяток страниц А4. Во-первых, здесь около 30 вариаций свежевыжатых соков, смузи и шотов: цитрусовые, овощные, фруктовые, с суперфудами и ореховыми пастами; во-вторых, большая винная карта, составляла которую команда Big Wine Freaks; в-третьих, кроме крепких напитков, есть еще и коктейльное меню, отвечает за которое Никита Кунгурцев. В общем, все лучшее сразу.

Баланс во всем

Choice получился очень гармоничным и сбалансированным в каждой детали, начиная от дизайна и заканчивая меню. Интерьер вышел очень модным, ярким, при этом сдержанным и вполне себе безвременным, в еде идеально выдержан баланс между здорово-правильным и вкусным, понятным каждому, цены тоже идут вразброс, так что отобедать здесь можно и на 700, и на 2 тысячи рублей. Приятный бонус ко всему этому очарованию — в Choice можно приходить с собаками, а это выстрел в самое сердце. Вишенкой на торте становится очень вежливый и учтивый персонал, что, безусловно, всегда добавляет очков любому заведению. Такого места ждали мы все: чтобы и полезно, и вкусно, и без фашистского уклона в исключительно веганскую, настолько здоровую, что остаешься голодным, еду. Кажется, это то, что пытались сделать в КМ20, а получилось на все сто именно здесь.

Выдержки из меню:

Брускетта с бабаганушем, фетой из миндаля и томатами — 350 рублей

Зеленый гаспачо — 350 рублей

Салат с рукколой, шпинатом и нутом — 430 рублей

Гречка с шампиньонами и вешенками — 350 рублей

Лосось на пару с брюссельской капустой — 980 рублей

Жареный ананас с облепихой — 410 рублей