В рубрике «Место» The Village рассказывает о новых и полюбившихся барах и ресторанах Москвы, Петербурга и Екатеринбурга. В свежем выпуске — Pro Vino на улице Пушкина, где подают голубое вино и выносят эспрессо в маленьких эмалированных кружках с портретом Александра Сергеевича.

Новое место открылось в старинном голубом особняке в стиле модерн на улице Пушкина. Многим это здание известно как аптека Вейерсберга, она слева от входа в бар. На месте «Про вино» когда-то был французский ресторан «Фигаро», а в последнее время помещение пустовало с вывеской кафе Noon.

Текст

Лилия Низамова

Фотографии

Сергей Потеряев

Про команду

Идеологи и создатели проекта — ресторанный управленец «Usta Restoraciya» и «Леонид Исаакович»  Татьяна Давыденкова, владелец бизнеса Юрий Дубовой, автор бренда винных аксессуаров «Ваше вино» Кристина Павлова и председатель правления Vaagroup Артур Варданян. Владельцы позиционируют место не как винотеку для гиков, а как бар про вино, друзей, еду и любовь, куда можно забежать на бокал и отправиться дальше по своим делам. Про воспоминания о семейных ресторанах Европы, аутентичности Грузии, эстетики Петербурга и непринужденности московских «Патриков».

 Vineria & Bar Pro Vino

Адрес: ул. Пушкина, 16

ВРЕМЯ РАБОТЫ: воскресенье–четверг 11:00–24:00, пятница–суббота 11:00–04:00

телефон: +7 (343) 290 16 00

instagram

facebook

Про интерьер

Дизайн интерьера приналежит Егору Черноскутову. Первый этаж выполнен в миксе из стилей лофт, фьюжн, аутентичность и эко-дизайн. Доминанты декора — витражи, отреставрированная антикварная мебель и оригинальная кирпичная кладка. Это пространство отведено под бар.

В пол заведения встроена лира, а на стене висит рама от рояля — так создатели «Про Вино» обыгрывают тот факт, что во многих винотеках стоит рояль. Его привезли из Москвы, отреставрировали раму, замедили и повесили на стену большого зала. Три пузатых ноги соединили в одну длинную для небольшого стола «на бокальчик». Партитура заняла почетное место на белой гастрономической стене второго зала, а вот клавишам пока применения не нашли. Многие предметы интерьера искали на барахолках, и старым вещам дали новую жизнь.

На отреставрированных полках установили подсвечники и книги о еде и вине. Комод заказали на «Авито», а керамические ручки для него привезли из Индии. В столиках с чугунными подстольями встроена мозайка. Всего на первом этаже с большими панорамными окнами 52 посадочных места места, при желании, можно сесть на мягких подоконниках.

Второй этаж заведения еще не открыт — здесь создается мраморно-бетонное пространство с лепными потолками, чем-то напоминающее битую баню или питерскую парадную. На открытой кухне, которая также расположится здесь, будут проходить мастер-классы с приглашенными шеф-поварами и винные дегустации.

Про вино

В винной карте 55 позиций, со временем авторы обещаю увеличить их число до 80. На выбор предлагается игристое, белое, красное, оранжевое, розовое, зеленое и голубое вино. Акцент в карте сделан на доступность вкуса и цены. Стоимость за бокал объемом 125 мл начинается от 180 рублей. Цены многих вин в меню заканчиваются на цифру шесть — так авторы обыгрывают последнее число дома. Открывают напитки автоматическим штопором Kuchenland.

За бар отвечает Евгений Сотников, работавший в In Vino в Барнауле, в барах XXXX, Me King и семейном ресторане «Бюро находок». Тема роялей в винотеках также отражена в коктейльной карте, где представлен «Кир Рояль», «Мартини Рояль» и другие реплики. Из напитков есть крафт и интересные дистилляты, такие как узо из Греции. Обязательно попробуйте кофе, эспрессо выносят в миниатюрных эмалированных кружках с изображением профиля Александра Сергеевича Пушкина.

Про еду

За кухню отвечает шеф-повар Андрей Сальников, работавший в ресторанах 1991 и соседнем Cibo Italiano. Сегодня можно попробовать 16 авторских блюд. К вину подают дипы, мясную или сырную доски, паштет из куриной печени с луковым мармеладом и чиабаттой. Есть неплохая подборка горячего: оссобуко с пюре из запеченного картофеля, утиная грудка с кремом из жженой моркови и цыпленок с пряной полбой. За барной стойкой установлена помпейская печь. В дальнейшем в ней будут готовить пицетты — маленькие лодочки-пиццы с начинками.

Также к услугам гостей предложена гастрономия на вынос с джемами, сырами, домашними паштетами, вином, колбасами и медом, сувенирами уральских мастеров и мебелью для вина. По желанию, сотрудники заведения соберут подарочную корзину.

Цитаты из меню:

Паштет из куриной печени с луковым мармеладом и чиабаттой — 220 РУБЛЕЙ

Дипы (хумус, тапенада из таджасских оливок, эспума банья кауда, сырный соус с перцем халапеньо, ароматное оливковое масло) с гриссини, льняным печеньем и чиабаттой — 430 РУБЛЕЙ

Оссобуко с овощами и пюре из печеного картофеля — 570 РУБЛЕЙ

Карамельная панна кота, ароматизированная бурятским цветком, с шоколадной крошкой и малиновым гелем — 160 РУБЛЕЙ