Чуть больше месяца назад на Караванной улице, на месте ресторана Godji, заработал новый проект — Shana. Его совладельцем и бренд-шефом стал Уильям Ламберти — московская гастрономическая звезда, больше всего известный по проектам Uilliam’s, «Уголек» и «Северяне». The Village побывал в новом месте и рассказывает, как устроен первый петербургский ресторан шефа-итальянца.

Восточное влияние

Московская гастрономическая экспансия в Петербург за прошедший год заметно усилилась. Самый яркий пример — новые заведения Аркадия Новикова и Александра Раппопорта: первый привез в город сразу два своих проекта — «Сыроварню» и «Фарш», второй запустил представительство сети продвинутых китайских ресторанов «Китайская грамота». И в первом, и во втором случае речь идет о проектах, проверенных временем и отлично отработанных на московской публике. Нечто похожее, очевидно, попытался сделать и Ламберти, но только осторожнее: по формату, устройству и концепции местной кухни ресторан напоминает недавний московский проект Ламберти — Montifiori на Малой Бронной. Как и в Москве, в Петербурге соавторами проекта выступают Давид Эльмакайс и Йосеф Шитри — владельцы тель-авивского ресторана David & Yosef Downtown.

Как это было и в Montifiori, прямо об израильской направленности в Shana не говорят, характеризуя кухню как средиземноморскую. Но ближневосточное влияние заметно сразу: в разделе стартов можно найти и ассорти закусок мезе (здесь оно включает в себя хумус, матбуху и соус дзадзики), и левантийские салаты фаттуш (450 рублей) и табуле (360 рублей), и сразу четыре варианта хумуса — помимо классического (350 рублей), предлагают варианты с грибами, ягненком и креветками (350–450 рублей). Есть немного Азии: тартар из тунца с заправкой на основе васаби (550 рублей), татаки из лосося (550 рублей), тартар из сибаса, который подают обернутым в тончайшие лепестки маринованного дайкона (450 рублей), а еще экспериментальные блюда вроде итальянской фокаччи с соусом из йогурта и тахини (190 рублей) или бурраты с томатами, восточную ноту которой придает крем из фиников (790 рублей).

Основные блюда (а их немного) для удобства разделены на мясной и рыбный подразделы. В первом можно найти как простецкий кебаб с зеленью в пите (560 рублей), так и медальон из мяса бычков породы Герефорд 120-дневной выдержки (990 рублей). Во втором главный хит — своеобразное жаркое из мидий с картофелем, томатами и лаймом (650 рублей). Также есть сибас с ромейном (650 рублей) и классический стейк из лосося с цукини (790 рублей). Вегетарианцам искать основное блюдо следует в разделе горячих закусок: внимание стоит обратить на нежнейшую обожженную на гриле капусту с пармезаном (450 рублей) и запеченную тыкву с тахини (350 рублей).

В барной карте основной акцент сделан на европейские вина, из которых около 10 подают по бокалам (290–580 рублей), а также на авторские коктейли в эффектной подаче: например, French Spritz с ликером бузины украшают живыми цветами, другой твист на классический «Апероль Шпритц» — Currants Spritz — подают в прозрачном пакете, который можно вынуть из бокала и взять с собой.

 Shana

Адрес: Караванная ул., 8

Телефон: +7 (921) 940–00–16

Время работы: 12:00–00:00

Средний чек: 2 000 рублей

facebook

Знакомый интерьер и новые детали

Доставшийся в наследство от предшественника — ресторана Godji — интерьер устроители решили почти не менять, так что разницу заметит только завсегдатай. Латунные светильники, мраморные панели на стенах, покрытые патиной зеркала, плюшевые шторы, разделяющие два основных зала, и даже гигантские портреты с замазанными лицами — все осталось на месте. Из заметных нововведений — большая открытая кухня, а также несколько картин с изображениями архитектурных памятников Баухауса.

Из первого самого просторного зала убрали общий стол, но при этом сохранили за пространством функцию большой шумной гостиной, располагающей к светским беседам и знакомствам. Более интимная атмосфера — в двух дальних залах с широкими голубыми диванами и оливковыми стенами, а для небольших компаний, желающих полного уединения, есть и дополнительный зал в полуподвале с кирпичными сводами и гигантским круглым столом, попасть в который можно через потайной проход, утроенный в антикварном зеркальном шкафу.

Выдержки из меню:

Мезе (хумус, матбуха, дзадзики) — 390 рублей

Салат фаттуш — 450 рублей

Буррата с томатами и кремом из фиников — 790 рублей

Жареный баклажан с фетой и тахини — 450 рублей

Пита с кебабом и зеленью — 560 рублей

Каре ягненка с кускусом и тахини — 990 рублей

Мидии с картофелем, томатами и лаймом — 650 рубле