Этот год для города точно станет в первую очередь барным: новых заведений, где напитки играют ведущую роль, становится все больше, и это не может не радовать. На прошлой неделе в районе Сухаревской, в тихом Даевом переулке, открылся винный бар Blush ресторатора Даниила Шитова. Рассказываем, зачем нужно туда идти и почему, вопреки всему, это все же хорошо.

Фото- и видеосъемка

Ксения Колесникова

Кирпич и румянец

Blush, что в переводе с английского означает «румянец», открыл Даниил Шитов, ранее владевший Friendly Crab Seafood & Wine на Мичуринском проспекте. Тему морепродуктов решили оставить в прошлом и сконцентрировались на вине и еде, специально подобранной к нему.
Винный бар занял небольшое помещение в Даевом переулке, на теплое время у бара поставили несколько комфортных лавочек, и это приятно — можно выпить бокал вина и съесть пару закусок, сидя на улице, что для Москвы все еще является каким-то особенным удовольствием.

Внутри в целом нет ничего особенно примечательного: кирпичные стены, приглушенный свет, мягкая бархатная мебель уравновешенных тонов и большая кричащая вывеска на стене с названием бара. К вывеске вопросов, собственно, больше всего: огромная витиеватая надпись ажурным шрифтом ярко-розового цвета выглядит достаточно дико. Такую можно представить в маникюрном экспресс-салоне в каком-нибудь торговом центре, но никак не в винном баре. Что ж, с фирменным стилем каком-то погорячились.
Вдоль одной из стен растянулся большой алый бархатный диван, который, видимо, служит продолжением лейтмотива «румянца», — тоже достаточно спорный элемент, но не критичный. В целом складывается ощущение, что хотели сделать модно и по всем канонам, но как-то не получилось, а ведь для такого места трендовость вовсе не обязательна.

Blush открылся в тихом переулке близ Сретенки — это не первая линия, не витринное помещение и не самое проходное место. Концепция винной карты и кухни тоже указывает на то, что рассматривать Blush нужно в первую очередь с точки зрения районного бара, куда приятно выбраться вечером на бокал или поздний ужин. Поэтому и модность тут как бы ни при чем: не это здесь главное и точно не это стало бы главным притягивающим элементом заведения.

 Бар Blush

Адрес: Даев пер., 2

Часы работы: 12:00–00:00

Средний чек: 1 500 рублей

facebook

Винная демократия

Главное в Blush — винная карта. Простая, понятная и ни на что не претендующая, и это очень хорошо. Здесь нет никакого винного снобизма и желания выделиться, концепция бросается в глаза на первой же странице — все вина распределены по ценовой категории. Что как бы говорит: «Вам вовсе не обязательно разбираться в вине, чтобы его любить» — и такой подход, несомненно, имеет место быть.
Винная карта предельно демократична, бутылки отдают по 850, 1 250, 1 600, 2 150 и 2 800 рублей. В каждой категории около десятка вин от Франции и Италии до Новой Зеландии и Австрии. По бокалам наливают любое вино, кроме тех, что по бутылкам отдают за 850 рублей. В общем, полная винная демократия. Хотите простого белого? Пожалуйста. Пино-нуар посложнее? Нет проблем.

Возглавлять кухню позвали Сергея Волконенкова, ранее работавшего в таких проектах, как «Фаренгейт», Door 19, «Филе» и закрывшемся проекте Даниила Шитова Friendly.
Для Blush он собрал несложное меню, поддерживающее концепцию ресторана — еда под вино. Из хорошего: тут уделили достаточно внимания закускам, если вы не сильно голодны, но хотели бы немного скрасить бокал вина террином или просто погрызть оливок. Есть совсем небольшие закуски вроде вяленых томатов, маслин и чипсов из тапиоки, которые, кстати, отлично скрашивают ожидание более серьезных блюд. Далее пара брускетт, севиче, несколько рийетов и тартар из говядины. Страчателлу подают в двух вариантах — с томатами и с грушей и сливой.

Страчателла хороша, но зачем-то испорчена изобилием ненужностей. Ту, что с грушей и сливой, зачем-то еще облили соусом наподобие песто и украсили, — вопиющий случай — укропом! Зачем было портить прекрасное само по себе блюдо из трех ингредиентов, неясно, будто правило less is more кто-то отменил. Следом за закусками раздел с парой супов и пасты, за ними уже горячее и десерты. Из основных блюд предлагают говяжьи щечки, которые очень даже хороши в сочетании с пюре из батата, стейк миньон, камбалу, лосось и говяжий язык. Из пасты особый интерес вызывают ленивые равиоли с кроликом. Паста отдельно, начинка отдельно. С пастой справились, кролик получился нежным и в меру сливочным — и тут снова на арену выходят ненужные ингредиенты, видимо, от страха, что без них будет слишком просто. В глубокой тарелке — россыпь мелких кубиков красного перца, кабачка и, да, опять укропа. Какой-то вкус детства и размороженной овощной смеси из пакета. А ведь могло быть так хорошо.

Районный винный бар

В целом Blush получился хорошим местом районного значения: если бы такое место открылось в двух шагах от дома, это было бы просто счастье, а вот ехать сюда специально вряд ли стоит того. Кухня неплоха, но надо бы перестать бояться делать простую еду и не перегружать ее абсолютно лишними вкусами. Винная карта определенно радует глаз и ни к чему не обязывает. Будете в районе Сретенки — обязательно заходите, а если живете рядом, то вам можно только позавидовать.

Выдержки из меню:

Рийет из кролика — 470 рублей

Тартар из говядины — 550 рублей

Гаспачо с крабом — 550 рублей

Паста с грибами — 490 рублей

Говяжьи щечки с пюре из батата — 690 рублей

Пончики из рикотты — 350 рублей