На углу Лубянки и Большого Кисельного переулка заработал новый, очень зеленый ресторан Little Garden Kitchen & Bar. Локация хороша, несмотря на соседство шумного караоке-бара в духе нулевых; витринные окна тоже сразу привлекают внимание, а вот кухня вызывает вопросы. Рассказываем почему.

Фото- и видеосъемка

Ксения Колесникова

Светлые джунгли

Первое, что притягивает внимание, — большие окна нараспашку и очень высокий потолок. Ресторан занял два этажа: на первом разместился бар и первый зал с низкой кожаной мебелью — очевидно, для встреч за бокалом, затем первый ресторанный зал, а мансарду заняли четыре стола для больших компаний. На входе — красивая барная стойка, выложенная мелкой плиткой, с деревянной столешницей, утонченными кожаными и бархатными стульями и синими полками для бутылок. Оконный проем выкрасили в идентичный цвет, стену отделали светлым деревом, под кирпичным потолком свисают металлические конструкции с растениями. Бар и ресторан условно разделили на две зоны, и это хорошо: можно просто зайти на аперитив и сесть за бар или низкий коктейльный столик без сервированной посуды и тканевых салфеток, то есть сразу дать понять, что плотно трапезничать мы не будем, и не чувствовать из-за этого неловкости. Второй зал оформили в светлых тонах, под потолок повесили нарядные люстры, основным отделочным материалом выбрали светлое дерево. Главное украшение тут, как несложно догадаться по названию, — растения. Их тут действительно много: они расставлены по полкам, подвешены к потолку, а также украшают собой целую стену. Днем в помещении светло и просторно, воздуха добавляет и высокий потолок, а для нашего города, где солнце не такое уж частое явление, это, конечно, несомненный плюс.

Примитивная еда

Меню в Little Garden большое и составлено с расчетом на каждый день, а также под вино. Шеф-поваром ресторана стал Константин Цегоев, и к нему накопилось немало вопросов. Два центральных раздела меню — «Пинчос» и «Тапас». Во-первых, нужно разобраться, в чем разница между ними. И то и то, по сути, просто небольшая испанская закуска, которую приносят к бокалу вина, но «тапас» — слово испанское, а «пинчос» — баскское. Закуска может быть горячей или холодной, на хлебе и в стакане и, в общем-то, подаваться как угодно.

В Little Garden пинчос — это обжаренные кусочки хлеба с разными топингами от 110 до 170 рублей, а вот тапас — уже полноценная порция закуски, сильно больше размером, чем испанские тапас. В разделе «Тапас» можно найти и креветки, и картофельную тортилью, ассорти сыров, соте из мидий и жареные овощи в медово-горчичной заправке, которые брать не стоит. К тапас позиции «Тапас» в Little Garden не имеют, конечно, никакого отношения. Затем разделы салатов, половины из которых не оказалось, пять видов супов, горячее, гарниры и десерты. Зачем в меню появилась паста — непонятно: раз с испанской кухней в ресторане не разобрались, то зачем же было притягивать сюда еще и итальянскую? Ризотто представляет собой нечто из риса, утопающего в густом и до неприличия примитивном соусе из сливок (кажется, именно такой получается при первой домашней попытке приготовления чего-то под названием «сливочная паста»). Что происходит с черными спагетти с креветками и сливочной пастой с лососем, остается только догадываться.

На горячее предлагают десяток блюд с рыбой, птицей и мясом, в том числе говяжьи щечки, по которым уже, практически как по тартару, можно судить об общем уровне ресторана. Так вот щечки, что для них ну совсем не свойственно, получились сухими и жестковатыми, подают их с пюре из артишока, от кислотности которого в прямом и переносном смысле на наворачиваются слезы на глазах.

За бар отвечает Виталий Скрипчинский, победитель нескольких конкурсов барменов, и вся надежда возлагается на него. В меню десяток классических и авторских коктейлей, а опыт работы Скрипчинского в «Угольке» и «Китайской грамоте» все же сглаживает впечатление. Винная карта составлена в основном из итальянских и испанских вин, цены на бокал — 400 рублей, за бутылку — 2 тысячи. В целом интересно, но все же вино всегда идет рука об руку с едой, поэтому уже не так заманчиво.

 Little Garden Kitchen & Bar

Адрес: Большой Кисельный пер., 17/15, стр. 1

Часы работы: вс. — чт.: 12:00–00:00;
пт. — сб.: 12:00–03:00

Средний чек: 1 500 рублей

facebook

Сад упреков

Слово «kitchen» из названия ресторана все же хочется убрать — сюда не стоит идти за гастрономическими приключениями и даже за простой и понятной едой. С меню перемудрили, взяв за основу концепции Испанию, до которой, очевидно, не смогли дотянуться. Интерьер и вправду симпатичен и привлекает внимание, если вы вдруг прогуливаетесь по Большой Лубянке, и зайти сюда на коктейль перед ужином может быть приятным началом вечера. Но вот за едой точно лучше пройтись куда-нибудь в сторону Сретенки или Трубной — там точно найдется что-то поинтереснее.

Выдержки из меню:

Креветки пиль-пиль — 700 рублей

Бургер — 680 рублей

Ризотто с белыми грибами — 490 рублей

Грибной суп — 370 рублей

Медовик — 470 рублей

Пинчос с гуакамоле — 130 рублей